新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原一小区供暖受“夹板气” 居民家里暖气片热不起来

A-A+2014年11月24日07:53山西新闻网-山西晚报评论

银行地下室的循环泵银行地下室的循环泵

  五一路太原市粮食局建筑工程公司的师女士:

  我们小区去年加入集中供热管网,管网是从北面的面粉二厂宿舍接过来的,南面紧挨着一家银行。以前是区域供热,效果不太好,原以为加入集中供热管网后,暖气就会好起来,可现在家里的温度只有14℃左右,去年的情况还不如今年。小区居民见过银行地下室里安着两台循环泵,泵不开的时候,他们家里的温度能有18℃到20℃,开了的话就只有现在的温度。

  小区的室温高低跟银行安的循环泵有没有关系?我们觉得很有关系:今年春节,银行放了5天假,没人上班,我们小区的暖气就有20℃;另外,今年刚开始集中供热的时候,银行还没有供热,我们这儿的温度也挺好的,过了6日,银行供上暖气了,我们的温度就降下来了。

  我们向12319、太原市热力公司第二分公司、面粉二厂换热站都反映过此事,但一直得不到解决。

  记者:19日,记者来到五一路的粮食局建筑工程公司宿舍。这里一共有两栋楼,一栋南北朝向,另一栋东西朝向。门口贴着催缴费的通知和热力站的监督电话等。居民袁先生家里的客厅和卧室摆放着两台电暖器,家里室温有15℃左右。记者伸手摸了摸厨房旁边的暖气片,凉冰冰的。卧室的暖气片稍微好一点,不算热,也不冰手。

  在师女士家,记者看到他们家电暖器、电褥子一应俱全,室温也是14℃左右。他们反映尤其后半夜和上午特别冷。73岁、有心脏病的底女士独自一人居住,一个月电暖器和电褥子的电费比平时多交600元,白天冷得受不了,她就跑到附近的超市去躲一阵。此外,也因为室温太低,小区里有不少老人搬到儿女家住,也有同在该小区的儿女们跑到父母家“抱团取暖”的。

  在师女士指引下,记者来到楼侧的供暖管道分叉处,分往银行的管道有些烫手,而且有微微的震动,而分往小区楼里的管道温度则稍差些。“这会儿他们的泵应该开着,小区的总热度是有限的,泵把热水抽走七八成,我们小区肯定就冷得不行。”师女士说,几位居民去过银行的地下室,那里安装着两台循环泵,24小时开着。银行的温度明显要比小区住户家里高,交的是一样的供热费,银行有4000多平方米,小区才2000多平方米。为啥差距这么大,肯定是循环泵的作用。

  随后,记者来到银行营业厅,宽敞的大厅热乎乎的,温度计显示22℃,比居民家暖和得多。不过工作人员表示,这温度是因为开着中央空调,“如果只开暖气,也就18℃,不开那个循环泵的话,会更冷。”

  在地下室,记者看到有两台循环泵,嗡嗡地运转着,温度计显示着进水温度30℃,回水温度21℃。记者想了解更多情况,却被保安告知负责此事的综合部负责人不在,有情况联系供热站或者热力公司。“我们这里不加泵的话,温度更低,能到18℃就不错了。”

  面粉二厂热力站的韩站长表示,银行安装循环泵是允许的,因为这里也是六层建筑,不加泵的话压力上不去。这个泵房还有一个分流器,只用来做热水的二次利用,就是把回水再在管道里流通一遍,加强供暖效果。至于粮食局建筑工程公司宿舍的温度达不到,他建议小区居民应找面粉二厂协调一下,有个分流装置调整流量,就会好一点儿。此外,韩站长表示他们的回水温度达到了40℃。

  小区附近聚集了十几名居民,他们表示,既然交了同样的供暖费,就应该享受同样的暖气效果。热力公司不负责,反而让居民自己去调解,“小区里连物业都没有,怎么调解?”另一位居民表示,面粉二厂的分流器肯定是随时调节的,因为家里温度忽高忽低,有时十三四摄氏度,有时十五六摄氏度。面粉二厂卡着热源流量,银行又抽走一多半热源,这让小区居民觉得两头受气。

  就居民们的反映,记者致电太原市热力公司客服4158000。接线员表示,按照规定,是不允许私自安装循环泵的,他已经将具体地址详细记录下来,会通知监察大队前往检查情况。如果情况属实,再作进一步处理和处罚。因为这也算是一种窃热,他们肯定会积极处理的。

  庆云街城南都市嘉园小区的赵先生:

  我们小区是2010年加入集中供热的,今年物业除了收取采暖费外,还要按建筑面积每平方米1.3元来收取暖气二次管网及庭院网设施的维修费,不知道这合理吗?

  记者:小区物业的工作人员表示,根据省物价局【2005】335号文件,这笔费用是二次管网及庭院网设施的清洗费、检修费和维护费,费用收取完毕后会交给热力公司,才会有工作人员来检修管网,才能保证供暖质量。工作人员表示,以后每年都会收取这笔费用。

  记者查阅了山西省物价局【2005】335号文件,找到相关条款:五、暂定属用户产权供热管网的维修管理费用标准。根据《太原市城市供热管理条例》规定,对产权属用户的供热二次管网、庭院网等设施的管理和维护由产权单位或产权人负责。按照自主原则,如委托热力公司管理和维护的,暂定维护管理费(含维护、大修、改造)二次管网按供热建筑面积计算每年每平方米为1.00元,庭院网为0.30元,如选择其他服务单位管理的,由产权单位或业主与服务单位协商确定服务范围、项目和收费标准。

  和平南路大众宿舍郭女士:

  我们小区属于集中供热,但最近的暖气一直不太好。18日最冷了,家里的温度最高14℃。其实前一段时间暖气挺好的,可最近温度不高,是怎么回事?

  记者:小区物业公司工作人员说,小区前段时间供热不好是因为一电厂的设备坏了,导致整个河西地区的暖气都没有了。热力公司19日已经修好了,目前已恢复供热,但小区东区还没有正常供热,得等水循环循环才能热。

  市热力公司工作人员说,这片宿舍没有暖气是由于一电厂机组设备出现了故障,19日已经修好了,目前正常供热了。如果暖气还不热,请用户耐心等待一两日,等水循环循环,慢慢就会热起来。

  23日,记者再次致电郭女士,得知她家里已经热起来了。

  小店区康宁福海苑小区张先生:

  我们小区供暖至今一直没有暖气,暖气费早就交了,可家里一点儿温度都没有。我们是区域供热,主要燃烧天然气供暖,天越来越冷了,什么时候家里才能暖和起来?

  记者:物业工作人员说,由于18日左右小区才拿到具备供热条件的批文,所以耽误了供暖。

  20日,记者再次致电张先生,他说小区19日早晨送暖了,目前家里还算暖和。张先生说物业负责人还说,过几天物业会考虑为用户适当增加温度,调到20℃左右。23日,张先生说温度达到20℃了。

  动物园涧河花园的王先生:

  今年我们小区加入集中供热,可今天都11月20日了还没暖气。这几天越来越冷了,一到晚上根本不敢正常用电,因为每家都用电暖器取暖,稍微用得多点儿就会跳闸,孩子写作业都成问题。到底还得熬多少天,才能等来暖气呢?

  记者:接到王先生的电话后,记者联系了城北热力公司的工作人员。对方称,涧河花园今年第一年加入集中供暖。因为他们之间一直协商不下来,所以就延迟施工了。

  23日,王先生告诉记者,当日已经试水打压了,供暖看来指日可待。

  迎泽西大街华清苑西区的张女士:

  我们小区今年是第一年加入集中供热,一直到现在还没暖气,也没有向我们收暖气费,物业也不清楚什么时候能送上暖气。同一个小区的杜先生也打来电话,说小区施工已经完成,至今还没有打压注水,想知道大约什么时候能送暖?

  记者:12319的工作人员表示,这个小区的热力改造还没有全部完成,预计11月底能完工,小区目前还没有和热力公司签订供热协议,“小区物业或产权单位应尽快签订供热协议,否则会影响居民正常供热。”

  平阳路北园街汾河水库宿舍的朱女士:

  小区今年才加入集中供热,现在开始收取热源异地建设费,我家要交4400元,不知道这热源异地建设费向我们居民收取合理吗?

  记者:根据《太原市城市供热管理条例》规定,刚加入集中供热的小区都会收取热源异地建设费,但这笔费用热力公司只向产权单位来收取,不针对住户个人。可以和产权单位协商解决这件事。

  记者 宋俊峰 郝宏 见习记者 贾蔚然 实习生 米盈 宋楠

    原标题:小区供暖受夹板气 居民家里咋也热不起来

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部