新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西安泽一公益林被土地开发项目占用 树木灌林被毁坏

A-A+2014年10月27日09:30三晋都市报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1027/U11040P1335DT20141027092618.jpg造地现场。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1027/U11040P1335DT20141027092618_1.jpg被毁掉的松树。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1027/U11040P1335DT20141027092617.jpg被剃头的山林。
 

  现场:绿葱葱的山林被“剃了头”

  安泽是名副其实的煤炭大县,境内煤炭贮藏面积达1372平方公里,总量达105亿吨,迄今尚未大面积开发。与此同时,它还拥有众多与生态相关的名片:国家级生态示范区、省级森林公园、全国连翘生产第一县等。

  在解放初期,安泽县有林地面积仅9万余亩,森林覆盖率只有3%。从上世纪90年代起,安泽县组成青年造林远征突击队,背起镢头,向荒山进军、向荒山要绿。几十年来,累计造林近200万亩,使森林覆盖率达到67.2%。

  安泽县府城镇大黄村位于县城以北,沁河以东,距离县城15公里。该村耕地面积2400亩,田间小路两边是大片大片成熟的玉米地,不远处是郁郁葱葱的山岭。

  顺着田间小路一直向东北方向走,就是被当地称为“庙沟”的地方。山岭环抱之中,在两旁绿色映衬下,一片土黄色的丘陵赫然出现。整个山岭像被“剃了头”一样,光秃秃地矗立在不远处。

  顺着一条新开的土路一直往前走,在大片大片的土地里,依然可以看到被毁掉的树木和灌林。极难成长的小松树被黄土深埋,或被连根拔起。记者注意到,即便是基本完工的土地里,依旧是砾石满地,不知道这样的耕地如何耕种?

  大黄村党支部任书记告诉记者,这块山林地大概开发耕地300亩,他们村另外一个叫“小西沟”的地方也正在施工,开发耕地面积大概和这边差不多。关于这个土地开发项目,是县土地局的项目,和村委会没有什么关系。山林早些年已经卖给了村里七八户人家。他证实,该土地开发项目的确占用了部分公益林。

  在随后的走访中,记者了解到这次土地开发所涉4个村庄5个工地,均存在不同程度的破坏林地和占用公益林的现象。土地开发对当地林地破坏之大,时间之长,在安泽历史上可谓前所未有,难道当地林业部门就没有觉察吗?

  林业局:是否占用公益林?需请示领导!

  10月19日上午9时,记者前往安泽县林业局进行调查。正逢周日,该局除一个办公室有两人值班外,其他科室都正常休息。在该局办公的林业派出所,也没有人在岗。

  几经周折,记者拨通了该派出所刘永红所长的手机。刘所长电话里称周日不上班,但有人值班,如果值班的人不在,大概是有事外出了,可以拨打“8680301”。“肯定有人接”。如果周日有群众报警或来办事怎么办?刘所长回应,称他们的电话是对外公开的电话,直接打电话就行。

  记者随即拨通了“8680301”,接电话的值班人员称他就在单位值班。得知记者就在单位时,该值班员又称:“在外面,一会就回来”。

  20分钟后,值班员回到办公室。面对记者对公益林等相关问题的采访,他表示“什么也不知道”,有任何问题可以向领导反映。记者随即向他反映了大黄村土地开发项目破坏公益林的情况,该值班员称“一点也不知道这个情况”,并给刘永红所长打电话汇报。电话里,刘永红所长称:“这个情况我们已经了解,正在查处中”。

  10月20日上午8时40分,记者在安泽县林业局办公室的签到表上看到,尽管上班时间已过40分钟,但签到的人数尚不足一半,特别是林业局局委成员,5人中只有1人签到。9时,该局公益林办公室才有人上班,工作人员拒绝了记者采访的要求,称“不清楚具体规划,等分管领导来了再说”。

  9时20分,该局分管公益林办公室工作的总工周拴柱接受了记者的采访。周总工称,这次土地开发的确破坏了林地,局里正在进行调查处理,目前尚未有最后的结论。记者询问是否占用了公益林?是国家级还是省级公益林?周总工称“是否占了公益林需要请示领导”。记者再次追问时,周总工迅速转身离开了办公室。

  《国家级公益林管理办法》中明确规定,县级林业主管部门和国有林业局(场)、自然保护区、森林公园等森林经营单位,应当组织开展国家级公益林年度变化情况调查。以年度经营管理活动情况为基础,结合实地调查,掌握国家级公益林地类、面积和森林质量变化情况。

  各级政府每年对公益林有相应的补贴,公益林规划情况本应该公开公示,一个简单的不能再简单的是否公益林的问题,安泽县林业局的分管领导却避而不答,甚至称“需请示领导”,难道领导可以改变是否公益林?

  记者在国家招标网上了解到,10月15日,安泽县林业局发布消息,就该局森林植被恢复项目进行公开招标,栽植侧柏、连翘,各79347株,项目预算552997.5元。一面是耗资绿化山体,另一面是土地开发破坏生态环境,耐人寻味,让人费解。

  国土部门:尴尬的土地开发

  当天上午10时30分,记者来到安泽县国土资源局。该局土地开发中心一雷姓负责人称,他们所实施的土地开发项目是按照2008年土地规划图,按程序上报并获得临汾市国土资源局批准实施的。程序合法,操作规程包括招投标程序都没有任何问题,经得起检验。

  该负责人告诉记者,全国国土部门都是按照“一张图”开展工作,这张图在国土资源部有备案。随着当前经济和城镇化建设的飞速发展,要保证耕地红线,又要确保建设用地,解决这个矛盾,就需要“占补平衡”,也就是土地开发和整理。就安泽县来说,森林覆盖率达到67.2%,这个比例很可怕,林业局的规划就是这样,涵盖了除了耕地、道路、城镇、村庄之外几乎全部。经济要发展,土地必不可少,比如中南部铁路安泽段需要占用大量的土地,怎么补回来?就要土地开发。

  记者看到府城镇大黄村土地开发项目文件,规划图里所开发部分的确是荒地。“林业局的规划图和国土部门的规划有了冲突,”该负责人说,“现在5个施工现场都已经停工了,等待县委、县政府的进一步协调处理。”

  2008年的国土规划,2013年启动土地开发,2014年8月开始施工。一个“历时5年”的工程,为什么开发启动时不再次确认土地规划和施工现场实际情况?为什么不和林业部门进行沟通?该负责人称,部门和部门之间没有建立起联席沟通机制,大家各干各的工作,互不搭界。

  按照法律规定,政府征用林地,首先要到林业部门“过堂”。《森林法》规定,占用林地要向县级以上人民政府林业部门提出用地申请,其中,征用防护林10公顷以上,或其他林地面积70公顷以上的,要上报国家林业局审批。然而在安泽县,国土资源局和林业局两个部门两张图,没有建立起联席协作机制,耗资近千万元、施工面积超过110公顷的土地开发项目目前已经停止下来。无论当地政府如何协调沟通,不能改变的事实是,林地该占用的已经占用,该破坏的已经破坏,自然生态已然遭到破坏,谁来为此埋单?

  随后,记者在中国国际招标网上看到,由安泽县土地开发中心组织实施的安泽县马必乡马必村土地开发整理项目、安泽县和川镇安上村柳八沟等4个土地开发项目监理正在招标中,该项目施工面积近243公顷,施工费用达1046万元……记者再次为那绿葱葱的山林捏了一把汗。

  记者 郭兆宾 董杰文/图

  原标题:安泽:绿葱葱的山林被土地开发项目“剃了头”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部