新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“国家设计大师”山西走失续:家属愿付最高五万酬金

A-A+2014年11月17日08:05山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1117/U10215P1335DT20141117080118.jpg视频监控资料
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1117/U10215P1335DT20141117080119.jpg视频监控资料
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1117/U10215P1335DT20141117080119_1.jpg家属向客车司机分发寻人启事
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1117/U10215P1335DT20141117080121.jpg寻人启事上增加酬谢信息
 

  相关阅读:北京八旬老人山西王家大院附近走失5天仍没线索

  北京八旬“国家设计大师”9日在王家大院走失 至今未回家

  连日来,本报报道了中石化北京设计院“国家设计大师”、北京八旬老人郭志雄在王家大院附近走失的消息,引起了众多读者的关注。“老人还没有找到吗?我已经把这消息散发到微信微博了,希望更多的人看到。”“如果能找回来,以后可一定要看好啊,这多让人揪心啊!”每天,都有许多读者通过电话、微博等方式表达对此事的关心。

  11月15日、16日,记者赶赴晋中灵石县,陪同家属一起寻找郭志雄老人。家属还贴出新的寻人启事,希望更多的好心人帮忙寻找老人,愿付最高五万元酬金表示感谢。

  老人走失时可能已经有些迷糊

  老人入住的小院客栈位于王家大院停车场的北侧。老板娘王女士介绍,走失当天,老人和其他7名亲戚朋友在下午的时候入住,共开了201、205、206、208四个房间,老人住在最里面的201。至今,房间里还放着老人的衣物和行李箱。担心老人回来找不到家人,老人的儿子儿媳以及其他3名家属、朋友仍然住在这里。

  事发时间是在9日17时左右,家人都在休息,老人在院子里转悠。“我当时看他有点神情不对,本来房间是在2楼的,他却直接进了一楼的厨房。”王女士说,她就赶紧给老人指路,随后,老人却径直走出了院子。1分钟后,老人又回了院子,上了一趟楼。因为当时吃饭的人特别多,她没有留意老人什么时候又出去了。

  客栈有三个出口,其中一个监控显示,17时09分,老人背着手,绕开院子里搭着的床单和枕巾,出了门。17时10分,老人又返回来,还顺手摸了摸晾衣绳上挂着的枕巾,像是看是否干了,然后进了院子。之后,监控里再也没有出现过老人。老人有可能是通过其他出口离开的,但可惜的是,另外两个出口处,其中一个监控被晾晒的床单遮挡,另外一个没拍到老人。

  出了小院客栈,沿着中心路一路向南,大约一公里后就到达永吉大道的静升路口。在走访中,余女士发现,中心路路旁的一家牙科医院旁安有监控。在监控里,老人在18时24分,从路边走过,不时还摆手,像是旁边有家人似的。余女士介绍,老人这个时候可能就已经迷糊了,甚至出现幻觉,以为旁边是家人。在永吉大道静升路口处,视频监控曾经出现过老人的身影,但是无法确定他去往哪个方向。

  通过监控仍难确定老人走向

  在灵石县交警大队的五楼,负责寻找老人的一名警官张永杰和另外一名警员正守着两台电脑,逐一查看老人走失时的视频录像。19时05分,老人的身影出现,开始在路边转悠,先是往县城方向走;19时15分,又绕了回来;19时23分,又向南面的村子里走去;19时49分,又转悠了回来,然后又往县城方向走去……

  往县城方向,只有10公里处的北王中附近有监控,因为距离较远,排查的视频量也较多。另外,静升路口处有一个监控,但存在死角,没有将所有路面拍摄到,所以老人也有可能再返回来……

  尽管经过一步步排查,但仍无法确定老人最后是朝哪个方向去的。

  静升路口附近的一个饭店老板告诉老人的家属余女士,9日19时30分,老人曾经向他们索要一碗饭吃,说自己饿了。因为当时正好没有饭,老人就一路向北,朝着王家大院方向去了。

  14日下午,灵石县公安局组织了40多名警员,在王家大院北面的山坡逐一搜索,可是一直忙到晚上9点多,仍是一无所获。余女士推测饭店老板可能弄混了时间,之后,灵石县的警方重新回到永吉大道静升路口,根据视频走向,进行定点搜索。

  不过,灵石县一名热心的哥反映,在10日那天,曾经拉过一名满头白发的老人,身高也跟走失的郭志雄老人差不多,而且就坐在副驾驶位子上。能否确定拉的老人就是郭志雄?尽管看了照片,但因为事情已经过去好几天,的哥仍然无法确定两人是否为同一人,而且也忘了当时把老人拉到了哪儿,只记得拉了不远,大概两三公里。

  随后,张警官通过视频搜索出这辆出租车10日和11日两天的行动轨迹,但拍到的照片都是汽车尾部,无法看到车头,更看不到副驾驶位子上的人。

  记者陪家属张贴寻人启事

  15日14时许,记者陪同余女士沿着灵石县的重要公交枢纽开始张贴寻人启事。“帮帮忙啊,如果看到这个老人,请和上面的电话联系。”只要碰到有驶来的公交车,余女士都会塞给司机一张启事。“还没有找到老人家呀?”善良的司机看到寻人启事,表示会放在车上的显眼位置,让更多人看到。

  在客运站内,记者帮着把寻人启事贴到车站入口处、公告栏、厕所墙上。客运车辆的司机们也都表示愿意帮忙,一名司机还提议给每辆车上都夹一份通告,大家看到了肯定会帮忙。

  15日16时许,记者又陪同郭先生、余女士等家属,来到静升路口往南的许家坡底村和马和村、益寿源度假村等。在路上,村民们都反映,民警已经来过好几遍了,如果有消息肯定会及时通知家属的。

  因为说话过多,郭先生、余女士等家属的嗓子都已经哑了,水杯不离身,一有空就喝几口水。

  16日上午,老人的5位家属兵分两路,一路朝平遥方向,向沿途的村委会、加油站、饭店等散发寻人启事。另一路赶到交警监控中心,配合民警查看监控,进一步确定老人走失的方向。

  各方参与扩大搜索范围

  13日的时候,中石化北京研究院保卫部刘处长一行4人也从北京来到太原,帮忙寻找郭志雄老人。刘处长告诉记者,他们四个人商量后分析,老人也有可能已经离开了山西,毕竟老人身上装着现金,还有身份证工资卡等。老人性格比较犟,可能会认为自己也能返回北京。所以,他们一方面联系附近省份的媒体,看能否扩大宣传面,让更多的人知道此事。另一方面,他们也向警方建议,给灵石往北京途中的各个站点发协查通报,如果发现老人,及时通知警方和家属。

  16日上午,记者赶到灵石县公安局时,张永杰警官正拿着一沓挂号信,他说这些都是要发往河北省各个站点的,几名同事也马上要出发,对可疑的区域继续搜索。

  家属愿付酬金希望找到老人

  郭志雄老人走失已经好几天了,儿子郭先生和儿媳妇余女士商量后,决定悬赏寻人。

  其实,他们印的寻人启事信息已经更新了四五次,总共近1000份。每次细微的调整,都是希望能让人们清楚地看清老人的长相,希望人们能更方便地联系上家属。而且,他们还在寻人启事中加上了酬谢金额。“既然我们印出这个启事了,就像一份合同一样,如果提供消息并找到老人,我们愿意付酬薪两万元,如果把老人给送回来了,我们会付酬金五万元表示感谢。”郭先生说,他们的出发点是希望更多的人留意路边的老人,能参与到寻找的人越多,老人找回来的希望就越大,时间也会越早。

  ○延伸采访

  

  老人是中国炼油行业“五朵金花”之一

  郭志雄老人是中石化北京设计院的 “国家设计大师”。虽然家人说,老人从今年年初开始,就有了老年痴呆症的前兆,傍晚时分容易犯迷糊,但老人坚持不用手机,也不愿意随身携带定位仪。郭志雄老人的同事尉先生告诉记者,别看老人已经80岁了,但平时工作中,思路特别清晰,说话也是逻辑性极强,根本看不出来患有轻度老年痴呆症。

  据了解,郭志雄老人是中石化北京设计院的老领导、老专家,在解放初期,老人曾前往前苏联学习炼油技术。当时,对方并不愿意告知炼油的核心技术,老人和其他同事就凭记笔记、现场观摩,回来后研发了新的炼油技术。几十年来,老人曾主持炼油深加工等多个项目,被称为中国炼油行业的 “五朵金花”之一。从2008年至今,老人一直主持中石化北京设计院和神华集团合作的“煤制油”项目,这属于炼油行业的高精尖技术。

本报记者 宋俊峰

(原标题:希望好心人帮忙寻找老人  家属愿付最高五万元酬金)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部