新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原醉驾入刑3年来酒驾司机呈增多趋势

A-A+2014年11月2日09:15山西新闻网-山西晚报评论

  今年,是《刑法修正案(八)》实施第三年,醉驾入刑也满三年。“危险驾驶罪”让这个频频引发交通事故、酿成人间惨剧的“马路杀手”,受到前所未有的关注和打击。如今,面对史上最严厉的醉驾惩罚措施,“开车不喝酒、喝酒不开车”已经蔚然成风,但也有不少“酒司机”依然心存侥幸。醉驾入刑三年,太原市酒驾现状如何?还存在哪些问题,又该如何应对呢?10月30日,记者走访了太原市交警部门。

  “我开车”成最有效挡酒词

  “最大的改变就是开车的时间减少了。”在某企业担任营销经理的刘先生告诉记者,平时的饭局比较多,而且基本上每场饭局都会喝酒。2011年3月,刘先生买了一辆轿车。起初,喝完酒后,有时还会抱着侥幸的心理开车回家。“我自己心里有数,喝得少的话,感觉头脑还是很清醒的。”刘先生的酒量不差。不过,醉驾入刑正式实施之后,刘先生再也不敢这么做了。现在,刘先生早已习惯了喝酒不开车,“其实这是对驾驶员好。”现在,只要有饭局,他都会事先把车开回家,然后打车或搭朋友的车去餐馆。

  醉驾入刑不仅仅对车主们的饮酒观念产生了影响,也让传承数千年的酒文化和人们生活的行为习惯逐渐发生了改变。酒桌上一句“我开车”也成了最新、最热的挡酒词,其背后显现的无疑是严惩酒后驾车的执法威力。

  以前人们在一起喝酒,如果有人用“我开车了”来挡酒,劝酒者便用“你酒量大”“喝一点儿不要紧”等话劝酒。现在不同了,按照有关规定,不管你酒量大小,被警方查到时,要么当场用酒精测试仪测试,要么到医院抽血化验。对酒后驾车的严厉打击,让很多司机不敢心存侥幸。

  酒桌上劝酒的人态度也不再那么强硬,“以前朋友不喝酒的话,我会生气。”省城市民郑先生说,现在酒驾的法律制裁这么严厉,要为朋友好好想一想。万一以侥幸心理酒后开车,被交警部门抓住了,要坐牢的,“要是出了交通事故,害人害己,自己心里也会内疚的。”

  “酒司机”查处了真不少

  如今,开车不喝酒、喝酒不开车,已成为大多数人的原则,拒绝酒驾已经成为全社会的共识。不过,仍然有不少人心存侥幸,在不断地以身试法。交警每次酒驾查处行动,几乎都有“收获”。今年世界杯期间,尽管交警部门已提前告知要严查酒驾,但前后一个月时间内,依然查获434名酒驾司机,其中58人属于醉驾。

  交管部门统计,2011年醉驾入刑当年,太原市查处酒驾者2133人,其中醉酒驾驶730人,饮酒驾驶1403人。2012年,查处酒驾者3534人,其中醉酒驾驶792人,饮酒后驾驶2742人。2013年,查处酒驾者2686人,其中醉酒驾驶527人,饮酒后驾驶2159人。今年截至7月底,查处酒驾者2428人,其中醉驾305人,饮酒后驾驶2123人。从统计数据看,醉驾入刑3年来,交警查获的酒驾司机绝对数量并未减少,反而有增多趋势。

  对此,交警部门解释,其实“酒驾”绝对人数并没有增加,反而是减少了。因为在2011年年底,太原市仅拥有驾驶人90.7万余人,机动车保有量则为73.6万余辆,而目前太原市的驾驶人已接近120万,机动车保有量更是突破百万。在这样的情况下,酒驾被查的绝对人数不减反增是正常的,如果按照“万人酒驾率”或是“万车酒驾率”来计算,比例是大为减少的。再加上交警部门查处酒驾的手段日臻完善。最初,查处酒驾几乎都是夜查,如今除了“夜查”,还有“早查”“午查”“凌晨查”。查酒驾的效率越来越高,被查获的人自然也就会多些。

  当然,心存侥幸的人也不少,这些人都是酒驾的“主力”。这些人有一个共同点,就是法律意识淡薄,没有意识到酒驾的危害。很大一部分酒驾司机是生意人,碍于面子铤而走险。还有一部分人则是经济条件比较好,社会关系比较广,认为出了事自己能“摆平”。这些人一直到被查处,才发现很难逃脱。

  酒驾低龄化、女性增多

  分析最近酒驾司机查处的情况,就会发现酒驾低龄化、女性增多、屡教不改者增多等趋势明显。特别是今年,交警部门接连查获数名驾驶营运车辆的的哥酒驾,这也是过去没有的。在交警的查处中,不配合检查的情况也时有发生,有些人被截停后拒不下车,有些人下车后不配合检测,而企图冲卡、掉包、弃车而逃的情况则屡见不鲜,更有甚者在取保候审期间脱逃,交警只得耗费警力对其进行二次抓捕。

  酒驾的危险几乎人人都知道,但酒驾却依然屡有发生。究竟怎样才能杜绝酒驾呢?对此,交警部门表示,对于酒驾始终是“零容忍”的态度,警方在不断完善查处手段,规范查处方式,严格查处。进一步理顺司法程序,提高警方、检方和法院配合的默契程度,推动“轻刑快审”,不给少数人以可乘之机。同时,建议应尝试将酒驾行为列入个人信用记录,供政府部门或银行等机构作为参考,同时严格执行国家公务人员酒后驾驶惩戒制度。

  山西晚报记者 杨晶

                                      (原标题:醉驾入刑3年仍有人玩侥幸)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部