新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原“紫云轩”收钱两年未开工 业主苦讨购房款

A-A+2014年11月20日11:38生活晨报评论

  “紫云轩项目手续没能完善,一直处于停滞状态,导致不能如期交房,也一直没有给我们退房款。”11月18日,有读者向本报反映。

  从交款买房之日起,紫云轩的83户业主就踏上了维权之路。在政府相关部门的协调下,山西金翔房地产开发有限公司(简称“金翔”)先后数次向业主承诺退款,涉及金额达2500万元左右。但什么时候才能拿回自己的全部购房款,业主们仍然不知道。

  听说能办“五证”业主交首付

  “我在省城买房先后看了十几家楼盘,光紫云轩就跑了不下十几次,还多次咨询朋友和有关部门,最终在2013年3月购买了紫云轩的房子,并且交了25.7422万元首付款。按照合同规定,今年年底就可以拿到钥匙,可工地上现在还是一片荒凉。”李女士无奈地告诉记者。

  李女士是2012年12月第一次到紫云轩售楼部看房的。当时,售楼人员介绍说紫云轩项目是由小吴村与金翔联合开发,小吴村出土地,金翔出资金。

  紫云轩项目位于龙城大街附近,离山西大医院、太原南站都不远,李女士就是看中了这个楼盘的地理位置。但买房毕竟不是件小事情,买紫云轩的房能不能拿到大红本,李女士多次向国土等部门咨询,得到的答复是这块地要改造,应该是住宅性质,但因为手续问题暂时不能对外销售。

  接下来的两个月,李女士多次来紫云轩看房,也一直催问对方手续。就在李女士犹豫的时候,售楼人员不停地劝说她:“我们正在办理相关手续,估计6月底‘五证’就下来了,你现在买还可以优惠些,到时候价格就涨了。”李女士又问:“那购房合同上怎么体现能拿到大红本?”售楼人员说:“这没问题,合同上要写全私产,还能办银行按揭。”

  “售楼人员说得那么肯定,我在2013年3月27日签了购房合同,买了套92.38平方米的房子,交了25.7422万元首付款,合同约定2014年12月31日交房。”李女士说,她交了首付款后,接下来的一年多时间里,非但没有即将入住新房的喜悦,反而踏上了一条漫长的维权路。

  新房难入住“新人”分手了

  与李女士相比,安伟伟购买紫云轩房子的时间还要早一些。记者在他提供的《商品房内部认购合同》上看到,安伟伟与金翔签订合同的日期为2012年12月25日,他购买了一套92.38平方米的住房,产权性质为全私产,首付40%的房款,剩余房款可以办理银行按揭。

  “我是外地人,在太原市没有房,买的时候考虑到紫云轩的地段比较好,而且离单位也不远。当时和女朋友到了谈婚论嫁的阶段,购房合同约定是2014年8月31日交房,我们计划10月结婚。”安伟伟说。

  2013年4月,安伟伟与女朋友订婚,同时畅想着次年8月拿到新房钥匙,简单装修后就可以做婚房了。可随后的一段时间,安伟伟每次来到紫云轩项目工地,都看不到开工的样子。而屡次询问售楼人员,对方只是说手续正在完善中,全部办理好了就可以开工。

  2013年后半年,金翔多次召集业主开会,告知全体业主该项目没有任何问题,正在与政府协商,各项手续都在积极办理中,并承诺有意愿等房子的业主可以继续等,想退款的业主可以填写退房申请,公司将于一个月内退款。

  在2013年的最后一次业主大会上,金翔法人代表程怀民又一次承诺2013年年末或2014年年初、最晚2014年3月份,该项目就会动工。并表示愿意等房子的业主可以继续等,不愿意等房子的人可以填写退房申请,公司将于一个月内予以办理退款。

  转眼到了今年,眼瞅着婚期临近,可紫云轩依旧没有动工的迹象,安伟伟的女友一家非常愤怒,表示住不上新房就不能结婚。对此,安伟伟无能为力,最终两人分道扬镳。

  售出168套 83户未退房款

  今年4月,紫云轩项目仍未有任何消息,更未动工,由于申请退款的人越来越多。迫于压力,金翔组织业主召开大会,告知业主由于小吴村需要整村拆除,而公司没有开发该项目的实力,目前正在积极寻求大的开发商合作,愿意等房子的业主可以继续等,想退款的业主可以填写退款申请,并承诺一个月内予以办理退款。“我们了解到,已销售的房屋分两批交房,第一批交房日期为2014年8月31日,第二批交房日期为2014年12月31日。当时,金翔的负责人还承诺最晚于2014年6月末就能确定具体的合作开发商,7月进行动工建房,我们还存有一线希望。”业主李永魁告诉记者。

  然而,从4月开业主大会后,填写退款申请的人剧增,金翔渐渐停止了给业主办理退款。剩余未退款的业主多次拨打电话,到售楼部、公司询问,均未得到明确的答复。到6月末,该项目仍音信全无,业主甚至多次都找不到金翔的相关负责人。无奈之下,未退款的业主联合向有关部门寻求帮助。“7月7日,我们部分业主就此事反映到太原市信访局,工作人员联系太原市房地局、太原市小店区政府等,确定紫云轩项目土地仍为集体所有。”业主康秀兰说,而当初售楼人员告诉业主该土地已经转变了土地性质,由集体土地转变为国有土地,存在欺骗业主行为。

  经太原市小店区龙城街道办调查,金翔于2007年在经济开发区注册,法人代表为程怀民,紫云轩项目是小吴村与金翔2012年5月签订合作协议。

  2012年10月,该项目已开展了“三通一平”、拆迁动工前的准备工作,随后对房屋进行预售,共出售168套。2013年,太原市政府房地产进行了集中整治,由于紫云轩项目手续一直没能完善,该项目一直处于停滞状态。于是,金翔办理了85户退房申请,剩余83户涉及金额大约2500万元左右,由于公司资金紧张,暂未办理退款。

  政府出面协调达成初步意向

  2014年9月19日下午,金翔召集业主们开会进行协调,提出三种协调方案,现场去了近100位业主。

  金翔负责人表示,业主们可以以7800元/平方米的优惠内部团购价格购买太原鸿泰信盈房地产开发公司开发的“星光天地”项目的商品房。付款方式:购房者交付于金翔的首付款由金翔付给太原鸿泰信盈房地产开发公司,剩余房款由购房者支付(其中购房者需先支付10%首付款);还可以以房变现退款,业主购买“星光天地”的房子,由金翔介绍房产中介公司给业主们转卖房屋以变现。

  此外,愿意等紫云轩项目的可以继续等,要求退款的业主将手里的购房合同交予公司并换成借款协议,公司将在12月31日之前给予退款。

  “相关部门没有到场,金翔提出的三种协调方案均没有得到业主的认可。”李永魁说,有些业主了解到,太原鸿泰信盈房地产开发公司对外销售的均价就是7800元/平方米,首付仅为10%,且并不承认与金翔有达成合作协议。

  9月23日,经太原市小店区信访局、龙城街道办等部门协调,达成初步意向。金翔承诺在12月31日前将业主的购房款分别于9月、10月、11月和12月分四次全部结清,每次退还总金额的四分之一。9月30日前首次退款为700万元;金翔会于每周三下午在售楼部约见业主,向业主们通报该项目关于退款及相关事宜的最新进展。

  “金翔”再次承诺业主渴望兑现

  “我9月29日给金翔销售经理李湘郴打电话,联系不上。有的业主打通了,对方表示在外地催款,9月30日又联系不上了。”安伟伟说,按照双方约定的开会时间,20多位业主来到售楼部,却遭遇了闭门羹。

  10月11日晚,几名业主见到了程怀民,对方表示由于公司目前经济紧张,9月30日承诺难以兑现。经过协调,10月31日,部分业主领到了2万元退房款。

  11月12日,太原市公安小店分局、龙城街道办等部门协调,程怀民作出书面承诺,表示11月和12月底每月退还业主房款100万元,共计200万元。2015年1月底前退还全部房款。

  此外,对于业主讨要房款的情况,龙城街办打报告向小店区政府作了说明,并促进小吴村与建工集团就整村拆迁事宜积极协调,作为业主退款的有力保障。11月19日,记者来到紫云轩项目售楼部,但大门紧锁,又先后拨打了程怀民、李湘郴的电话,均无法联系。随即,记者又给李湘郴发去短信,表示希望就紫云轩项目的事情进行了解,但李湘郴回复消息表示“非常抱歉”,拒绝了记者的采访。“金翔已不知承诺了多少次,希望这一次能够兑现。”业主们纷纷表示。

  生活晨报记者 田勇


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部