新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原市动物园安全状况调查:游客攀上护栏召唤熊

A-A+2014年10月21日08:26山西晚报评论

熊区护栏外,一男子不仅踩上水泥隔离台,还将手伸进护栏熊区护栏外,一男子不仅踩上水泥隔离台,还将手伸进护栏

  10月18日下午,河南平顶山河滨公园,一名9岁男孩在喂食黑熊时,不幸被黑熊咬掉右臂。据报道,孩子是钻入外围护栏,走近熊舍,喂食黑熊时被咬,曾与黑熊互相拖拽十几分钟,在父母赶到现场时,黑熊嘴里还叼着孩子的手臂,场面十分残忍。

  这起悲剧对所有游客、动物园敲响了警钟,那么,市民在游动物园时不该做哪些事情呢?哪些举动是比较危险的?10月20日,记者来到太原市动物园进行走访,发现在一些园区里,仍有游客疏忽个人安危,攀爬防护栏“挑逗”动物们。

  危险场景一:熊区

  游客攀上护栏召唤熊

  20日上午,熊区前传来一阵游客的呼喊声,“嗨……”“嗳……”参观的游客中,有大人带着孩子观看的,也有小年轻们独自看的,不时有人拿起相机拍照。其中关着两只棕熊的笼子前,聚集了七八位游客,棕熊可能是累了,躺在地上休息,但有人拿着手里的东西试图砸进笼子里,引起熊的注意,还有人对着熊大喊,希望能叫起熊。

  人和熊之间隔着两道护栏,护栏间距约1米。关熊的笼子是全封闭的,拦人的护栏加上底下的水泥台,比一般成人高出许多。这本来是比较安全的,但很快记者发现了危险。听到人们的呼喊,两只熊也走到防护栏前,身子紧贴防护栏,观察人们的一举一动,一只熊的前臂还从一个小洞里往出伸了一点。看到熊走过来,有人兴奋地将胳膊伸进护栏里拍照,和熊的前臂相距不远,让人看着着实危险。在另外一个关着熊的笼子前,一名年轻男子更是直接踩上水泥台,手抓着护栏召唤熊,此时,笼子里的熊正卧在地上。

  危险场景二:虎园

  乘大巴进去游客拍窗引虎注意

  进虎园需要乘坐园区专门的大巴。大巴进入虎园后,车上的游客个个朝着窗外,寻找老虎在哪里。忽然,有游客说,“老虎在那儿呢。”听到这句话后,没有靠窗坐的游客干脆站起来观看。看到老虎,游客们纷纷拿出手机或相机拍照,孩子们高兴地在车厢内大喊:“老虎、老虎……”有名年轻男子甚至兴奋地拍着玻璃窗,以便引起老虎注意。

  大巴每走一截儿,就能在园区里看到散步的老虎,老虎在下面悠闲地走着,车上的游客则比较兴奋,隔着玻璃对着外面一阵起哄。

  记者看到,大巴的玻璃窗户上,明确写着“请勿拍打玻璃引诱老虎”。

  虎园一圈游下来需要十多分钟的时间,这段时间里,个别靠窗而坐比较兴奋的游客总共拍打车窗玻璃三次。

  孩子们为啥不怕熊?

  难不成看“熊大”“熊二”太亲切

  孩子们不怕熊,难不成是因为看了动画片《熊出没》?影片里,憨态可掬的“熊大”和“熊二”广受孩子们的喜欢,可孩子们了解现实中的熊吗?

  国家二级心理咨询师、太原市交通学校心理工作负责人韩锐分析,低学龄段和学龄前的孩子,容易因模仿、好奇、探究等发生一些意外,这跟年龄特殊及环境息息相关,这个阶段的孩子对周围的环境充满好奇,并且善于探索,也勇于探索。他们探索的模式一般分两种,一种是模仿,一种是实践。实践跟大人的方式不一样,大人们多了一种思维实践,比如大人知道摸电门会被电伤,但孩子在很多方面会通过身体去实践,甚至他们模仿喜羊羊、“熊大”“熊二”的感觉,他会对影视中的一些东西直接搬到现实生活中,误以为真。动画片中熊的样子是憨厚的,还会模仿人说话的样子和举动,而且“光头强”可以和他们近距离接触,所以孩子看了以后,误以为熊是温柔的动物,不会伤人。这时,周围环境对他的引导和家长的监护显得格外重要,建议家长随时对孩子进行监护,并给予正确的引导。

  动物园特别提醒:

  园区内所有动物禁止投喂

  在动物园的每个园区外面,都设立有警示标志,如禁止游客翻越栏杆、禁止投喂食物等,但仍有一些不自觉的市民不管不顾,做出一些违规的举动。市民陈先生说,动物园一直提醒随意喂食对动物来说是一种伤害,但不少家长都没有这个意识,在他们眼里,只要孩子们高兴,怎么玩、怎么对待动物都可以。孩子的不文明举动,往往是家长文明意识匮乏的反映,建议市民们去动物园时,应当杜绝任意投喂动物的现象。

  太原市动物园的相关负责人介绍,不管是食草区还是观赏区域,都在明显位置设立警示牌,严禁游客翻越栏杆和投喂食物,尤其是带小孩子的。而不要翻越栏杆,也是动物园一直加强宣传的东西。

  另外,还有一个注意的是,全园的动物都是禁止游客投喂的。因为游客带的食物,不一定适合动物吃,动物吃的食物是经过科学的食物配比制作出来的,比如窝头、其他颗粒饲料等,是经过严格的动物需求和营养摄取需求来做的,但有些游客将带的面包或饼子随手扔进去,而且有时候会连塑料袋一起扔进去,动物们吃的时候会连带塑料袋一起吃下,这就会导致动物消化不良或者其他一些疾病发生。“翻护栏、乱投喂食物,可能是好多动物园面临的一个问题,但是通过近几年的宣传,游客的不文明行为比前几年有所减少,但还有存在的现象,希望游客在游园时能做到文明游园。”这位负责人提醒道。

  ○特别档案

  这些危险举动不可有

  ●2009年3月7日,3名河北籍男子在爬完野长城后为抄近路下山,翻入八达岭野生动物园虎园。其中20岁的郭某刚跳进虎园就被一只东北虎扑倒咬中喉咙,当场身亡。获救两人称,虽然此前看到“内有猛兽,禁止入内”的牌子,但3人都不信里面真有猛虎。

  ●2010年6月13日,西安秦岭野生动物园,下午1点20分,一对父子徒步进入虎区,父亲不幸命丧虎口。事发后,动物园管理人员驾车进入虎区,救出儿子。

  ●2013年7月29日,一对湖北夫妇带7岁的儿子到广东虎门沙角炮台内的动物园游玩,父亲抱着孩子给猴子喂瓜子时,孩子右手中指被猴子一口咬中。医生称,咬得很严重。

  记者 徐麦丽

    原标题:家长们,请告诉孩子“熊大”“熊二”没那么温柔

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部