新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原煤价下跌热价不调 市民认为供热方应公示成本

A-A+2014年10月27日山西新闻网-山西晚报评论

  太原离正式供暖仅剩不到一周时间。今年,煤炭价格持续下跌,已达到近年来最低,但供热价格却没听到下降的消息。于是,建议调整热价的呼声越来越高。

  根据2005年国家发改委发布的《关于建立煤热价格联动机制的指导意见》(下称《意见》)中规定,煤炭价格的波动和热价挂钩,一方浮动,另一方亦应随之调整。

  可是,煤价跌了,太原市民却没有听到热价下调的消息,这是为什么?热价调不调,到底谁说了算?连日来,记者进行了深入采访。

  ○记者调查

  六成人希望下调供热价

  10月20日,本报开通问暖热线以后,就有很多市民打来电话,询问价格问题。

  10月23日,记者在西吴苑小区、华信苑小区、公路局宿舍区随机采访了近60位市民,60%的市民认为今年供热费应下调;15%的市民认为供热费并不高,调不调都行;25%的市民表示,政府有关部门应及时公布热力企业运行成本,上调或下降,都应由市场来决定。

  事实上,早在两三个月前,一条关于热价下调的消息就在微信朋友圈里热传,10月份,随着供暖季临近,这条消息再次被疯传、转发,点赞者无数。

  这条受到人们追捧的消息内容为“山西省人民政府下发201408223号文件,2014—2015年度取暖费调整!商用每平方米由28元调整为19元,家用由14元调整为9.5元!取暖期10月25日至4月25日!为防止个别供热公司乱收费,请互相转发。”同样一条消息,地点被安在了太原、晋中、运城等多个地方。

  记者上网搜索并咨询省政府相关部门,最终确认这是一条假消息。

  消息虽然是假的,但大伙儿迫切希望调整供热价格的心情却是真的。“煤价上涨时,供暖费相应上调了,如今煤价大幅度下调了,为什么供暖费迟迟不降?”采访中,不少市民都很纳闷。

  ○原因探究

  煤价降了,热力企业为啥说降价难?

  热力出厂价未降低

  2009年,省物价局发布《关于调整太原市城市居民供热价格的通知》(以下简称《通知》)中规定,太原市城市集中供热居民热价按建筑面积由每月每平方米2.70元调整为3.60元(按使用面积由每月每平方米3.60元调整为4.80元),非居民热价不做调整;区域(燃煤锅炉)供热与集中供热实行同价。当年,煤炭价格大幅上调。

  值得一提的是,《通知》中,热电联产热电厂热力出厂价也做了适当调整:太原第一热电厂、太原第二热电厂供城市集中供热热力出厂价由每吉焦(热量单位)13.90元调整为20.00元。

  据了解,我国现行的是两级热价制:一级是大型热源厂卖给热力公司的热价,表现形式为热量价格;一级是热力公司卖给用户的热价,表现形式为每平方米多少钱。

  太原市目前大型集中供热企业为4家,分别是太原市热力公司、太原市第二热力有限责任公司、太原市双良热力有限公司、太原市城北热力有限公司。其中,除太原市热力公司有自己的热源外,剩余3家均是从太原一电厂和太原二电厂购买热源。也就是说,他们自己并不需购煤,只有20.00元吉焦购热价格调整,才对他们3家的运行成本有影响。“如果把供热成本按100%计算,那么热源成本占整个成本的60%,水、电、换热站等占20%,原材料、除臭剂占5%,财务费用、人工成本占10%,剩余5%为维修费、注水、打压等费用。”太原市第二热力有限责任公司有关负责人表示,近几年,水、电、人工等费用都不同程度上涨,因此,他们的供热成本一直处于倒挂状态。不过,某热力企业相关负责人表示,若他们购买热源的吉焦价格下降,通过成本核算后,或许供热价格会略微下调。

  目前,该公司下属的热源供热分公司有城南分公司、城西分公司、东山分公司、小店分公司。4个分公司供热面积约为3000万平方米,与今年太原热力公司9000多万的供热面积相比,仅占三分之一。剩余6000万平方米供热面积,是从太原一电厂、太原二电厂、瑞光电厂等相关热电联产企业购买。

  煤价虽跌,但其他费用在上涨

  不足三分之一的热源,煤价的调整对其供热成本的影响有多大?记者咨询了太原热力公司。

  相关负责人说,基于燃煤锅炉的环保要求和热效率考虑,热力公司热源厂用煤一直选用低硫的优质陕煤。“虽然今年坑口价跌到历年最低,但还有仓储、短倒、税金、运输等费用,等煤炭到了厂里时,费用基本上翻了一番。”

  虽然费用翻了一番,但与煤价最高时的坑口价相比,仍然低了不少。但太原市热力公司有关人士表示,目前成本与热价仍是倒挂的。

  据其介绍,1994年定价时,热价为按使用面积算,每平方米每月3.3元。从2000年开始,各项供热成本逐年上涨,热价和成本开始倒挂。2009年供热价格上调,但每平方米(按建筑面积算)算下来仍然亏损1.65元。2011年和2012年,煤价大幅上涨,他们的亏损更多。这两年煤价虽然降下来了,今年的价格水平接近2009年同期水平,但从2009年开始,构成供热价格的其他水、电、人员工资等总体又明显上涨,所以,目前的倒挂情况依然严重。“煤价降低,倒挂的窘境只得到一定的缓解,企业经营压力仍十分巨大。”该人士表示,尽管财政多年也给予补贴,但与亏损额度相比,仍有明显不足,“几乎每年我们都要补贴供热成本,早些年积攒的储备资金,已补贴得所剩无几了。”该人士表示,单从煤炭价格浮动方面来决定热价调整,并不科学。

  ○一笔细账

  煤价下跌:区域供热的小区物业亏本额度缩小

  太原北张小区为区域(燃煤锅炉)供热,其供热原理和有着自身热源的集中供热企业一样。

  以北张小区为例,该小区有43万平方米住宅和1.5万平方米商铺供热面积。物业公司按照建筑面积每平方米3.6元的价格向业主收供暖费,“我们供暖需2万吨煤,煤价没跌时光买煤就得1000多万元,2013年,煤价降幅较大,还花了680万元,今年刚买回来,煤价与去年基本持平,也花了640万元。”北张小区物业公司相关负责人说。物业可收的取暖费大约有800万元,这与600多万元的煤炭成本相差200多万。但让人诧异的是,这里的供暖工作还是亏本运营,煤价下跌只是缩小了亏本额度。

  该人士解释说,供暖费用一般花费在煤、电、人工、设备维修、软化水处理、铲渣等方面。“工人工资从800多元一个月涨到了今年的1400元;煤渣更不用说了,因为环境治理,很多砖厂已经关闭,废渣没人回收,光铲渣就要花费20多万元。43万平方米的供热面积,供暖五个月,电费需要110多万元,水费要30多万元,软化水处理需要5—7万元。”

  按照2013年的成本核算,北张小区购煤花掉680万元、电费110万元、水费30万元(锅炉房没装水表,价格是估计),6个工人是一班,三班倒需18个工人,再加上一个化验员和一个组长,20人每人每月要领1200元的工资,人工费要12万元,3台锅炉的设备维修费需70万元(费用不固定,炸管等不确定因素太多),水处理5万元,铲渣费用20万元。总成本是927万元,比取暖费超出100多万元。

  该负责人表示,小区去年供暖亏损是近几年最少的一年。

  ○市民期待

  煤热联动能早些实施

  采访中,有市民认为,供热属于公共事业,企业不应只关注经济效益。还有人说,供暖费不应该全部由市民掏,政府应多给予补贴。煤价上涨时,热费上涨;煤价下降,热费就应跟着下降。

  热电联产热力出厂价成为整个供热成本调价的核心。目前,山西已实现煤电联动机制,但煤热联动机制迟迟未启动。

  2005年,国家发改委、建设部就出台了《关于建立煤热价格联动机制的指导意见》,指出热力价格应与煤炭价格进行联动。其中提出,当煤炭到厂价格变化超过10%后,相应调整热力出厂价格。

  按照北张物业公司有关负责人的算法,煤价没跌时大约500元/吨,今年的价格最低是200多元/吨,变化幅度达40%,因此,供热价格应有所调整。但从2009年起,太原市并未对热价进行过任何调整。

  太原市某热力企业有关人士介绍,目前,全国大部分城市都未建立煤热价格联动机制。一是因为煤热联动的前提是供热成本测算的准确、可靠、合理,以量定价,如果总按供热面积定价很难实施联动。另外,现有的煤热联动方案不细化,实际操作性不强。

  但市民认为,难,也该实施,不能光涨不降。

  及时公示成本

  目前,热力价格属于政府定价。在省物价局335号文件中,用电、气等特殊供热方式的,价格由取暖方和供热方协商确定,供热方应公示成本。采访中,不少市民表示,集中供热也应公示成本,好让大家心里有底。

  “其实对于取暖价格,我们并不是一定要求下调,只是想明白,我们交那么多暖气费,到底都花在哪儿了。”市民张先生说。

  “按照政府信息公开条例,涉及公民切身利益的,相关部门应主动公开。”市民赵女士说。

  “煤价下降了,热价没调,原因是啥,物价部门是不是应该给个说法?”市民杜先生说。

  详细成本为什么不能公开?成本公示该由谁来督促进行?热价为什么没调整?连日来,记者多次联系省物价局,未能得到明确答复。

  本报将继续关注此事。 

  本报记者 赵德伟 实习生 潘晶

(原标题:煤价降了热价调不调?本报记者细打问)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部