新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原轿车4个月发生56次事故 车主系碰瓷获益3万余元

A-A+2014年11月21日08:05山西新闻网-山西晚报评论

  4个多月的时间里,一辆车牌号为晋A51E65的黑色奔腾轿车就出了56次事故。平均两三天就发生一起交通事故,这辆车怎么这么“倒霉”?

  交警部门在查处这些事故时,发现了其中的蹊跷。经过一番调查,交警终于发现了奔腾车事故多发的原因。11月20日,记者从太原市交警支队获悉,原来这辆黑色奔腾轿车之所以屡屡出事,都是因为车主借事故“碰瓷”。这50多起事故,车主直接获益3万多元。

  4个多月报警50多次

  11月5日19时14分,正值晚高峰时段的省城南内环街上,车多人多。不少车辆在缓慢挪动的同时,感到当天的路格外堵。的确,南内环街财大北校门口刚刚发生一起事故,一辆瑞丰商务车在变道时与一辆黑色奔腾轿车相撞,后面顿时排起了长队。

  122交警指挥中心第一时间接到报警,让接警员纳闷的是,被撞的又是那辆“倒霉”的黑色奔腾轿车。之所以说它“倒霉”,因为这辆车牌号为晋A51E65的黑色奔腾轿车,已经不是第一次被撞了,最近几个月来已有多次报警记录。正因如此,接警员对这个车牌号非常熟悉。

  根据多年经验,接警员觉得这辆车不对劲儿,于是决定将这辆车的情况向指挥长进行汇报。指挥长一听这辆车的情况,也觉得很可疑,于是立即着手研判。很快,这辆车的报警记录被调取出来,足有厚厚一沓。从6月24日第一次报警到11月5日,该车已经报警55次,而且95%以上都是对方全责。种种迹象显示,这辆黑色奔腾轿车极有可能是在“碰瓷”。

  晋A51E65又被撞了

  就在交警部门调查时,11月13日下午,省城南内环街新建路口东面发生了一起事故。当处理事故的交警迎泽二大队民警赵军赶到现场时,发现被撞的居然又是这辆车。

  这起事故认定很简单,因为责任很明确,白色轿车在变道时撞上了黑色奔腾轿车,白色轿车应该负全责。不过,如果被撞的是晋A51E65的话,事故真相是什么,还真得打个问号了。因为这已经是赵军第三次处理这辆车的事故了。前两次责任车主都嫌麻烦,当场给钱了事。

  又遇上晋A51E65,赵军心里早就起疑了。根据多年经验,他发现两点可疑之处。一是这辆车上有不少磕碰痕迹,一看就不是第一次碰撞。二是奔腾车主看到他后,脸上掩饰不住的慌张。这次,赵军没让双方私了,坚持要通过保险解决。没想到奔腾车主一听,竟然不用对方赔偿了。这更坚定了赵军的怀疑,只是苦于没有证据。当交警迎泽二大队副大队长张旭东和事故中队中队长冀辉得知这一情况后,让赵军先将车扣回来。

  一般来说,如果事故双方车损不大,完全可以现场处理。而且扣车误时误事,车主的第一反应都是不同意。赵军把两个人分开,然后分别告诉他们对方对事故有异议,按规定必须扣车。就这样,赵军把车扣回了大队,还顺带收走了奔腾车主的身份证、驾驶证和行车证。

  由于案件涉及“碰瓷”,太原市公安局刑侦支队也介入调查。此时,刑侦支队民警正在走访受害车主。在取得证据后,11月17日,冀辉再次与奔腾车主联系,让其尽快来处理事故,随后民警将其抓获。

  遵章驾驶避免碰瓷

  奔腾车主姓李,23岁,陕西榆林人。因为吸毒,去年曾被山西警方处理。被抓获当天,他的尿检也呈阳性。今年上半年,李某与变道的车辆发生过两次事故,结果都是对方全责,轻松拿到了几百块钱。从那之后,李某便开始驾车频频“碰瓷”,以此筹集毒资。

  从调取的记录看,李某碰瓷的主要方式,就是在前车变道,特别是在导向车道变道时,从后面突然开上来,制造事故。而由于对方在实线变道,往往要承担事故全责。而他选择的作案范围,主要集中在车流比较密集的主城区主干道上,如迎泽大街、南内环街、府东府西街等等。目前,交警可查的50多起事故都是报了警的,这还不包括“私了”的。

  其实,遇到的是不是“碰瓷车”,大家可以简单判断一下。交警告诉记者,在碰瓷者制造事故时,他们都喜欢挑开车经验不足的女子或弱小的男士下手,他们一般会先开车跟在“目标”后面观察一阵,然后在驾车者不小心违规行驶时迅速冲上去与之发生碰撞。如果有一台车鬼鬼祟祟一直伴随在您的车旁边行驶的话,还是小心为妙。

  碰瓷者车辆的车况往往不是很好,会有多处碰撞痕迹,且很多是一些早期进口车或破旧的廉价车,事故发生后,这些人通常会提出不报警“私了”的要求。

  需要提醒大家的是,千万不要在现场轻易给碰瓷者赔偿,不要被对方的野蛮态度吓倒,要主动给对方设置一些“障碍”,避免当场给钱。很多情况下,只要坚持报警,碰瓷者会溜之大吉。警察到达现场后,如果当事人认为对方存在碰瓷嫌疑,可以私下告知交警。如果对方的确是经常犯事的碰瓷车或碰瓷者,在交警部门的系统里会有相应的记录,交警会对对方的车辆及车牌进行调查。

  不过,要想完全避免“碰瓷”,就必须遵守交规。许多碰瓷现象都出现在驾驶者违章行驶的时候,即便不是碰瓷,自己违规行驶发生事故后,先要承担责任,因此在驾车时一定要遵章守法,不给碰瓷分子可乘之机。(记者 杨晶 通讯员 杨杰)

  (原标题:这辆黑色轿车4个多月出了56次事故)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部