近年来,肺癌发病率、死亡率呈明显上升趋势,已成为威胁人类健康的第一大癌症。为引起社会对肺癌预防、治疗的高度重视,世界肺癌联盟于2001年把每年11月定为“国际肺癌关注月”。

  “在我国,每分钟确诊6例癌症患者,其中就有1例是肺癌。”山西大医院肿瘤内科兼生物治疗科主任张俊萍称,肺癌是种“气”出来的病,除大气污染外,烟草烟雾、房屋装修和装饰材料带来的室内空气污染、厨房油烟污染以及生“闷气”等因素,都会导致肺癌。专家表示,肺癌是可防可治的,肺癌的高危人群每年应做一次薄层螺旋 CT 扫描,做到早发现、早预防、早诊治。雾霾厨房油烟汽车尾气也致肺癌

  有关资料显示,我国每年有60万人死于肺癌。我省是肺癌高发区,其发病率达千分之一,约为全国平均值的两倍。山西大医院肿瘤内科接诊的患者中,肺癌患者占60%,年龄最小的仅19岁,肺癌发病高峰集中在50岁至60岁,患者以男性居多。“近年来,肺癌发病年龄日趋年轻化,且女性患者数量日渐增多。”张俊萍说,肺癌是在自身基因不稳定基础上多种致病因素、多阶段、多基因突变作用下的结果,是“气”出来的疾病。