新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原居民拖欠三年取暖费 今冬不缴影响所有住户

A-A+2014年10月29日08:49生活晨报评论

  10月27日,在太原城南热源厂,7台大型锅炉已经全部点火运转,煤斗不断地将洗好的煤炭通过滚轮和煤排送进锅炉。从检查窗口看去,炉内橘红色的火焰不停地翻滚跳跃着。据了解,省城将于10月31日正式供暖。

  在现场,太原市热力公司城南供暖分公司生产技术科科长孟春娥正指挥工人对设备进行消缺,做供暖前的最后的准备。城南供暖生产技术指导、调度、运行、安全管理等由她负责。

  半夜工作已成家常便饭

  从2006年太原市热力公司城南供暖分公司建成的那天起,孟春娥便来到公司“战斗”在供暖的第一线,到今年已经第8个年头了。

  今年4月份刚停暖的时候,恰逢建设路快速化改造。为了配合道路改造,需要孟春娥对所管片区的供热管道进行拆除、改造。

  对供热管网的拆除、改造,主要受制于修路施工,半夜起来工作成为孟春娥的家常便饭。“半夜遇到管子被挖断等紧急情况,施工人员就会给我打电话,我得立即组织抢修队伍去施工现场作业”。

  而让孟春娥更担心的是黑夜出门,为了安全起见,有时她会打车直接去工地,有时,她让老公送她前往。

  在配合道路改造的过程中,孟春娥认为,难度最大的不是施工,而是与相关部门的协调。在大唐双西施工恢复的过程中,有一次,施工人员突然给孟春娥打来电话说,供热管道没有管位了,要求立即处理。接到电话的孟春娥立即赶赴现场。一根12米长的供热管与自来水管道、供电管道纵横交错,还聚集了大量的污水,根本没有管位。当时,孟春娥劝说供电公司将他们的管网改造一下,但对方不同意。最后,孟春娥灵机一动,想出了一个好法子,把12米长的管子截成6米长,根据道路的弧度来安排管道,这样既不会干扰别的管道施工,也能达到设计要求。

  22座热力站基本建设完毕

  建设路施工时,扩网工程也在8月份正式施工。太原市热力公司分配给东山分公司新建24座热力站的任务,其中大部分都涉及到老旧锅炉、烟囱的拆除,而这些老旧锅炉的用户今冬必须保证如期供热。“6、7月份的时候,大部分新建站还都没有确定站址,我们需要逐个和用户进行沟通协商,从8月份开始,用户锅炉房才陆续拆除。”孟春娥说,这24座热力站建设时间几乎都不一样,最早的从8月份便开始了,到供暖前一天肯定能正常运行,而最晚建设的迎泽公园半地下热力站,在9月底才敲定建设方案,于10月10日才正式开始建设,离供暖仅剩21天的时间,但也必须保证在供暖的前一天正常运行。”孟春娥算了算,迎泽公园半地下热力站施工,最后安装供暖设备,最少需要40多天的时间,要在21天建成热力站几乎不可能。

  为了赶工期,孟春娥打破常规,先打好地基,做好框架、浇上混凝土、侧墙绑定之后,便开始安装供暖设备。与此同时,做建筑养护,最后进行房顶建设,这样就能保证供暖设施在10月31日启用,顺利为居民供热。目前,迎泽公园半地下热力站内的供暖设施已经全部安装完毕。

  为了保证24个站都能在集中供暖前一天正常送上暖,24座热力站的相关负责人每天晚上9点之前,必须向孟春娥汇报建设中遇到的问题以及工程进度、建设节点。目前,24座新建热力站中,22座热力站已经基本建设完毕,保证在供热前完成建设投入使用。

  备好运动鞋时刻准备跑工地

  走进孟春娥的办公室,一双摆放在办公桌下的白色运动鞋映入记者的眼帘。一眼望去,发黄的痕迹十分明显。“这双鞋是旧式运动鞋,已经跟随我七八年,每次去工地上或是去车间,我都会穿着它。”说话间,孟春娥穿上她的运动鞋,再次进入车间。

  孟春娥说,“供热临近,运行前的调度准备工作也不能落下,还有好多技术改造项目正在收尾、调试,一点都不能马虎。10月8日完成全部管网的注水工作,10月22日完成冷态试运行试验,目前处于消缺阶段。之后还要完成各个项目的结算,直到正常供暖。”

  由于任务重、工期紧、难度大,孟春娥与同事们已经很长时间没有正常上下班、正常吃过饭了。

  国庆期间,孟春娥每天奔波在工地上,施工地点没有公交车往来,孟春娥就骑着公共自行车来往于工地之间。“虽然那段时间是满负荷工作,但是经过七天的赶工,今冬正常供暖绝对没问题。”

  正在查看锅炉运行情况的孟春娥告诉记者,7台锅炉设计能力700万平方米的供热面积,最大功率为448MW。正式开始供暖后,会根据气温来设定水的温度,初寒期,出厂水温设定在65℃,等到严寒期或有极端天气时,会将火焰温度提升至1000℃至1200℃,炉内温度可达到800℃左右,完全可以保证居民家中达到太原市集中供热的温度要求,即18℃±2℃,也就是大家常说的不低于16℃。“我们要保证让市民度过一个温暖的冬天”。

  ■链接

  省城路泽苑小区一户居民

  拖欠三年取暖费

  供热站:如其不补齐取暖费,可能影响其他住户

  晨报讯 (实习生 庞彤彤) 10月23日,省城居民马女士通过数字化城市监督管理中心12319热线反映,供暖的日子马上来临,太原市坞城中路路泽苑小区16号楼却迟迟未收取暖费。她听说,今年不收取暖费了,担心今冬不能如期供暖。

  当日,记者拨通了马女士的电话。她告诉记者:“我住在路泽苑小区16号楼,往年取暖费都是山西省公路工程质量检测中心统一代收,再交给供热公司。但今年供暖期来临,还没有收取暖费。听说是因为二单元四层的一户居民连续三年未交取暖费,不交费肯定不给供暖啊。家里有老人小孩,冬天怎么受得了啊!”

  10月24日,记者来到路泽苑小区16号楼下,采访了十几位该楼住户。有居民表示,16号楼还没有收到交取暖费的通知,他们也听说有一家住户三年未交取暖费的事。

  随后,记者来到山西省公路工程质量检测中心。该中心办公室主任告诉记者:“路泽苑小区是公路局职工宿舍,其中16号楼是山西省公路工程质量检测中心职工宿舍,每年的取暖费,本单位职工会直接从工资里扣除,非本单位住户需主动交费。因为有户居民不是本单位职工,没有约束的办法,其已拖欠3年取暖费。这两天已经开始陆续收取暖费,今年还不知道该住户交不交,供暖时间也还没到,下周会和热力公司、该户居民继续沟通。”

  随后,记者又联系到太原市供热公司负责路泽苑小区热力站的一位负责人。这位负责人告诉记者:“暖气是商品,取暖费是一定要交的,但该户居民连续三年未交取暖费,今年针对此住户的问题准备采取一定措施。”记者问是否要给16号楼全部居民停暖时,该负责人说,供暖时间还没有到,如果他没有按时补齐取暖费,可能会影响到其他住户。“我们是和山西省公路工程质量检测中心签的合同,通常是单位对单位进行沟通,还没有和个人沟通过。路泽苑小区其他楼的住户在10月31日前按时交回取暖费,都会如期供暖。关于16号楼,我们会在之后这几天与产权单位继续沟通,我们也希望这件事情能有个结果”。

  10月28日,记者再次联系马女士,马女士称还未接到收取暖费的通知。

  晨报记者 李晓敏

  原标题:太原将于10月31日正式供暖


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部