新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

丰立祥系山西第10名被调查的地市县领导

A-A+2014年10月16日07:28新京报评论

丰立祥 山西省大同市委书记 1982年-1996年,曾任中共山西省委办公厅秘书;山西省政府办公厅经济一处处长等职; 1996年3月至2006年2月,曾任太原市委秘书长;太原市委常委;太原市委常委、组织部长;太原市委副书记、市纪委书记; 2006年2月至2008年2月,曾任大同市委副书记,代市长,市长; 2008年2月,任大同市委书记。 据中国领导干部资料库  丰立祥 资料图

  相关报道:山西省大同市委书记丰立祥接受组织调查

            大同市委书记丰立祥接受调查 前一天曾公开露面 

  新京报讯 (首席记者 王姝)深陷反腐风暴的山西,昨日又传出官员被查的消息。昨日下午,中纪委通报称,“大同市委书记丰立祥涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。

  初步统计,丰立祥是十八大以来,山西第10名被调查的地市县领导。在此之前,阳泉市、吕梁市、晋城市、大同市、高平市等山西的5个地市,以及泽州县、平定县等两县,均有主要领导被查。

  与此前的9名地市县被调查官员不同,中纪委对丰立祥的表述,用的是“涉嫌严重违纪”,而此前9人都是“涉嫌严重违纪违法”。

  被查前4天强调“反腐不能掉队”

  《大同日报》的报道显示,10月14日(中纪委宣布调查的前一天),丰立祥出席了两个公务活动。

  当天上午,丰立祥出席电视电话会议,部署纪律作风大整顿、民生问题大走访、矛盾纠纷大排查、城乡环境大整治“四大专项行动”。

  14日,山西省委还召开了全省党的群众路线教育实践活动总结大会,以电视电话会议形式召开到县一级。丰立祥在大同分会场参会。

  10月以来,丰立祥的公务活动一直较繁忙。例如,10月10日,他在一天内参加了两个公务活动,次日的《大同日报》头版刊登了两篇活动报道。

  据《大同日报》报道,10月11日,丰立祥还主持了大同市委常委(扩大)会议,传达学习省委书记王儒林10月7日听取省纪委工作汇报后的讲话精神及省纪委常委会的部署要求,省委常委、省纪委书记黄晓薇在全省纪检监察系统电视电话会议上的讲话精神,并研究了大同市的贯彻落实意见。

  这次会议强调,省纪委要求各市要加大查办案件力度,大同不能掉队、不能落后。

  下属靳瑞林5月被调查

  山西10名被调查的地市县领导中,大同共2人。除了丰立祥,另一人是今年5月被调查的大同市原副市长靳瑞林。官方已公布了靳瑞林的调查结果,称其有利用职务上的便利为他人谋取利益、收受他人财物等贪腐问题。据媒体披露,靳瑞林的贪腐行为主要出在大同的国土、城建系统。

  靳瑞林2012年5月起任大同市副市长,此前丰立祥早已走上大同市委书记岗位。靳瑞林的贪腐行为是否与丰立祥有关?是否因为靳瑞林案,牵出了丰立祥的涉嫌严重违纪问题?对此,官方未发布消息。

  除了靳瑞林,另一名早前落马的贪腐官员侯伍杰也与丰立祥有较多交集。侯伍杰已在2004年被立案查处。

  现年57岁的丰立祥,是山西本地人。17岁时曾下乡插队,后到太原工学院学习,毕业后进入山西省冶金地质勘探公司,成为一名科员。25岁时,他进入山西省委办公厅担任秘书。

  此后,丰立祥不断获得提拔。1996年39岁时升任太原市委秘书长,并在同年进入太原市委领导班子,成为市委常委。

  2000年至2001年间,侯伍杰曾任太原市委书记。据《三联生活周刊》报道,侯伍杰只当了一年零七个月太原市委书记,但大量任免干部,特别是离任前,任免干部更加离谱。丰立祥就在侯伍杰离任前一个月,走上了市委组织部部长岗位。

  之后,丰立祥再获升迁,先后担任太原市委副书记、纪委书记。2006年调到大同,担任大同市委副书记,后担任大同市长,2008年起担任大同市委书记。

  主政大同后,丰立祥一直与曾被称“造城市长”的耿彦波搭班子。坊间多将“秘书出身”等丰立祥的任职履历与耿彦波做对比,认为其政绩不太突出。

  系山西省纪委“突袭”

  值得注意的是,昨日对丰立祥的通报,中纪委是转发山西省纪委消息。也就是说,山西省纪委“突袭”,丰立祥前一日还在正常出席公务活动,次日就被调查。

  山西省纪委对丰立祥的调查,是监察部原副部长黄晓薇9月30日起任山西纪委书记后,首次“亮剑”。

  在7名省部级官员相继被调查的背景下,黄晓薇“空降”山西,担负起整肃山西官场的重任。履新以来,黄晓薇一如既往,继续保持她在中纪委监察部的低调作风,迄今未接受公开采访。

  山西纪委官网报道称,10月10日,全省纪检监察系统召开电视电话会议,黄晓薇讲话时表示,“坚决查处腐败问题、坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,加强纪检监察机关自身建设、解决‘灯下黑’问题”。由此可见,山西将继续保持高压反腐态势,官场“地震”仍将持续。

  (原标题:大同市委书记丰立祥涉违纪被查)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部