新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

山西太原一小区业主进门需交钱

A-A+2014年10月27日08:38山西新闻网-山西晚报评论

  在钢筋水泥铸就的都市里,人们的居住地以小区为单位。走出家门,跨入另外一个小区,可没那么随便。因为多数小区都是严防死守,有凭证才行,要么得“刷卡”,要么得“刷脸”,要么得“刷钱”……进不同的小区,还得把握它们自己的“钥匙”,不守人家小区的“规则”,当心吃了闭门羹。

  A 这个小区要认“钱”

  进趟小区3块钱,只要给钱就能进

  讲述人:网友“清凌凌的水”太原32岁

  在省城南中环街,有这样一个小区,车辆进出小区大门,有卡的刷卡,没卡的掏钱——3块,只要交钱,就可以进入小区。钱成了进出小区的一块“敲门砖”。

  前不久,我和朋友约好去附近的郊区玩,晚上回家的时候,才发现钥匙没了,想了半天反应过来是落在了亲戚家里。当时已经晚上9点多了,如果再跑一趟去取钥匙的话,来回一折腾就更晚了。所以我决定去附近的朋友家借住一宿,跟朋友打了招呼之后,我就打车前往。

  十几分钟时间就到了朋友住的小区门口,可是出租车却被拦下了,门房的人不让我们进。我说,出租车只是送我一下,进去放下人就出来了。好说歹说,门房的人就是不让进。“想进的话,交钱,3块。”门房的一个男子说道。啊?3块?我打车过来,十几分钟的车程,也就是个起步价8块,就进这么个大门,一下子就要让我交3块?这也忒黑了吧。我有点郁闷,好言好语地说,就送个人嘛,进去也就三两分钟的时间,又不会停留太久。只可惜,不管我怎么说,对方的态度都很坚决,就是不让进。

  之前进出这个小区的时候,都是坐着朋友的车,还真的没有发现,小区门房的人居然这么难说话。不让出租车进,想进的话,就得掏钱,而且不管逗留时间长短,一次3块!唉,人家的地盘人家做主,算了,我只好无奈地下了车。

  到了朋友家,我跟他说起了这个事,朋友苦笑道:“不用说你了,就连我们本小区的住户都是这样。”

  不会吧?他的话让我大吃一惊。

  他说,小区原本是没有设门禁的,设立了门禁之后,小区业主可以凭借房产证办理门禁卡,家里有几个车就得办几张卡,车辆凭卡出入。即便你是这个小区的住户,开着车没有拿门禁卡,进小区时,也是要掏3块钱。

  起初,他们也很郁闷,人都难免会把门禁卡落在什么地方。照理说,都是一个小区的,可以开个绿灯,行个方便。可是,门房的人就是那么的“铁面无私”,没卡就掏钱,交钱才让进。因为这个问题,也有人跟门房的人吵过架,还有人偏不交钱,把车停在小区入口,后面排了好多车,都快堵到大街上了,可最后还是交钱了事。

  时间长了,小区里的人已经习惯了,交钱进小区已经不是什么新鲜事了!

  我们去探问

  该小区物业的李经理对记者说,他们这个小区比较特殊,属于城中村小区,入住人口相对复杂,一半是本村村民,一半是购房入住的外来人口。小区人流量大,车辆也比较多,很多小区外围的商户,怕车停在路边贴罚单,经常会以业主的身份将车停在小区内,占用小区居民的停车位。收取费用的目的,主要是为了阻挡一部分外来车辆进入。门房收费的人,都是本村村民,对于买房住进来的住户,不可能全都认识,所以偶尔会出现向本小区业主收取费用这种现象。他们也正在积极努力地寻找一个稳妥的办法,解决小区的这个问题。可因为是小产权房,很多事情解决起来还需要有一个过程。

  B 这个小区要认“卡”

  从老家来的爹妈被拦下,在街头冻了一下午

  讲述人:崔志勇 男省城某外企高管 43岁

  门卫严把“外来人员不得入内”关,到底好不好?要搁以前,我肯定是毫不犹豫说好。可发生了前几天那件事后,我却有点动摇了……

  我们现在住的地方,算是太原比较高级的住宅小区。刚搬进来的时候,我心里还挺得意,常常和媳妇念叨,“瞧瞧,这高级住宅小区就是不一样,特别有安全意识,层层防护,不仅进自家门得有钥匙,就连进小区门都得刷卡。”可不是,IC卡在读卡器上“嘟”的一声,中间的两扇摆闸就自动打开,放行后又自动关闭,业主人手一卡,而且有各自的编号。

  谁知道前几天我爹妈从老家来看我,却因为没有门禁卡被门卫拒之门外,在街上冻了一下午,直到晚上七点多,我赶回家后才进了门。

  我家在吕梁的一个小村子里,我是我们村里唯一的一个大学生,当时是我们全村的骄傲。大学毕业后,我留在太原,进入了现在的公司,事业上一路顺风顺水,很快就从普通的业务员升到了如今的销售总监。没几年,就在城里买了属于自己的房子。半年前,又搬到了现在这个高级住宅小区。

  前几天,在我的一再游说下,一直住在老家的父母终于决定来太原过冬。可不巧的是,那天我正在公司开一个重要的会,而爱人也在外地出差。

  我家的钥匙父母有,但没有小区的门禁卡。拎着大包小包却进不了小区门的父母只得给我打电话求助,由于实在无法抽身,我只能通过电话向门卫说明情况。可对方却表示,电话无法确定我的身份,为了保障小区业主的安全,必须要刷门禁卡才能入内。这可咋办?我当时就傻眼了。那天天气挺冷的,而且父母年纪都不小了,大老远从吕梁过来已经挺辛苦了,本应该舒舒坦坦地坐在家里,看看电视,喝点热水,歇歇脚。可谁能想到就是进不了家门呢?

  一散会,我就飞奔回家,等我到小区附近时,发现父母正坐在路边的石凳子上。那一刻,看着一脸憔悴的父母和地上的大包小包,我的心里说不出来的难受。

  我们去探问

  父母被门卫冷酷地拒之门外,是崔先生心中的一个痛。制度之外,为什么不能多些人情味呢?为此记者电话联系了该小区的物业负责人马先生。马先生告诉记者,由于小区业主的经济条件都比较好,所以,经常有闲杂人等进入小区,干扰业主的生活。为了更好地保障业主的利益,他们不得不严格执行规章制度,只认门禁卡,不讲任何人情。

  C 这个小区要认“车”

  外来车辆不让进拎着重物走了半个小时

  讲述人:赵宸 女 省城某外贸公司职员 26岁

  我家是晋中的,五年前大学毕业后,独自留在太原打拼。去年,在老爸老妈的鼎力支持下,我买了套二手房。由于这个房子是我一个人住的,所以它最吸引我的就是物业够负责,管理够严格。父母也对这点很满意,一个女孩子家,出门在外,安全问题始终都是家人最牵挂的。

  今年九月,装修完毕后,我就搬了进来。可没想到,刚搬进来没一个月,我就因为曾经最吸引我的严格管理吃了苦头。

  我工作挺忙的,常常需要全国各地跑。那天,我从外地出差回来就已经晚上十点多了,又累又饿的我打了个车就赶紧往家走,可出租车走到小区门口就被门卫拦了下来。

  小区不允许外来车辆入内的规矩我也懂。不过,要命的是我们小区特别大,要十多分钟才能从大门口绕到我家。当时,我带着两个特别大的箱子,超级沉,还穿着一双8厘米的“恨天高”。于是,就想和门卫师傅商量商量,看能不能让司机把我送进去。可我赔着笑脸好话说了满满一箩筐,门卫师傅就是不同意,还黑着脸质问我,万一其他业主出了啥安全问题,是不是由我来负责。

  没辙,我只好和门卫师傅商量,看对方能不能帮我把行李送回家。之所以提出这样的要求,是因为我看到门卫室有三个师傅。可人家却说这不是他们的职责范围,他帮我搬箱子那叫擅离职守,被领导发现是要进行处罚的。

  实在没办法了,精疲力尽的我只好一个人拖着行李一点一点往家的方向挪,一路上走走歇歇,平时十来分钟的路程,我走了半个多小时,回到家都11点多了,累得我腰酸背疼,眼冒金星。

  不过,因为严禁外来车辆入内而苦恼的似乎并不只我一个,好多邻居也都为此感到郁闷。出租车严禁入内就算了,非本小区的私家车想进小区也是比登天还难,不仅需要详细登记车主信息,抵押车主身份证、驾驶证,还必须业主亲自下来签字确认才能进来。

  这样的规定,是不是有些太苛刻了。我认为规章制度在具体执行时,可以适当人性化一点。小区是我们大家的“家”,在讲规章制度的同时,多点人性化的管理,才能更好地服务业主,不是吗?

  我们去探问

  针对赵女士反映的问题,我们特意咨询了该小区的物业负责人陈先生。陈先生表示,严格把控小区大门是保障业主安全的第一道防线。他有些无奈地告诉记者:“其实,早几年我们小区对于外来人口的控制并没有这么严格,但是因为我们这附近的居民情况比较复杂,再加上曾经接连发生过几起盗窃事件后,为了保障业主的人身安全和财产安全,我们不得不采取这种比较不近人情的笨办法,也希望业主可以多多理解。”(记者 高巍 见习记者 冯华)

  (原标题:进个小区不容易不小心就吃“闭门羹”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部