新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

北京八旬老人山西王家大院附近走失5天仍没线索

A-A+2014年11月14日08:27山西晚报评论

  相关报道:北京八旬“国家设计大师”来山西旅游王家大院附近走丢

              八旬“国家设计大师”9日在王家大院走失 至今未回家

  山西晚报11月13日讯(记者 滑艳兵)中石化北京设计院“国家设计大师”郭志雄老人的去向牵动着很多人的心,昨晚,有人打电话给余女士说,看到太原通达街附近有民警在询问一位老人情况,老人穿的是蓝色制服棉衣。可惜,经核实后,这位老人并不是郭志雄老人,也不是走失了。今日,余女士、郭先生一家人以及亲戚朋友仍在王家大院附近挨村搜寻。本报特别联手山西交通广播公益节目《88找到了》,再次发布寻人信息,希望能有更多的人帮忙寻找。

  昨晚10时30分许,记者接到余女士电话,说是一位姓王的先生给她打电话,说下午两点左右,在太原市通达街附近,看到一位穿着蓝色制服棉衣的老人坐在路边,有民警正在询问情况,希望记者能帮忙核实一下是不是她公公。记者很快联系上通达街所属的小店派出所。值班民警查询后告诉记者,下午两点左右,在通达街汾河桥那里,有一位老人躺在路边,他们赶过去询问发现,老人是太原本地口音,50多岁。老人说自己累了,所以在那儿歇一歇,不需要救助。记者将这一情况告知余女士时,虽然隔着电话,仍能感到一阵失望。

  开车时不能看报纸,也不能看手机,不过,开车时能够听广播。为了让更多人能够留意到郭志雄老人,今天,本报联手山西交通广播公益节目《88找到了》,主持人文曦在节目里与郭先生进行了联系,详细介绍了郭志雄老人的体貌特征以及相关信息,希望听友们也能参与到找人中来。

  今日下午,记者再次联系余女士时被告知,他们今日主要是在王家大院以西一带进行搜寻。中午,有人给他们打电话,说是能帮忙找到人。随后,余女士跟着对方寻找,没想到,车一直开到平遥古城了,也没任何踪影。因为平遥古城距离王家大院不算特别远,他们就在古城里寻找,并到处散发寻人启事,可惜没有结果,“我们现在就是不想放过任何一点线索,只要有一丝希望,也要寻找到底。”余女士说,今天,几位同事已经从北京赶过来帮忙寻人了。

  今天,警方已经调取了老人可能经过地方的监控,可惜没有什么有价值的线索。下一步,警方也会想更多办法寻找,希望能早一些找到老人。

  根据气象部门发布的天气预报,11月14日,太原、晋中、临汾等地可能有雨雪,温度会进一步下降。在这里,我们也希望大家能多留意经过的地方,有没有一位身高约1.6米、满头白发,穿蓝色制服棉衣的老人。如果有,请您拨打电话:13811297635;13801134850。此外,您也可以直接拨打110报警。

  ○延伸采访

  老年痴呆病人走失,到底会发生什么?

  老年痴呆到底是一种什么病,它的表现是什么,如果走失不能及时找回,会造成什么样的后果?13日,就这些问题,记者采访了省人民医院神经内科副主任医师赵路清。

  赵路清告诉记者,人们常说的老年痴呆,专业地讲叫阿尔茨海默病,简称AD。它是神经细胞退行性改变造成的一种痴呆,一旦确诊,总体来说是走下坡路的,想要逆转几乎是不可能的。患了这种病的人,刚发生的事情就不记得了,好比早上吃过什么,刚才吃过什么,他都不会记得。

  如果老人得了这种病,一定要严防走失。因为这种病发展到中期的时候,就会发生迷路的情况,连自己家的路都找不着了。但是,老人如果没有其他并发症,肢体能力还是可以的,他们也主张病人外出活动,而不是老窝在家里。在这种情况下,家属一定要在老人衣服兜上和常用物品上写上家属的联系方式,最好有人时刻陪伴。

  因为老年痴呆经常会在一些外界的刺激下,突然加重,也许他之前还能和人正常交流,但在外界刺激下,就会有了语言功能障碍,与人交流困难,很多事情也想不起来,也不记得家人情况。外人想要从病人口中获得明确信息,是不太可能的。

  老人走失后,可能会去哪些地方呢?赵路清说,患了老年痴呆的病人,就跟孩子差不多,有时候还不如孩子。他们的行为基本上就是靠本能,觉得冷就会找一些比较暖和的地方,觉得饿就会捡东西吃,而这是非常危险的。在冬天,老人可能因为太冷诱发肺部感染,还可能因为吃了不干净的东西,诱发胃肠道感染。对于本来就年老体弱的老人来说,这些经常就是致命的。

  赵路清建议,郭志雄老人的家属可以在暖和的地方或者类似自己家的地方寻找。因为老人走失后,可能会本能地去这些地方。

  对于患有老年痴呆症的病人,赵路清建议,一定要定期到医院进行检查。具体来讲,如果没有什么变化,3到6个月检查一次,如果有变化,就随时到院检查。另外,患者家属、照料者也应该经常和医生沟通,了解不同时期的照料技巧。 

  本报记者 滑艳兵

(原标题:老人走失五天了 警方在行动,家人很揪心)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部