新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原商家自设私人车位 收费不管车安全

A-A+2014年11月10日08:57生活晨报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1110/U11248P1335DT20141110085506.jpg商家私设停车位
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1110/U11248P1335DT20141110085516.jpg停车收费告示牌
 

  生活晨报全媒体记者 张娜

  日前,太原市民李女士向记者反映,11月2日,她驾车来到兴华街芙蓉中巷路口,看见农行门前的便道上画有停车位,但没有收费人员和收费公示牌。停车3个小时后,李女士准备驾车离开,一名妇女要收费15元。因为未见收费公示牌,李女士和对方理论一番。最后,经过讨价还价,李女士交了10元停车费。停车收费不公示,还可以搞价?11月3日至7日,记者接连走访省城多个停车场,发现不少停车场存在收费不明示、不执行前半小时停车免费政策、随意圈地画车位、收费后不承担保管责任等现象。

  现象

  尖草坪区恒汇停车场

  停车场公示牌内容不清晰

  11月3日10时20分,记者来到省城兴华街芙蓉中巷路口的农行门前,刚将车停入用白线画好的车位,就过来一名工作人员,让记者先交10元押金。记者问:“停一个小时几块?怎么没有看到收费公示牌?”“1小时5块。我们的公示牌还没做好,和芙蓉中巷那面小区共用的,做好就会挂出来。”工作人员告诉记者,这里的车位属于恒汇公司,停车有发票,说着便向记者展示了手中的蓝色发票。收取了10元押金后,工作人员在一个本上记下了记者的车牌号与停入时间。

  记者来到兴华街芙蓉中巷路口,一侧的便道上有22个停车位,芙蓉中巷的便道上有7个停车位,但没有看到任何收费公示牌。随后,记者来到工作人员提到的位于芙蓉中巷的兴华街商务广场A座小区入口,这里的确有一块公示牌,显示收费单位为太原市尖草坪区恒汇停车场,但上面只标明车位数为小区院内176个停车位,收费标准为2.5元/车位·半小时。11时,记者回去取车时,就公示牌上车位与便道车位不符的问题咨询工作人员,对方表示:“我是按公司规定收费的,其他的不知道。”随后,记者拿到找回的5元钱和一张盖有尖草坪区恒汇停车场专用公章的山西省税务局统一印制的发票。

  11月7日,记者驾车来到晋阳街昆仑物业管理有限公司的停车场,询问如何收费。工作人员告诉记者:“我们这5块钱可以停一天,只要交上5元钱,一天之内可以随便进出。”“可是我看到停车场入口处的收费公示牌,收费标准是3元/车位·小时,公示牌并没有提到5元可以随便停。”对此,工作人员解释称:“我们有两种收费方式,牌子上只写了一种,你也可以按3元一小时交费,但是每次进出都要另外交钱。”

  在南内环桥下南侧汾河隧道的出口处的一片空地上,四周用一排铁栅栏围起了一个停车场。记者看到该停车场大约可以放四五十辆车,但是在停车场的各个角落记者都没有找到任何停车收费的公示牌,只是在出口处摆放着一个“停车入位,文明守法”的牌子。记者向工作人员询问是否要交停车费时,一男一女工作人员异口同声:“要交,3块钱一小时。”“那我怎么没看到收费公示牌?”记者追问。“牌子坏了,正在做。”说完,两名工作人员立刻走开不再搭理记者。

  回应

  停车交费要认“牌”

  记者从12358了解到,车辆停放服务收费经营者应在车辆停放场所入口及收费地点醒目位置设置,由市价格主管部门统一监制的明码标价公示牌(必须是蓝底白字的公示牌),必须标明收费标准和车位数及车位位置。

  利用便道车位收停车费的做法合理吗?11月5日,太原市物价局价格服务管理处的工作人员告诉记者,如果公示牌上明确提到的是小区院内停车位,就只能针对小区院内的停车位收费。“我们会通知恒汇停车场的相关负责人给您一个答复,如果收费不合理会责令该停车场退还停车费。”工作人员表示,市民如遇到停车乱收费现象,可拨打12358举报。

  大约5分钟后,恒汇停车场的负责人就给记者打来电话称:“我们在相关部门都已经备过案,便道停车收费是有合法手续的。实际车位数176个是指院内147个车位数与小区门外29个车位数的总和。”至于没有公示牌,是“工作失误致使公示牌没有标注清楚”。该负责人表示,每年1月,交警部门会给丢失公示牌的单位补发公示牌,明年1月中旬就会在该处设置收费公示牌。

  现象

  迎泽大街“麦道天香”快餐店

  门前空地成“专用停车位”

  11月4日,记者驾车来到迎泽大街一家名为“麦道天香”的快餐店,在门前的便道上,并排摆放着3个黄色的禁停隔离墩。“这里能不能停车?”记者走进店里询问店员。“你是什么车?小型车可以,停大型车不行。”店员表示,“你如果是在我们店里消费可以停车,如果不是就不能停。”店员告诉记者,门前的停车位是该店为客人设置的。

  在平阳路自家快捷酒店门前,也有商家私自圈地,用隔离墩划分的车位。记者进店询问工作人员是否可以将车停放在酒店门前时,同样被告知,进店消费才可以享受停车位。

  记者注意到,该酒店的“自用车位”已经占用了盲道,于是问:“停在这不会被贴单子吧?”工作人员表示:“会有交警来贴单子,贴的时候我们会打电话通知你的,或者你把车钥匙留下,我们帮你把车挪开。”

  临街商家将门前空地占用为“自家停车位”的现象在省城极为普遍,在迎泽大街靠近太原火车站的长泰洗浴、金虎便利,位于双塔西街的易凯国旅,平阳路的滨河小道、鼎泰投资等门前,均摆放着商家设置的隔离墩,用于“圈地”。

  回应

  “占地私有”不合法

  就商家将空地占为“私有”,专供自家客人停车的行为,记者拨打了122交通报警电话。工作人员表示,会通知相关交警前去处理。“停车场必须经过相关部门的审批才可设立。商家占用公共道路、盲道私设停车位‘拉客’是不合法的,对于停在这些车位的车辆交警依然会进行贴单处理。而对于有关部门划定的停车位,任何商家也是没有权利进行‘圈占’的。”该工作人员告诉记者,市民如果发现有商家私自“圈地”设停车位,可拨打122进行举报。

  山西佳镜律师事务所的秦英杰律师同样表示:“道路使用权属于国家,任何人都不能‘圈地’据为己有,不合法理。如果商家认为划定在自家门前的路边停车位影响做生意,可以与相关部门协商。” 

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部