新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西规划淘汰黄标车及老旧车 越早淘汰补贴越多

A-A+2014年11月12日07:14山西晚报评论

  日前,山西省政府发布黄标车及老旧车淘汰工作实施方案,提出了山西省淘汰黄标车及老旧车计划,规定2014年我省淘汰黄标车及老旧车21.6万辆。黄标车究竟是什么车?提前淘汰会给车主带来损失吗……11月11日,带着这些大家最关心的问题,记者走访了省公安厅交管局,请相关负责人对我省黄标车及老旧车淘汰政策进行解读。

  黄标车是什么车?

  黄标车指排放水平低于国1排放标准的汽油车和国3排放标准的柴油车。如果你还不清楚的话,有一个简单的识别办法。以下7种车,都是黄标车,大家可以自行对照看看自己的爱车是不是黄标车。

  1、2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微、小型载客汽车和微型货车;

  2、2001年10月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;

  3、2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车;

  4、2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车;

  5、2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微、小型载客汽车;

  6、2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微、轻型载货汽车;

  7、2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车。

  老旧车是什么车?

  此次淘汰中,还提到了老旧车。什么样的车算老旧车呢?老旧车主要是指使用时间较长,污染控制水平较差,未达到国家第四阶段排放标准的车辆,包括微、小、中、大型载客汽车;微、轻、中、重型载货汽车;中、重型半挂牵引车;中、重型专项作业车;低速货车和三轮汽车等。同样有一个简单的识别办法,看准以下5种车,都属于老旧车的行列。

  1、2000年7月1日至2007年12月31日登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微、小型载客汽车和微型货车;

  2、2001年10月1日至2007年12月31日登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;

  3、2003年7月1日至2007年12月31日登记注册,燃料种类为汽油的中、重型载货汽车和中、大型载客汽车(包含:中、重型半挂牵引车;中、重型专项作业车);

  4、2001年9月1日至2007年12月31日登记注册,燃料种类为燃气的中、重型载货汽车和中、大型载客汽车(包含:中、重型半挂牵引车;中、重型专项作业车);

  5、2007年12月31日之前,所有登记注册的低速货车和三轮汽车。

  这两种车为什么要淘汰?

  机动车特别是黄标车、老旧车排放是大气污染物的重要来源,因其使用年限较长,污染控制水平较差,所排废气中含有大量有毒有害的污染物,主要有颗粒物、挥发性有机物、氮氧化物和一氧化碳。这些污染物极易在高温、高湿、无风等不利气象条件下发生物理和光化学反应形成PM2.5和臭氧污染,导致PM2.5和臭氧浓度超标,大气能见度下降,是形成灰霾的重要因素。由于机动车尾气主要集中在人口密集的城区,且贴近人体呼吸带,对人群健康具有较直接的影响。

  5月15日,国务院办公厅印发《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》,将我省今年黄标车及老旧车淘汰任务确定为21.6万辆。为确保完成淘汰任务,改善我省大气环境质量,省政府发布黄标车及老旧车淘汰工作实施方案,提出我省淘汰黄标车及老旧车计划,规定2014年我省淘汰黄标车及老旧车21.6万辆;2005年底前注册的营运类黄标车2015年底前全部淘汰;2015年、2016年完成国家下达我省的淘汰任务;2017年基本淘汰全省范围内的黄标车。

  提前淘汰能申请补贴吗?

  对黄标车、老旧车的车主来说,还有一个好消息:符合相关条件,就能申请补贴。具体条件为黄标车及老旧车在山西省注册登记;所有人为个人、个体工商户、民营企业和其他非党政机关、事业单位、国有和国有控股企业类组织;尚未达到强制报废期限。符合以上要求的,可以申请补贴。党政机关、事业单位、国有和国有控股企业提前淘汰的黄标车及老旧车不予补贴。

  需要提醒的是,提前淘汰车辆补贴期限截止至2016年12月31日,逾期不再受理。各市将设立由相关职能部门组成的黄标车及老旧车淘汰一站式服务窗口,负责办理提前淘汰及车辆补贴工作。届时,申请人只需携带身份证及复印件、机动车行驶证、机动车登记证书、机动车号牌,将准备淘汰的车辆开去,即可办理。

  补贴政策将根据两大原则来实施,一是差别化对待原则,即对不同车辆实施不同补贴。对以报废方式提前1年以上淘汰的车辆,补贴标准将兼顾车型、残值、排放等级等因素,按车型由小到大及车龄由老至新给予0.22—1.98万元不等的补贴,总体上遵循车龄越短补价越高、车型越大(重)补价越高的原则。

  另一个是分阶段区别对待原则。不同淘汰时段有相应的补贴系数,2014年12月31日前淘汰的车辆按标准享受全额补贴,补贴系数按照季度递减,即淘汰时间越提前,补贴系数越高,额度越大。

  ○特别提醒

  提前淘汰,还有哪些政策支持?

  除了提前淘汰可以领取补贴之外,我省黄标车及老旧车淘汰还采取了多项措施。

  开展黄标车限行,加强道路监督执法。2014年底前,我省各市将完成建成区黄标车限行和禁行区域划定,黄标车应按照各市人民政府将发布黄标车实施限行、禁行措施的通告,不得违反限行时段、禁行区域有关规定。加强黄标车及老旧车路检路查执法力度,对黄标车闯限行、禁行依法进行处罚。加强对达到强制报废标准车辆上路行驶及未进行注销的执法力度。未按规定时限淘汰的营运类黄标长途客车、旅游客车严禁驶入黄标车禁行区和限行区。

  提高检验频次,严格执行强制报废标准。提高黄标车环保、综合性能检测频度,每季度检测1次;对环保尾气检测不合格的,不予核发环保检验合格标志,不得参加机动车综合性能检测。对安全技术检验有效期满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的车辆,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。

  严格黄标车及老旧车监督管理。每年开展营运类黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》;未按规定时限淘汰的营运类黄标客货运输车辆,不予办理道路运输证年度审验。不予办理黄标车转入手续。

  鼓励车企实行让利营销。落实国家鼓励车企让利销售有关政策,鼓励车企对提前淘汰黄标车及老旧车后购买新车用户进行让利等优惠措施,让利额度由企业根据实际情况在一定范围内自行确定,根据不同车型及销售价格划分档次。淘汰黄标车及老旧车车主购置新车时,通过公共交易平台出具的让利凭证,冲抵购车款。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续的原则,对淘汰黄标车及老旧车后的车主购置新车给予信贷支持。

  党政机关、事业单位和国有企业率先淘汰黄标车及老旧车。省级党政机关、事业单位、全省国有及国有控股企业的黄标车及老旧车2014年年底前全部淘汰,市县党政机关、事业单位的黄标车及老旧车2014年年底前淘汰50%,其余在2015年年底前全部淘汰。

  本报记者 杨晶

(原标题:越早淘汰 能领到的补贴就越多)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部