新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原城中村卫生情况调查:大马村将重点整治占道经营

A-A+2014年11月3日09:28生活晨报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1103/U11040P1335DT20141103092052.jpg太原市城中村一辆铲车正在作业
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1103/U11040P1335DT20141103092053.jpg太原市城中村
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1103/U11040P1335DT20141103092054.jpg太原市城中村
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1103/U11040P1335DT20141103092054_1.jpg太原市城中村
 

  10月30日,晨报“太原市城中村整治进行时”系列报道组四路记者来到了太原小店区的坞城村、大马村、大吴村和黄陵村,走访发现,各村的大街小巷都比较干净,各村村委会对村内的环境卫生工作都很重视。

  黄陵村:村干部带头搞卫生

  10月30日10时,记者来到位于小店区的黄陵村,走进主街没几步,就看到一辆铲车正在作业,铲车旁边有几位环卫工,有的在清扫杂物,有的用铁锹将废弃的建筑垃圾铲入铲车。“你问那个穿便服的平头男,他是头儿。”当记者向一位环卫工了解情况时,他指着铲车旁边正挥着铁锹工作的男子说。那位男子正是该村的村委会主任石同心,他告诉记者,“现在城中村卫生整治,原有的33个清洁工工作量太大,所以现在每天我们都会有四五个村干部出来帮忙搞卫生。”“村干部跟我们一起工作有多半个月了。”一名环卫工告诉记者,近期村委会主任每天早晨不到6时就和他们一起出门清理垃圾。“这些垃圾怎么都是建筑垃圾?建筑垃圾不是应该自家清理的吗?”记者询问到。石同心解释,今年村里动工盖房子的有一百多家,但自从太原城中村自建房倒塌事故后已全部停工,“村中的街道本身就不宽,建筑垃圾已经挡了道,只能由我们来清理。”

  据了解,该村村民共有2780人,外地人是该村的主要居住人群,有1万多人。平日里的生活垃圾主要是用户自己倒入垃圾桶,石同心表示,现在村里的垃圾池有6个,每个垃圾池附近都配有七八个垃圾箱。对于后期的工作,他告诉记者:“卫生工作得有长效机制,后期的保洁维护很重要,我们会加强。”

  大吴村:定人、定岗、定责清扫保洁

  10月30日上午,记者来到了大吴村走访卫生整治情况。刚一走进村口,记者就看到了摆在醒目位置的“城乡清洁工程规范管理公示栏”,责任分工、工作内容一目了然。村委会对待环境卫生整治工作如此认真的态度,使得村内的环境卫生干净整洁。

  村内大街小巷干净整洁,片纸不留,每隔20米就有一个垃圾桶。垃圾桶周围都很干净,明显有被清扫过的痕迹。记者特意走近一个垃圾桶观察,垃圾桶内的垃圾只有1/3左右。“垃圾清运车刚刚来回收了垃圾,只要掉一点垃圾,都会有专门的环卫工人来清扫,所以我们这里的卫生情况保持得很好,全天都是这么干净。”一位村民看到记者正在观察垃圾桶,特意向记者介绍到。

  据了解,大吴村本村村民共有1572人,外来人口大约有1万人左右。街道保洁面积67900平方米,为整治环境卫生,大吴村制定了清扫作业与清运作业的管理制度。配备清扫保洁人员10名,要求环卫工作人员努力做到“一扫全保”,也就是每天早晨清扫一次,全天循环保洁。该村还专门成立了清洁工程领导组,定人、定岗、定责,全面负责责任路段的清扫保洁任务,责任路段要求干净整洁、无垃圾杂物、无瓜果皮核。此外,大吴村还制定了村庄容貌标准,对村内的建筑物、店铺、公共设施、道路等清洁程度都做出了相应的规范。

  大马村:将重点整治占道经营

  10月30日10时许,记者来到位于平阳路的大马村。

  由于刚下过雨不久,有些小街巷不是水泥地,因此看起来有些泥泞。尽管如此,不论是主干街道,还是小街小巷都被打扫得很干净,地面上几乎没有杂物。“最近一段时间,街上明显比以前干净了,希望以后能继续保持下去。”村民杨大姐说。

  来到一个十字路口,记者看到角落里并排放着一些绿色垃圾桶,共有15个。一些居民手里拎着垃圾袋来到此处,自觉把手里的垃圾袋扔进垃圾较少的垃圾桶里。但是,记者在街上仍看到有不少村民随地吐痰的情况。

  记者从大马村委会了解到,由于外来人口较多,村里的卫生管理从不懈怠。近10天来,村委会领导和工作人员全部出动,对道路和死角进行了大清扫,共清理出垃圾百余吨。“我们村有8个垃圾点,每个垃圾点有15个垃圾桶。每个垃圾点的垃圾每天分3次清理。”村委会副主任薛三臭告诉记者,村里街道每天清扫一次,全天保洁。

  薛副主任告诉记者,下一步,村委会计划整顿街道上占道经营和车辆停靠等问题,保证主街道车辆可以畅行无阻。“在卫生方面,我们接下来计划上门回收垃圾。”薛副主任说。

  坞城村:专人上门收集生活垃圾

  10月30日10时许,记者来到位于小店区坞城村的军民路时,一位清洁工正在用水管清洗路边摆着的6个绿皮垃圾桶。“这几天我们在搞卫生大整治,除了街道要干净,垃圾桶、垃圾站也要整洁如新。”这位清洁工边工作边对记者说。

  沿着军民路一路向北,路边各家商铺的工作人员正在清扫门口的尘土与垃圾。一家金虎便利的工作人员还站在梯子上清除贴在墙上的小广告。

  记者询问得知,原来是坞城村城乡清洁工程领导组的组长康建文正组织人员清理垃圾。“我们正在逐街逐巷地清理乱堆乱放的杂物,已经清理三天了。”康建文告诉记者。“工作量特别大,一天就要倒几十车垃圾,我们计划在20天内完成此次清理。”康建文表示,小店区的政策就是村收集、街乡清扫、区政府负责清理。

  记者了解到,坞城村全村共有3200人,外来人口3万余人。街道保洁面积有7000平方米,配备清扫保洁人员11人,居民的生活垃圾会有专人上门收集。在村委会门口,还贴着“小店区坞城街办坞城村城乡清洁工程规范管理公示栏”。“这里面有村庄容貌标准,还有清扫管理制度。”康建文表示,这样便于规范管理。

  官方回应

  小店区政府

  区直单位包联51个城中村 每日进行巡查

  记者了解到,10月26日下午,小店区召开了区直单位包联城中村街巷卫生工作动员会,决定由区直单位包联51个城中村,促进城中村及农村环境面貌彻底改善。51个包联单位选派干部已于10月27日进村到点。

  负责包联城中村的区直单位每日要对各包联城中村进行巡查,通过巡查,发现城中村积存垃圾、卫生死角 、乱堆乱放、摊点乱摆、广告乱贴、车辆乱停、工地乱象、废品乱堆、市场秩序混乱等问题,并对发现的问题每日进行报送。对包村部门和各街(乡)、村(居)开展工作进行强调部署,要求全区上下迅速行动、一起动手 ,克服畏难情绪、立即采取措施,做到全覆盖、无死角,进一步促进街(乡)环境卫生尽快好转。

  晨报全媒体记者 张娜 李倩芸 赵云涛 张瑞

  原标题:黄陵村村干部带头搞卫生坞城村专人上门收集垃圾


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部