新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原无障碍通道被占 盲人出行5分钟路程走35分钟

A-A+2014年10月15日08:59生活晨报评论

  10月15日是第31个“国际盲人日”。10月12日,记者做了一回“盲人”:闭上眼睛出行。通过体验,记者发现,一些无障碍设施的不完善,使盲人的日常生活更加艰辛和不易。

  一脚踏进小坑险些摔倒

  记者所住小区在省城黄陵路的一条小巷里。平日里天一亮,本就不宽敞的小巷就停满了车,堵车现象时有发生。正常人在此处行走都很不方便,更别说盲人了。

  当日21时,记者变成“盲人”,前往农行。一路上记者靠着记忆,用双手摸索前行。在闭上眼睛前,记者借着微弱的路灯认真地看了看前面的路,确认没有水坑、石头,但闭上眼睛后立马混乱,迈开第一步就不知道走的是直线还是曲线了。

  从记者家楼门口走到小区门口总长约200米左右,且一路直行,平日里2分钟可走完的路程,在记者紧张的摸索中,20分钟才走完。

  从小区门口前往生鲜便利店,需要经过一条约300米长的小巷子后穿过马路再走500米左右才可到达。记者家附近的路都很难走,走着走着,一脚踏入一个小坑,险些摔倒。

  无奈之下,记者只好返回小区向门房保安要来一根长长的棍子,以便于判断前方的路况。

  此后,记者走起来虽一路难免有些磕磕绊绊,但比刚开始顺畅了一些。在竹棍的引导下走了约10分钟,听着车流的声音,记者判断是来到了黄陵路口。平日里经过此条马路,都得看着车辆快速通过。此时的记者,更是不敢通过。之后,一个好心人将记者扶到目的地。

  此次体验,平时5分钟的路程,记者走了35分钟。最大的感受是身边如果没有人照顾、没有适合盲人出行的无障碍设施,盲人想要出门真的太难了。

  ■现状调查

  无障碍设施通道常常被挡

  10月13日,记者对太原市内的无障碍设施现状进行了调查。

  现如今,一些银行、超市、车站、医院等都专门为残障人士设立了无障碍通道。但是,记者在走访中发现,即使设有无障碍通道,盲人想要真正地走上去也很不容易。在省城平阳路与南内环街交叉口的一家光大银行,记者看到该银行在正门的台阶旁设有专门的无障碍通道以供残障人士使用。通道入口处还贴着一张温馨提示:“此处严禁停放电动车、自行车。”在现场,记者确实没有看到有非机动车停放在此处,但是在距离通道入口处不足十米的地方停放了一排机动车。记者经此处走向无障碍通道都需要侧着身子小心翼翼地通过,更别提盲人了。

  在小店区康宁街的美都汇超市,也有专门为残障人士提供的无障碍通道。但是在超市入口处的无障碍通道口,总有一些从超市购物出来的市民为省事将手推车放置于此。在记者观察的十分钟时间里,就有7个人将手推车随意放在了无障碍通道口后转身离开。

  在记者随后的走访调查中发现,位于长风街的沃尔玛超市、家乐福超市,晋阳街太榆路口的工商银行,太榆路黄陵路口的农业银行都没有为盲人设专门的无障碍通道。

  为新建筑无障碍设施点赞

  太原南站建好后,家住附近的盲人刘先生最大的心愿就是到太原南站“看看、转转”。13日下午,记者陪同刘先生来到了太原南站。记者向南站的一位工作人员咨询,盲人可否独自来乘车?“可以!你只需先在李静导购台预约,就可以享受无障碍服务。”听到这里,刘先生很开心:“我们也想多出来玩玩、转转,先打听好了,以后可以少走许多弯路。”随后,记者与刘先生来到车站的候车室。在候车室里,记者看到有专为残疾人乘客设计的婷婷爱心服务区,服务区的工作人员会帮助残疾人完成换票、送他们乘坐直升电梯进站,直到他们顺利离站。

  在平阳路的几处公交站台,记者都看到有专门为盲人设置的缘石坡道,走上去一点都不费劲。在平阳路南内环街公交站台的站牌安放处,记者找到了公交盲文触觉站牌,一块银色的铁皮上面刻录着盲文。每一辆公交车驶入站台后都会大声地播放着语音信息。“嘟——嘟——”、“嘟嘟嘟嘟”……在新建路府西街口的红绿灯处,等待红灯时记者听到了这样的两种声音。起初,记者还有些疑惑,红绿灯前为什么会有声音。采访中,一位年长的市民告诉记者:“这是为了给盲人提供方便,所以在一些十字路口都安装了红绿灯语音提示系统,缓慢节奏的‘嘟——嘟——’声代表红灯,紧凑的‘嘟嘟嘟嘟’代表绿灯。”盲人以声音辨别是否是过马路的最佳时机。

  ■官方说法

  将进一步完善无障碍设施

  据了解,省城在新建和改建道路上100%安装了无障碍设施引导标志,以方便残疾人出行,下一步将在其他街道全面安装。近年来,省城城市道路建设致力于无障碍设施建设,以方便残疾人出行,收效显著。

  目前太原市道路缘石坡道设置率达到80%,现有道路盲道设施建设完成480千米,设置率达到了81%,新建和在建城市道路的盲道设置率达到了100%;全市共有136处主要街道设计安装了过街音响装置,设置率达到了71%;新建和改建室外无障碍公厕64座;在主要街道的公交站台安装了公交盲文触觉站牌,在32处路中式站台还设置了盲道、坡道。全市所有公园、园林广场进行了入口坡道化处理,安装了低位扶手。所有医疗机构对医疗建筑进行了无障碍设施建设和改造。图书馆、体育场馆、博物馆等建筑均设置了坡道、电梯等主要无障碍设施。

  曾在加拿大留学的霍鑫向记者坦言:“在加拿大,几乎看得到的公共设施都在极易寻找的位置标上了盲文。加拿大还有专门为残疾人提供的上门服务。这项服务可以将需要帮助的残疾人和体弱老年人从他们家门口运载到他们所要到达的目的地。”

  太原市城乡管理委员会相关负责人介绍:“下一步还会根据道路建设,完善相应的无障碍设施建设,以方便残障人士的出行。

  ■盲人故事

  他出门的次数掰掰手指就能数见

  10月12日,记者走进了一位太原盲人按摩师的生活。外出走动处处受制,他只能在小圈子里活动。

  出门不便家人很不放心

  “不是我不愿意出门,应该说是不敢一个人走得远了。”10月12日8时30分,记者来到位于太原市云路街20号怡华苑小区的“大胖盲人按摩院”。一进门就看到岳师傅坐在沙发上等待记者。

  13岁那年,在阳曲县生活的他,被家里送到太原一所盲校。岳师傅说当时他还能看得见,只是知道自己视力可能会越来越弱,必须早早开始学习盲人需要掌握的各种知识。

  说起学校的时光,他显得很怀念,“当时我和其他正常人一样可以自如地坐公交、坐火车,甚至步行十多里到火车站。”然而现在外出到周边吃饭已经成为一种奢望,更不用说到火车站乘车了。“平时天气好的时候,会在家门口晒晒太阳,但远一点就不敢了。我出门的次数,掰掰手指都能数见。”岳师傅告诉记者,一个人出门很不方便,与他生活在一起的家人也不放心。

  盲道被占跟着脚步声走更靠谱

  由于当天降温并伴随大风,门口的塑料门帘拍打在玻璃门上,时不时发出响声,岳师傅起身将门关好,转身走到靠墙角的饮水机旁,稳当地取出饮水机上方的纸杯并接了水递给记者。他一米七出头的个子,理着干练的寸头,白色竖纹的衬衫下配着一条深色牛仔裤,从动作举止很难看出他与正常人不同。

  当记者谈及盲道时,岳师傅幽默地说:“以前刚搬到这儿时,我试着出去过,可没走几步就撞到车,差点摔倒,这要是在马路上估计还要被当做‘碰瓷’呢。”于是后来外出从几千米变成了几百米,如今大多在按摩店里活动。

  岳师傅告诉记者,自己圈里人很少走盲道,“盲道我们根本不走,你自己去看看就知道,现在全被汽车占了,出门主要靠听,跟着别人的脚步声也比它靠谱。”

  郭老师在一所盲校就职,她告诉记者,在学校,盲道直接修到教室、食堂、卫生间,“盲道在学校的利用率很高,孩子们大都是凭它,不怎么用盲杖等辅助工具。到了社会,盲道处处被挡让我们原本很愿意出门的人变得被动。”她告诉记者,若公共场所的盲道以及无障碍设施能更完善,她愿意与平常人一样去超市购物,去图书馆看书。她并不想每天呆在周边的小圈子里。

  希望未来真正实现处处无障碍

  11时10分,岳师傅迎来了当天第一个客人——小杨,他在岳师傅店里按摩已经有三年多。“我和他就像朋友,平时不上班了就经常过来,按完聊聊天再走。”小杨告诉记者,岳师傅的手艺在方圆几十里都是很有名气的。不过说起美中不足,那就是希望他能多出去活动活动。

  按、压、顶、推,岳师傅的手变换着各种动作,虽然看不到顾客,但他每个步骤都娴熟流畅。整个操作过程岳师傅都挂着笑容,他告诉记者,每天傍晚过后顾客会越来越多,经常需要忙到22时以后才能关门。

  然而忙碌之余对外面新鲜空气的向往也只能想想。“有时累了也想去公园散散步,晒晒太阳,可太不方便,有时甚至连厕所都找不到。”岳师傅苦笑着说。(记者 赵云涛 张娜)

  (原标题:记者体验盲人出行5分钟的路程走了35分钟)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部