新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原小雪将至 部分小区仍未供暖

A-A+2014年11月7日09:00山西新闻网-山西晚报评论

  一周来,山西晚报问暖小分队成员奔波各处,就暖气问题进行采访、协调。经过努力,有的小区已经暖和起来了,但还有一些小区的居民仍在盼着暖气。

  7日立冬,根据天气预报,一场小雪有可能降临省城,气温也会大幅下降。我们希望那些仍未供暖的小区能早点热起来,每位居民家都能暖暖和和的。

  跑腿

  跑腿在继续温暖在传递

  经济开发区都市家园小区居民李女士:我们小区属于区域供热,现在家里的温度一直很低,进水口摸见是热的,出水口就是凉的,放出来的水也是凉水。到底是什么原因,导致温度总也上不去啊?

  记者:记者将李女士反映的情况反馈给小区物业,物业的工作人员建议李女士多放水进行调试,有可能是管道当中有积气。同时,小区借的是附近热源厂的热源,从热源厂出来的温度是20℃,经过小区的二次加热再分配到各个住户的家里,温度可能就降低了。如果其他住户也反映不热,物业会和热源厂沟通。6日记者与李女士取得联系,李女士说,昨天下班回家就感觉到家里有些温度了,一看温度计已达到20℃。之前摸见出水口是凉的,现在再摸已经挺热的了。

  校尉营小区工商局宿舍85号楼居民李女士:整栋楼靠南面的家都是热的,但是靠北面的家冷冰冰的。因为是两人合租的房子,每人均摊下来,租金也将近1000元,可正好自己所在北面的小卧室就没有暖气。小区里并没有物业,供暖费一直是工商局负责收费,不清楚维修应该找哪个部门。

  记者:记者咨询了太原市热力公司。对方表示,如果是居民家中暖气有的热,有的不热,居民可以放水、排气,可能就会热起来。如果放了气还是不行,可能是管道内有堵塞物,居民应该找物业部门、产权单位的后勤人员进行维修。因为按照规定,出了热力站1米以外的问题,就应该找各家产权单位或者物业。

  记者发稿时,再次给李女士打去电话,得知他们已经找到工商局的后勤部门。在对方的指导下,对楼道里的供热管道进行了排气。目前,家里的温度已经高起来了,不再是一边热一边凉了。

  狄村南街双喜小区居民闫女士:太原市开始供热这么多天了,可是我们小区一直就未供热。我们早就缴了取暖费,就盼着早早供暖,过个暖和的冬天。可事与愿违,这几天家里冷得很,摸摸暖气一点温度都没有。不知道多会儿能供上暖?

  记者:就闫女士反映的问题,记者联系物业得知,小区内部分管道有问题,有些地方存在漏水现象,所以一直没有供热。经过物业人员的检查和抢修,在2日下午已经开始供暖了。记者发稿前,闫女士打来电话说,现在暖气烧得特别好,屋里的温度也逐渐升高了,将近20℃,一点也不觉得冷了。

  昌盛街土地局宿舍居民陈女士:宿舍现在因为有一半的人没交暖气费,所以还没开始给我们供暖。我们一共也就90多户人家,收暖气费的工作人员说才交了三十几户,这么点人交钱哪能行?不过他们不交也有不交的道理,去年暖气就很不好,只能达到13℃、14℃,过年才烧到16℃、17℃。今年他们想的就是送来暖气后再交钱,但收暖气费的人又说交了钱才给供暖,就这样一直僵持着。工作人员还让交了钱的人去动员没交钱的人,真是郁闷啊!

  记者:太原市小店区供暖公司的工作人员称,11月4日上午10时许就供上暖气了。3日晚上由于管道有一处破裂的地方,供暖公司的工人连夜紧急抢修,不到一天的时间就修好了。4日10时许,居民家中就都有了暖气。土地局宿舍的知情人称,3日,暖气费已经基本收齐,实在有个别联系不上的,单位也帮他垫付了。

  浦东雅典小区居民刘女士:目前仍然是小区自己烧锅炉供热。10月31日开始供热时,家里暖气有了一点温度,但是供热一两天后管子纯粹变成冰凉的了。当天上午摸家里暖气管,仍然是一点温度也没有。家里冷得根本待不住,在外面穿什么,回家还得继续穿着,晚上睡觉盖着两层被子都冻得睡不着。这几天天冷了,什么时候可以正常供暖?另外小区是否可以加入太原市集中供热,那样我们就不用再为供暖担惊受怕了?

  记者:物业公司相关负责人说,小区10月30日开始就点火供暖了,可是由于小区锅炉房紧邻李家庄村民的住房,有村民嫌锅炉燃烧的烟呛,于是十几名村民堵在锅炉房门口不让运煤,导致锅炉无法继续燃烧。因为储备的煤并不多,运煤又运不进去,只能停止供暖了。现在,社区等相关部门已经与村民谈妥,开始供暖。

  至于加入太原市集中供热,物业有这个计划,但是目前小区附近还没有可以接入的供热热力站。

  亲贤北街鑫苑小区居民廉女士:小区去年加入集中供热,可是现在都供热三四天了,我们小区一直未供上。家里又是老人又是小孩,冻得实在受不了,半岁的孩子只能去外面亲戚家住了。我们什么时候才能开始供暖?

  记者:记者采访了物业公司有关负责人。对方称,该小区原来是区域供热,去年才加入集中供热。当初接入集中供热管道时,要向每户收取60元/平方米的入网费。可是有些居民缴纳了该费用后,就不愿意再出取暖费了,导致去年的供热费用迟迟没有收齐,今年的供暖费大家伙交得也不积极,所以今年热力公司就不给供热了。

  不过,6日,记者再次致电廉女士问询是否已经供暖时,廉女士说4日已经送暖了,暖气挺好的,家里也很暖和,并不停地对记者表示感谢。

   回访

  暖气在升温 感谢在心头

  本报问暖热线开通以来,很多市民给本报打来电话,反映暖气问题,连日来,本报相继对一些小区的情况进行了报道。这些小区现在供暖情况怎么样?6日,记者进行了回访。

  西华苑 10月份,有不少西华苑的居民反映暖气费的问题。本报10月21日报道当天,问题就得到了解决。

  6日,记者再次回访西华苑居民,几位业主表示,家里温度还可以,能达到标准温度。只有个别楼因电缆丢失影响了送暖。目前,供暖公司正在补修。

  滨东花园小区 11月2日,刘先生向本报反映滨东花园小区还未送上暖气,因为今年刚加入集中供热,所以需要铺设管道,且施工还在进行。向物业咨询多会儿能供暖,但物业也没给出明确答复。

  6日,记者再次拨通刘先生的电话,刘先生高兴地说小区已贴出通知,这一两天就注水打压,马上就有暖气了。记者随后向物业了解到,近两天就要注水打压了,他们也在抓紧时间为居民供暖。

  平阳景苑小区 11月2日,侯女士反映平阳景苑小区要延迟30天供暖。10月27日,小区贴出一则延迟供暖通知,原因是换热站还没建好。

  6日,记者拨通侯女士电话,她说还未送暖,物业27号说会延迟30天供暖,现在10天过去了,希望物业遵守承诺20天后送来暖气。

  原玻璃厂宿舍 10月30日,家住晋安西街11号院(原玻璃厂宿舍)的任先生带着一封手写的反映信来到本报热线部,说自己所在小区往年因为没准时交费,出现过几次被停暖的现象。随后,记者向太原市热力公司反映此事。

  4日,已经是古稀之人的任先生再次来到本报,这次他带来一封手写的感谢信,他说小区10月31日晚已送上暖气,所以想当面感谢一下晚报的问暖热线记者。

  天龙宿舍 10月30日,家住平阳路东二巷天龙宿舍的张女士反映物业让业主交热源异地建设费4700元,算下来每平方米60元。业主们认为不合理,所以,热源异地建设费和取暖费均未缴纳。

  6日,记者了解到,小区物业表示业主交不清热源异地建设费就没办法通暖气,只有全部交齐才能开始供暖,供暖期间再收取暖费。目前,小区仅有三分之一的住户交了热源异地建设费,所以暖气还没供上。

  老军营小区 10月31日,家住南内环街老军营小区的张女士说,自己家是一层中户,40多平方米。去年家里温度一直很低,主卧的暖气管摸上去是冰凉的。左右两边的邻居家都比她家暖和,只有楼上中户和张女士家情况一样。

  6日,记者了解到,张女士家已来暖气,但主卧的暖气管摸上去还是冰凉的。张女士说,她近期会给主卧的暖气管排气。如果还是解决不了,会请热力公司工作人员来家里查看一下原因。

  东城100小区 10月31日,家住南十方街62号的东城100小区的温先生反映,因使用的是施工用电,物业通知取暖费按建筑面积收14元/月·平方米。

  6日,温先生家还没开始供暖。温先生说,11月4日,市政府、鑫唐开发商、耀华电力公司、电子公司、供电局和4个业主代表为小区的事聚在一起开了个会。会上首先解决的是今年供暖问题,先用施工变压器来供暖,价格初步定下是与西华苑一个价格;第二个解决的是换民用变压器的问题。之前小店区供电局的一位工作人员说,如果有相关政府的批文,证明是市政府认可的开发,政府部门给供电公司出个函,供电公司就可以先供电,之后补办相关手续递交给供电公司就行。温先生说,预计三五天内就能送上暖了,物业也还没通知收暖气费。

  紫荆假日小区 4日,家住万柏林区和平南路沙沟村紫荆假日小区的张先生说,9层以下低层住户开始供暖了,但住在10层以上的,却没有来暖气。

  6日下午,记者就此事咨询了物业部门和热力公司人员。他们表示,高层供暖管道之前爆裂,现在已经修好了,恢复正常供暖。6日截稿前,记者联系到张先生,他说5日家中已经热了起来,有18℃-19℃。

  山西晚报记者 宋俊峰 赵德伟 郝宏

  见习记者 贾蔚然 实习生 潘晶 米盈

                                       (原标题:一场小雪将至有些小区仍在盼暖气)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部