新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西大学防止学生逃课采用打卡方式上课(图)

A-A+2014年11月13日10:05山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1113/U11040P1335DT20141113101452.jpg打卡机
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1113/U11040P1335DT20141113101451.jpg上课前,同学们排队打卡
 

  上班打卡,迟到一分钟也不行,不然会扣工资,这是不少企业的考核制度。上课呢?为了防止同学们逃课,山西大学开始采用打卡上课的方式。

  近日,有山西大学的学生在网上晒出照片,说别人都是打卡上班,他们是打卡上课,打卡的目的是为了防止学生逃课。

  为什么要推出上课打卡,打卡能治了逃课吗?连日来,记者就这些问题进行了采访,并做了一个学生逃课的成本调查。

  教室门口,随处可见考勤机

  10月30日10时许,距离上课时间还有5分钟,通往山西大学理科楼门口的路上,不少学生匆匆奔跑。记者刚走到理科楼门口,就听到学生气喘吁吁的声音,“快点,还有5分钟就上课了,咱们还得赶着刷卡!”几名学生背着书包,手里抱着书,匆匆往楼里跑去。

  在楼门口站了一会儿,不时能听到疾走同学的对话,“马上就上课了,真不知道能不能赶上刷卡。”“快点,要不刷不上卡了。”……

  走进理科楼,映入眼帘的首先是挂在一楼大厅门口墙壁上的打卡机,打卡机上方贴着“山西大学校园一卡通、考勤机、显示姓名后拿走卡”的字样。

  指着楼门口的考勤机,值班的工作人员说,这是刚刚投入使用的考勤机,只要把一卡通贴上去,学生的信息就会输进去。“这是学校为了督促老师、学生上课出勤,专门安装的。”工作人员说。

  什么是一卡通?从学生掏出的卡上,记者看到卡的右侧是学生的头像,左侧是个芯片,卡中间有学生的姓名、学号和学院等信息,下方有卡号及山西大学一卡通正式卡的字样,卡的背面与普通银行卡的背面一样。“听学姐学长们说,以前他们打水用的是水卡,吃饭用的是饭卡,去图书馆用的是借阅证,除了这些,还有银行卡、学生证等,现在我们只需要用这一张卡,就能在学校里到处使用,特别方便。”一名大一学生说。

  走进理科楼,记者看到每间教室门口都安装着考勤机,此时,学生们都坐在教室里,仔细听着讲台上老师的讲解,透过门上的玻璃,能看到教室里坐的都是学生。

  随后,记者又来到学校里多所学院的教学楼内,看到每间教室门口都安装着考勤机。“专业课多是在学院里上,只有公共课才会在理科楼和文科楼里上。”学生们说,每个学院的要求不同,有的要求所有课都必须打卡,有的要求公共课必须打卡。

  学生踩点进教室,考勤机前人数多

  11月4日和5日,记者分别在上课前来到山大不同教室的门口,距离上课还有10分钟,陆续有学生往教室门口走,只见他们把手里的一卡通在考勤机前一放,听到“嘀”的一声响,屏幕上显示学生的相关信息后,学生把一卡通从考勤机前拿开,进入教室。离正式上课时间还有四五分钟,不少学生来到教室门口,一下学生多了起来,在每人几秒钟的刷卡后,学生们陆续走进教室。

  记者留意到,一间教室门口的考勤机旁张贴着一张通知,通知上写着,“鉴于本学期XX课程班容量较大,同学们在上、下课交替过程中刷卡签到、签退等待时间较长,X课考勤制度即日起修改为每次下课后刷卡签退即可,XX课考勤仍旧执行刷卡签到、签退制。”

  对于上下课签到,学生们意见不一,有的学生说,它就像一双眼睛,时刻在监督着自己,觉得挺好,还有学生抱怨排队打卡太麻烦,也浪费时间。“其实大三和大四逃课的学生多,有的出去玩,有的准备考研。”已经毕业的小潘说,以前上公共课,大家都是抱着能逃就逃的心态,反正人多,老师点名也费事,缺你一个又不会发现。遇到上课人少,老师搞个突然袭击,同学间就会相互传递信息,通知没到课的赶紧上课,防止挂科。

  正在读大四的小陈说,大三和大四课程要比大一和大二时少很多,开始用考勤机考核后,到课人数明显多了,一些曾经不被重视的课程,大家也开始积极去上课了。

  之所以会有考勤机前人数多的情况,学校的老师说主要是学生们踩着点进教室,大家只要提前进教室,完全不会有这种问题。“新制度刚开始实行,多少都会有些不适应,慢慢就会习惯,毕竟作为学生,按时上课遵守制度是应该的。”正在读研二的小张说,研究生每学期的课程不是很多,自从开始刷卡考勤后,研究生课上的出勤率也明显提高了,她觉得是件好事。

  开始打卡以来,到课人数多了许多

  记者走访了一些老师。他们说,以往查到课人数,多是点名,一到点名,没来的学生就陆陆续续往教室里跑,有时也会让学生在纸条上写名字和学号来查到课人数。“我们知道点名有时会有人代喊,可这是一种督促办法,毕竟大学里靠的是自觉。”老师说,遇到百余人的公共课,经常是有一些学生不来上课,现在,教室里坐得满满的都是人,不用点名,都知道差不了几个人,即使有代刷卡的,让别人刷卡的话,学生自己就连宿舍都进不去,也不能去图书馆,除非是去校外。

  老师们说,考勤机只是一种监督手段,除了让学生重视每门课程,也能帮助老师检点学生迟到早退的情况。

  对此,校方负责人表示,考勤机不只适用于学生,也会对老师进行考勤,迟到早退的老师也有相应的处罚措施,重点在于加强学校内部的教风、学风和工作作风,而校园一卡通是从去年年底安装结束,今年开始试运行。现在学工部在查学生的到课率,不到的学生要有请假条,没有假条的学生会进行批评,从最近的通报数据来看,缺课人数在逐渐减少,最多的缺课人数是4人,其中有一人是请过假的。“现在考勤机还是在试运行阶段,肯定会有进一步的改善措施,对于后台的技术数据,我们还在考虑对它进一步完善,比如某个学生缺课几次,会有自动预警,比如某个学生几天没回宿舍,也有自动预警,及时找这名学生谈话,查找缺课及不在校的原因,可更方便地管理学生。”

  延伸调查

  同学,你知道逃课等于烧钱吗

  许多人把上大学当作人生中最幸福最有成就感的事,几乎每个人都是经历过苦读十年才迈进大学校门。在大学一年的花费,对于大多数普通家庭来说,都是一笔不小的开支。

  记者走访多所高校,得知每年的学费有的在5000元左右,有的在万余元,而学生们每月的平均花销在1000元左右,加上放假期间的开销,记者随机采访了8个家庭,得知每名大学生的学费、住宿费和生活费加起来,每年的花费少则两万元,多则3万。

  以山西大学某专业为例,记者了解到,大一有940个课时,大二有748个课时,大三有320个课时,以每年花费两万元计算,一个课时约是21元、27元、62元不等,而学校里的多是大课,学生一逃就是两个课时。

  少则42元,多则124元,对于一年家庭总收入不足两万元的文学院大三学生小王来说,42元是妹妹半个月的伙食费、一家人一个月的生活费。“本来能进大学校门,对于我来说就非常不容易了。学费都是我自己贷款还有亲戚凑的,我学习就是为了以后能出人头地,所以大学三年了,我没逃过一节课,我也逃不起这课!”小王说,他来自农村,家境比较贫寒,父母都在家种地,累死累活一年全家的总收入还不到两万元,而家里还有上高中的妹妹和上初中的弟弟。

  许多有逃课经历的同学说,他觉得课程没意思,上课是在浪费时间,还不如多看看自己的专业书或去逛个街、看场电影。

  但记者也采访了一些学生的父母。其中一个家庭,张先生夫妻是双职工,他们在一个小县城里的单位上班,两人每个月的工资不足4000元,年收入4.8万元,“儿子大三和大四的学费贵,每年要一万五,加上一个月1200元的生活费,一年最少要花3万元,真的是,那几年,我们两口子一件新衣服都不敢买。”

  因此,同学们是否曾想过,父母在为你的学费和生活费奔波劳累、省吃俭用的时候,他们想得最多的是让你在学校里吃好学好,不要受制。身为学生的你,本职工作就是按时上课,遵守纪律。但是连两个小时的课都不能坚持,你可曾考虑过父母的感受?

  特别档案

  高校,这样防止学生逃课

  为什么会逃课,学生们答复最多的是,逃的课没啥意思。整治逃课,省内高校采取的办法各不相同。

  多所高校工作人员说,除了老师在课堂上点名,各个学院和学校教务处的老师会对上课情况不定期抽查。对于缺课的学生,会采取通报批评,用以督促学生自觉上课。

  除了点名与抽查,一些学校还会让学生签到,山西农业大学的老师说,他们还会去宿舍里检查,对于缺勤的学生,会通知上课,课后进行思想教育,如果情况严重,还会通知家长协助教育。

  高校查考勤,虽然各有办法,结果都是为了督促学生去上课。

  记者 杨洲芬

  原标题:人家是打卡上班 我们是打卡上课

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部