新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原加快燃气管网扩造 覆盖东山盲区

A-A+2014年11月20日11:28太原晚报评论

  建设路快速化改造是今年太原市路桥建设的一号工程,看着道路的顺利完工,已购买了建设南路东山小区住房的张先生欣喜不已,他心想着:“房子即将开始装修了,听说小区内的燃气管网已接入建设路的主管网,很快小区就能通上天然气了,等住进去生活就方便多了。”

  和这个小区一样,随着胜利街东延、府东街东延、南内环街东延、长风街东延等道路的打通,建设路以东地区陆续建起了很多新建小区,这些小区内部设施很完善,但因建设路的燃气主管网输配能力有限,尚不能满足现有的需求,更别说新增用户了,而且建设路的燃气主管网还未与上述道路以及东中环路贯通,燃气供应难以覆盖至建设路以东的地区,使得建设路以东很多新建小区多年通不上天然气,生活用气很不方便。

  如今,随着建设路改造工程竣工,我市的燃气管网建设终于迎来了一个历史性的突破——该路段燃气主管线通过与胜利街东延、府东街东延、南内环街东延、长风街东延等段管线连通,最终与中环路的主管线实现贯通,形成了东部完善的供气网络,覆盖了东山地区的很多盲区,使东部群众用气更加有“底气”。

  据介绍,几十年来,我市燃气管线的建设突飞猛进,总长度达到了2000多公里,覆盖了市区九成以上的范围。去年,建成了四条中环路,将燃气的供应范围拓展至市区外围,形成了一条外围的燃气供应主管网,这些主管网后又陆续与城南、城西、城北的晋阳街、迎泽西大街、长风西街等市区内部燃气主管网贯通,加之西北环高压管线、东社至罗城的西环高压管线等引气工程的相继实施,扩大了燃气供应的范围,覆盖了不少盲区。

  今年,随着建设路燃气管网的扩容改造,并与东部多条主管道贯通,使得该地区的不少供气盲区也将逐步消除,全市的燃气管网终于由“C”形发展成为闭合的“O”形,建成一套完善的供气网络,为太原未来的经济发展注入了强劲的动力。如今,整个供气网络如同一个巨大的“储气罐”,能够更好地解决季节性调峰的难题,又覆盖众多供气盲区,沿线用户终于能用上洁净的天然气了。

  消除末端用气不足

  自从建设路燃气管线改造完工后,家住朝阳街的刘女士发现,中午或晚上在用气高峰时做饭,燃气灶的火苗不再忽大忽小,做饭时间也比以前缩短了。刘女士说:“以前做饭时,火苗总是不稳定,要是在冬季,就更糟糕了,燃气灶仅仅是刚能打着,别说做饭,烧水都得半个多小时。”

  和刘女士有同样遭遇的还有居住在五龙口街、双塔东街等建设路两侧的居民。原来,建设路燃气管线全长21公里,跨越20余个繁华交通十字路口,使用已经30多年,老化严重,故障频发,随着用户的逐年增加,管网输送能力早已不能满足需求。加之该路段原属于市区内部燃气管网供应的末端,每到用气高峰时,沿线的居民就会出现用气不足的现象,特别是每年冬季最冷的时候,因采暖和生活用气量的骤增,沿线居民的做饭都成了难题。

  经过此次扩容提质的改造,对沿线居民和其他用户带来的一个直接好处就是,管径增大,供气能力提升了三分之一,完全可以满足现有沿线十余万群众的用气需求及未来新增用户的发展需要。而且,原来的铸铁管线更换为钢管,抗腐蚀性强,且使用年限可达50年,安全供气更有保障。

  其实,近年来我市借助道路建设工程,正在逐步加大对2006年以前敷设的300余公里旧管线的分批改造,平均每年改造燃气旧管线80公里。如今,借助府西街、府东街、并州路、长治路等主干道的改造,截至目前,市区已有近半数的旧管线扩容提质。据测算,待300公里长的旧管线全部改造完后,管网内的输气能力将在现有基础上提高四倍以上,群众烧水做饭,会感到气更足、火更旺。

  一张供气网络在增大输配能力的同时,也为日后的检修提供了便利。以前如果发生燃气管线泄漏或是需要检修时,必须大面积停气处理。现在实现了环网布控,只需将局部阀门关闭,便可快速处理。而且,可以从任何一个环线补充气源,将故障或检修的影响降至最低。

  城边村用上天然气

  如今,随着燃气网络建设工程的强力推进,我市燃气供应能力得到了大幅提升。原来无法用气的地方,通过就近铺设管线接入了气源,就可以使用燃气。这也为燃煤锅炉实施绿色能源替代创造了条件,也成为现代都市发展的一个新趋势。

  供热首日,晋源区东院村的村民们十分高兴,燃气管道铺进了村里,还和家家户户都连通了,今后无论做饭、还是取暖,都用上了清洁的天然气,家里干净又暖和。当日,进入杜金锁家的小院,看到新敷设的管道天然气一直通到厨房,在灶具不远处,还安装了一台燃气取暖炉。“以前从电视上听到城里人都用上了天然气,我们也很想用,但没有气源,只能依靠土小锅炉,又脏又不安全。没想到,现在这天然气终于到了自家门口,我们也过上和城里人一样的生活了。”说着,杜师傅“啪”的一声点着火,炉灶里跳出浅蓝色火焰。他介绍,过去用煤球得等十多分钟明火才能上来,特别是取暖,每年9月开始,就要拉煤、搬煤、拎土,锅炉烧开后,每天还要掏灰,添煤,家里脏不说,烟囱里冒着黑烟,对空气也不好。

  今年8月我市启动了天然气覆盖城边村的改造工程,涉及40个村庄、共计10802户,分布在杏花岭区、迎泽区、尖草坪区、万柏林区、晋源区。预计到年底,将先有20个村庄用上天然气。很多村民高兴地说:“等管网改造完成,就能把门口的煤堆清理了,还能腾出空地来,种些花花草草,以后再也不用半夜起来生锅炉了,也不用担心煤烟中毒了,能睡个好觉了,家里也能好好装修一下了。”看着忙碌的施工改造,大家笑得合不拢嘴。

  市煤气公司的负责人介绍说,因热源难以覆盖,大量土小锅炉的使用,城中村、城边村等已成为影响冬季采暖期空气质量的重要因素。待40个城边村全部完成改造后,就能拆除村庄内1万多台的土小锅炉,每年减少使用燃煤数十万吨,村庄周边的空气质量也会明显改善。今后,我市还将分批实施改造,尽早让更多的村庄用上清洁的能源。

  供热用气成为亮点

  从传统的燃煤时代,到天然气的进入,直至如今燃气渐渐全覆盖的实施,这场能源变革正给我们的生产生活带来改变,与之配套的燃气管网也延伸到城市的更多角落,将生活的便利一同带到。

  近年来,城市南部不断拓展延伸,城南地区的部分小区、城中村,因热源难以覆盖,一时难以并入集中供热的,近年来都通过燃气供热实现了清洁采暖,成为我市供热的一大亮点。2011年至2013年间,平均每年用上燃气供热的,有200万平方米至400万平方米之多。这样一来,既保证了居民温暖过冬,又不必担心燃煤造成污染。

  今年冬季,城南部分地区的居民迎来了燃气集中供热,提供热源的是刚刚启用的嘉节燃气热电厂,这也得益于城南地区燃气管网的敷设到位。这个目前全世界首个投入运行的大型燃气热电机组,使用的就是城南地区太茅路等新建管道送来的燃气,清洁的燃气不仅为人们提供了电力,还为这里数万居民送来暖流。

  据嘉节燃气热电厂负责人介绍,作为今冬我市新增的最大热源,它的投用,替代了周围原有的62台分散锅炉以及沿线城中村3855台土小锅炉,每年可减排烟尘921吨,二氧化硫1594吨。下一步,随着更多居民小区的接入,该项目可为城南1000万平方米的建筑供热,有效缓解城南地区热源不足的问题,净化周边空气,经济效益和环保效益都十分显著。

  市城乡管委负责人介绍说,为了弥补集中供热热源的不足,今年新增燃气供热的用户达5万户,成为集中供热扩网一个新的生力军,除上述地区外,我市还先后对小店区、杏花岭区等6个城区38个餐饮、酒店、医院等44台常年运行燃煤锅炉进行清洁能源改造。仅此一项,每年又可减少燃煤数十万吨以上。

  更多燃气替代燃煤

  近年来,我市一直为实现清洁型供热全覆盖而努力着,拆除土小锅炉,集中供热的扩网面积逐年递增,而新增的集中供热仍要依靠电厂、太钢等工业生产的余热以及多家大型热源厂的供热。

  简单来说,作为供热的主力,大型热源厂也就是一个巨大的热水炉,它通过燃煤加热水后为居民送热。虽然每个热源厂都加装了环保除尘装置,因用煤作燃料,仍会产生烟尘、二氧化硫、二氧化碳等污染,从而影响冬季采暖期的空气质量。

  随着完善的燃气网络建成,除了居民管道燃气的应用,今后餐饮、洗浴、供暖的大面积气化也有了条件。今冬嘉节燃气热电厂的启用,就是一个好的开头,这也成为今后我市转型发展的一个新趋势。

  例如,随着东山地区的不断扩建,新增小区的逐年增多,该地区原有的热源已难以满足需求,为此,去年我市启动了华能东山燃机热电项目,对原有东山电厂改扩建。

  该项目位于东山地区,距市区约3公里,电厂燃料将不用煤炭,而是燃气,几乎可以实现烟尘和二氧化硫的零排放。预计到明年,该项目可试运行投产,当年11月1日,还要向东山地区市民供热,覆盖东山多个供热盲区,为800多万平方米建筑供热。这种用燃气供热,今后不但要成为集中供热扩网的一个新趋势,还要成为电厂改造的一个大方向。根据省政府之前公布的《山西省新兴能源产业发展“十二五”规划》,未来太原将成为热电联产机组燃气化的省会城市。其中,原来主要烧煤的太原第一热电厂实施的燃气热电联产工程已被列为省级示范工程。也就是说,一电厂改造后,也将使用燃气作为能源,用于发电供热。

  根据日前刚公布的《山西省2014年-2015年节能减排低碳发展行动方案》,下一步我市乃至全省将严控煤炭消费总量,降低煤炭消费比重,并增加天然气供应,优化天然气使用方式,新增天然气将优先用于居民生活或替代燃煤。

  新能源换来新天地。随着我市燃气管道延伸通往更多地方,使用燃气替代更多燃煤,并逐步覆盖民用、供热、车用等多个项目,龙城将拥有更多更清新的空气。据有关部门统计测算,明年我市一些燃气管线工程完工后,原煤消耗量将比2010年减少829万吨。这个数字相当于我市2012年采暖期燃煤总量的2.7倍,由此带来的环境效益十分显著。

  畅快呼吸,追梦蓝天,太原在努力。

  太原晚报记者 郜蓉  通讯员 毕强

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部