新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

山西清徐当地人已募集500多万元保护800年文物

A-A+2014年11月18日09:55山西晚报评论

  去年年中,清徐县徐沟镇十几个当地人成立了一个民间募捐委员会。短短一年多来,他们已募集到500多万元捐款。

  这个募捐委员会所筹募的钱,都将用于达成一个目标:维修和保护徐沟镇两处历史古迹——徐沟城隍庙和文庙。

  地处太原南部的徐沟镇,建城已有两千多年。该镇的城隍庙、文庙,迄今已有800多年历史,于1983年被列为太原市重点文物保护单位。

  省文物局有关负责人称,由于资金不足,我省为数不少的古建筑遗存保护面临窘境。像徐沟镇这样的,由民间筹集资金维修保护古建筑遗存的事例,受到政府鼓励,我省不少地方都在尝试。

  徐沟城隍庙、文庙,是什么样的古建筑遗存,何以让徐沟人不惜自掏腰包进行保护?对此,记者于11月中旬进行了调查。

  千年古镇古建筑遗存寥寥

  在清徐县徐沟镇,存留至今的古建筑遗存,已经不多。

  徐沟地方志记载,徐沟建制历史,最远可追溯至公元前500年,起始地名为徐水,宋代始有徐沟的名字。徐沟在金代设县,1952年,徐沟县、清源县合并,徐沟的行政级别从县降为乡(镇)一级。

  高宜温,徐沟人,现年74岁,清徐县政协委员,徐沟民间古建筑遗存募捐委员会成员。2000年起,高宜温开始关注徐沟历史,2008年他与同乡人白尚贤共同编辑出版了《徐沟古城》一书。“在上世纪50年代,徐沟镇的古迹仍很多,后来才慢慢消失。”高宜温接受记者采访时回忆说。

  其实,虽经战火洗礼,建国初年,徐沟仍保存着为数众多的古建筑。环绕古城的城墙、旧县衙、文庙、城隍庙,散布在城镇各处的圣母庙、关帝庙、火神庙、药王庙、炎帝庙等几十个庙宇,特别是与晋中乔家大院媲美的晋商王家宗堂——天禄堂,依然保存完整。这些古迹,让县城显得古意盎然。

  “童年时,每天下学后,我和伙伴们就去爬城墙,钻小庙,玩耍到太阳下山才回家。”高宜温说。

  然而,徐沟大部分古建筑,后来都没有保存下来。上世纪50年代后期,因地方兴修农田水利工程,徐沟城墙墙砖被拆掉用于施工建设。“文革”期间,散布各处的小庙几乎尽毁。上世纪70年代,天禄堂亦被拆,拆下的砖石、木料,被用于农村学校建设。

  徐沟镇众多古迹被毁,城隍庙和文庙得以保存,亦事出有因:上世纪50年代初,徐沟县政府进行粮库选址,城隍庙、文庙房间多,地方大,最后被选做粮库。

  2005年至2008年,高宜温和白尚贤编辑《徐沟古镇》期间,曾对全镇的古迹进行调查,结果发现,位于清徐镇内的古迹,已寥寥无几。城隍庙、文庙,是仅存的大型古建筑遗存。

  栖霞楼曾引专家赞叹

  11月10日下午,记者探访了徐沟镇的城隍庙和文庙。

  这两个庙宇,地处徐沟镇中心区域,庙址相接,占地近一个足球场大小。两座庙,四周建有围墙,约高两米。城隍庙庙门处,建着一栋重檐山式的三层古色古香的门楼。

  徐沟志记载,徐沟城隍庙、文庙,始建于金大定年间。明朝永乐年间因河水泛滥被毁。明朝景泰年间、清朝咸丰年间,曾进行修复。城隍庙前的这座古楼,始建于明朝成化(1475年前后)年间,取名栖霞楼。它既是山门、重楼,还是一座戏楼。

  记者看到,因年久失修,栖霞楼保护状况堪忧,重檐一层、二层顶部杂草丛生,几乎把铺在上面的瓦片完全覆盖,檐体已经出现变形,三层顶端的杂草较少,变形不太严重。

  两座庙宇大门紧锁,记者未能进入。栖霞楼两旁的门柱上,贴着一副对联:修古庙传古典造福后代;做好人行善事留荣今古。

  两座庙宇四周卫生环境很差,庙宇后墙外的空地长满高高的蒿草。距离古庙十多米处,有一个大水塘,里面贮满了从四周居民区汇流的污水、雨水,臭气熏人。

  白尚贤是清徐县政协文史资料委员会委员,他在接受记者采访时说:“1982年,中国社科院古建筑史一位专家来此参观,对栖霞楼发出赞叹:‘我走遍了全国各地,像这样设计奇特的建筑所见甚少……’现在,这两个庙都因地势低洼、地基渗水严重,存在倾塌危险。如果它们塌了,徐沟人只能从书上了解徐沟的历史了。”

  领导带头捐款用于古建筑修复

  徐沟人为保护和修复古迹发起成立的民间筹款委员会,既与两处古建筑遗存保护现状密切相关,也与来自民间的呼声不无关系。

  记者在互联网上看到,关于对徐沟城隍庙、文庙的保护,包括省内媒体、普通网民,经年发表的文章、网帖数量惊人。其中,清徐当地一些网友,向互联网上传的帖子不仅有文字,还配有图片。

  对于徐沟城隍庙、文庙现状,当地官方并非不知情、不重视。2007年至2013年,每年清徐县“两会”期间,作为政协代表的高宜温,都坚持递交加强徐沟文庙、城隍庙保护的提案。

  2002年,徐沟城隍庙、文庙于从县粮食局转归县文物部门管理。2010年后半年,在上级支持下,清徐县曾启动对徐沟城隍庙、文庙修复工程。但是,50多万元拨款,修了两间厢房和庙前照壁就用完了,工程后来停了。

  事情的转机,要从2013年说起。这年年初,太原市一位领导赴清徐考察,其间参观了徐沟城隍庙、文庙。对两座古庙的保护现状,亦引起其担忧。“这位市领导说,保护古建筑遗存,不能光依靠政府,也要重视民间力量。事后,他捐2000元,让镇里用于城隍庙和文庙修复工程之用。”高宜温说。

  2013年5月28日,经徐沟镇政府牵头,高宜温等15名徐沟人,发起成立徐沟修复城隍庙(文庙)募捐委员会。在委员会,高宜温被选为副组长。

  修复方案已交上级部门审批

  徐沟修复城隍庙(文庙)捐款委员会,有15名成员,有的是商人,有的是因工作关系而拥有丰厚人脉的人,都是徐沟人。

  对徐沟修复城隍庙(文庙)捐款委员会大多数成员而言,发起捐款行动的设想并不复杂:筹募捐款不易,成员们希望,钱能用在刀刃上。一旦资金到位,他们期望,立刻请施工队进场施工,对庙宇的建筑物,该加固的加固,该重修的重修。他们没有想到是,对于城隍庙和文庙这样的文物保护单位,按照国家规定,他们需要按步骤,一步一个脚印往前走。

  2014年1月以来,在清徐县旅游局、徐沟镇政府主持下,募捐委员会数次从省城邀请文保专家研究确定城隍庙、文庙维修保护工程方案。

  专家们给出两种不同的维修保护工程方案。第一种工程方案:沿着两座庙宇四周挖掘和建设地下防水设施。地面上的古建筑,采取落架原址修复;第二工程方案,先对两座庙宇的建筑物进行落架拆卸,所有建筑材料编号送到其他地方保存,对庙宇原址地基进行回填,将地基抬高3.8米,与徐沟镇边缘的交通干道(地势最高处)水平相等,之后在新地基上重修古庙。

  对两种工程方案,筹款委员会分别进行了工程预算,最后得出结论,两种方案相比,第一种方案虽然可以保证两座庙宇原址修复保护,但是所需资金比垫高地基后在新地基上重修两座古庙的第二种方案高出不少。最后,筹款委员会倾向于第二种施工方案

  “徐沟修复城隍庙(文庙)募捐委员会成立迄今,募捐账户已收到500多万元捐款。这些捐款,有委员会成员个人捐款,也有在本地或外地经商的徐沟人的捐款。根据国家有关规定,所有捐款都需用于修复城隍庙(文庙)工程,不得挪作他用,县旅游局将对工程项目支出、招投标、施工进行全程监督。”清徐县旅游局史保华局长接受记者采访时解释说。

  史保华称,该县鼓励民间参与古建筑保护,2010年以来,该县民间自发捐赠的文保资金达到3000多万元。

  “目前,对徐沟镇城隍庙、文庙维修保护工程,已确定采取抬升地基的工程方案,我们已上报上级有关部门审批。目前,修复工程方案已递交到上级文物部门,等待审批。整个工程可能需要几千万,局里已向上级递交了报告,希望得到2000万元资金支持。”史保华说。

  本报记者 梁成虎

(原标题:徐沟古建筑遗存募捐保护记)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部