新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原市政协委员曾质疑一年停车费2.628亿去向

A-A+2014年11月5日11:14山西晚报  评论

  相关报道:多地车主向31个城市申请公开停车费依据和钱款去向

       调查:车主质疑停车费依据和钱款去向,你怎么看?

              太原平均4.245人有一辆机动车 停车位缺口14万个

              太原机动车保有量突破百万 停车位仅为6.2%

  核心提示:近日,多地车主向31个城市申请公开停车费依据和钱款去向。今年8月5日,太原市政协十二届三次会议上,太原市政协委员就有关一年停车费2.628亿去向进行了相关问询,以下为8月6日山西晚报全文:

  “停车难”问题、优化交通组织问题、交通拥堵问题、微循环建设及管理问题……关于交通的各种问题,一直是百姓最为关心的热点。今年,太原市政协十二届三次会议上,关于太原市道路交通管理方面问题,政协委员们共提出57件提案。8月5日,太原市政协针对这57件提案在太原市交警支队进行现场督办,围绕委员们的提案内容,太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇进行了答复。

  委员提案:微循环道路快成停车场

  在57件提案中,关于解决“停车难”问题的提案数量不少。许多委员表示,随着太原市经济的快速增长,市民收入水平的不断提高,太原的汽车保有量也在快速增长,因此市区停车难问题愈演愈烈,特别是老城区和商业繁华地区,停车位已经无法满足需求,从而出现一些车辆无序停放、随意挤占人行道的现象。

  从去年开始,太原市开始大面积道路改造,在主干道进行改造的同时,也在修建微循环道路。“由于道路管理相对滞后,现在这些微循环道路有相当一部分成了停车场。”政协委员李元红在提案中提出,以新建路新闻大厦南侧的微循环道路为例,在这条宽10米、长300米的道路上,并没有划停车位,但原本仅有两车道的路面停满了各种车辆,只有中间可以勉强通行一辆车。

  除此之外,有委员提出,由于统一的作息制度,上下班与上下学的市民们常常遇在一起,导致原本已经拥堵的交通更加不堪重负,既推迟了市民的回家时间,又加重了城市的交通负担,同时还增加了城市空气和噪声的污染,建议采取错峰上下班。

  部门答复:8月中旬微循环交通设施将到位

  “为解决‘停车难’问题,今年,太原市交警支队从提高道路资源利用效率入手,在全市施划停车泊位1500个,完成邮电后街等9条路的停车位设计共1012个。”仇跃勇说。与此同时,根据太原市政府部署,太原中环线、并州路等道路立交高架桥下停车资源经营权的竞价拍卖工作也正在积极推进中。“排堵保畅”是太原交警支队的工作重点,据介绍,针对今年全市道路施工改造工程量大、涉及面广的情况,交警部门严控施工车辆行驶线路和时间,优化完善施工区域及周边道路交通设施,在最大限度降低道路施工对交通干扰的同时,争取了群众的理解配合,保障了太原重点工程建设顺利进行和群众正常出行。

  同时,根据市政府关于改善环境质量及缓解拥堵具体要求,交警部门将黄标车限行范围扩大至建成区。“目前,此项计划已与规划局、环保局确认具体限行范围并报市政府批准。正在拟定限行通告、申请建设资金和组织设计限行标志牌。”仇跃勇说。

  针对有关“加强微循环道路管理问题”的提案,太原市交警支队副支队长王毅表示,去年,太原市政府修建了40多条微循环道路,目前大部分已经通车,交警支队正在安装交通标志、监控,施划交通标线等,预计今年8月中旬这些微循环的交通设施将全部到位,届时,交警支队将会加强对微循环交通秩序管理。

  ○现场问答

  南内环桥东年内将开工建天桥

  会上除了安排交警支队对委员提案内容的答复外,还增设了委员现场提问的环节,“我们举办这次督办会,除了对委员的提案进行答复外,最关键的就是想在答复、办复的基础上现场听取委员们还有哪些建议,需要我们去办理或改进。”太原市公安局党委副书记、纪检书记孟庆祥的话音刚落,在座的十几位委员便开始纷纷举手提问。

  问:留学生换驾照,需要驾照的中文翻译,自己翻译还不行,必须拿到指定的公证处才行。十几个单词翻译一下就要200元,交警部门能不能建立一站式服务,直接翻译更换即可?

  答:按照国家有关法律规定,必须由经交管部门认证的、具有翻译资质的部门进行翻译,自己翻译出的是不予承认的。

  问:现在实行的路边停车位收费,1小时6元,12小时72元,一万个车位,一天72万,一年约为2.628亿。但是这个收费公司的收费资质是如何获得的?收费标准又是如何确定的?收取的巨额费用都用到哪里了?

  答:2007年,经太原市政府通过,由原来即将破产的自行车公司,也就是现在的咪表公司承担了停车收费的工作。目前,停车收费价格由物价局确定,物价局根据道路情况进行合理化调整,这也是调节交通流量的手段之一。至于咪表公司所收取的停车费用,其中60%上缴财政。

  问:双塔西街和小南关交叉口上下班高峰时为什么没有红绿灯,只有黄灯闪烁?

  答:太原市路口有1000多个,其中丁字路口有600多个。信号灯的作用只能保证行车有序,规范机动车的行驶,保证不了道路通行效率。我们根据路段的具体情况,为保证通行效率,所以关闭了此处的信号灯。太原市今年将对交通信号系统进行升级,保证上下路口的信号灯协调一致,到时候路段信号灯就会打开,行人、机动车也可各行其道。

  问:长风大街文华苑小区门口,三友电器和口腔医院门口,为什么都圈占人行道,用于停车位收费?

  答:申办停车位收费必须要有土地证明,其次交警大队还要察看此路段是否具备停车位条件,人行便道停车位必须保证行人通行至少有2.5米的距离。

  问:南内环桥东两边集中了太原市36中等多个学校,还有太原市妇幼保健院、太原市人大、政协等单位,而且这里的公交站牌设置在道路中间,行人必须横穿马路才能乘坐公交车,存在安全隐患。什么时候这里可以修建天桥?

  答:在最近的一次市人大专题询问会上,住建部门负责人已在会上承诺将南内环桥东修建天桥一事上报市政府,而且,此项工作也已经纳入今年开工的项目中。现在,各部门正在对此进行进一步的规划。记者 路丽虹 实习生 郭晶

  原标题:太原市政协委员57件提案为交通建言

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部