新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

网上驾校付完钱找不着人 小伙引蛇出洞将钱追回

A-A+2014年11月27日08:12山西新闻网-山西晚报评论

  “千万不能在网上随便相信别人。什么事情都没有所谓的捷径,大家一定要走正道,不要像我一样,被人骗了钱。”24日,市民赵先生致电本报热线,反映自己遇到了骗子。还好被骗后,他又想办法配合警方抓住了骗子,追回了被骗走的钱。

  原来,11月17日,赵先生在网上看到有驾校承诺包过的广告,在电话里和发帖人一番讨价还价后,将费用定为4800元,先交2048元,剩下的拿到驾驶证再补齐。让赵先生没想到的是,自他付了2048元后,对方不是不接电话就是以各种借口搪塞。发觉事情不对的他,和朋友想办法,配合派出所民警,最终将钱追回。

  去驾校学车?太费时间网上报名可以包过?赶紧试试

  赵先生今年29岁,一直想学车,苦于没有时间。朋友出主意说,既然没有时间练车,就找包过的驾校,多花点钱就能拿上本。赵先生听后,眼前一亮,赶紧问哪里能找到这种包过的驾校。“上网呗。”听了朋友的话,赵先生当天回家就开始在网上查找驾校招生包过信息。

  赵先生打开一家太原生活服务类网站,他朋友上个月刚在上面找了一份工作,所以,他觉得网站应该很靠谱,上面的信息肯定真实。输入“驾校招生”搜索,跟出来40余条信息。其中有几个很符合赵先生“包过”的要求,而且“包过”两字还加深了颜色,让人一眼就能看到。

  他选出几个招生驾校,挨着打电话询问价钱。有的是8000多元,有的是7800元,最少的也是6000多元。当问到一个“驾校”的时候,对方让他放一百个心,只要交了钱,就等着考试去走一下形式,不出两个月就可拿到驾驶证。赵先生一听,和对方讨价还价,最终定为4800元钱,可以先交2048元,事成之后再交清剩下的钱。

  见面交钱两个月就能拿上驾驶证

  11月17日下午,两人约定在小店区交易。对方自称姓李,开着一辆银白色的中华车,下车一甩车门,看上去很气派。赵先生问对方这是不是自己的车,被告知是自己姐姐的车,自己的车送去保养了。看到赵先生有些犹疑,李某就把行车证和身份证复印件拿出来给赵先生看。“你看,我都把身份证复印件给你了,我是正经人,肯定骗不了你。不行的话,咱们再写个协议。”赵先生听后,表示写个协议不错,让人踏实。

  李某从车内拿出几个档案袋,从中抽出一张白纸,写好协议。协议内容是,两个月之内保证让赵××拿到驾驶证,不然就将钱全额退回。写好之后,赵先生满意地将纸拿好,随后,李某又给了他一份报考驾校的表格填。赵先生填好后,李某把表格放入一沓子表格之上。“还有别人也在你这里报名呢?”“当然啊,不要说太原的,外地的还有好多了,长治、临汾的都有。”说罢,李某将表格放到赵先生手中,让他自己看。

  赵先生让李某将其姐姐和姐夫的手机号留给自己,随后才将事先准备好的2048元交给了对方。“20日我给你打电话,带你去体检,然后多会儿考试再定。”拿了钱,李某说道。

  刚分开不久,赵先生就按照李某留下的他姐姐和姐夫的电话号码拨了过去,结果全是“您所拨打的电话已停机。”赵先生赶紧给李某打电话,询问怎么回事。小李说“啊?是吗?都停机?不会吧,我晚上回家问问他们这是怎么回事,按理说不应该呀。”但是,等了一晚,赵先生也没有接到李某的电话。赵先生安慰自己,“没关系,小李的电话能打通就行。”

  11月19日,赵先生想要问问李某体检需要带什么材料,没想到,连着打了一天,对方都是关机状态。他换了一部手机又打过去,李某接了。还没等他质问,李某就说自己在老家了,老妈生病了,回来照顾,20日肯定能回去。这次通话就这么草草结束了。

  11月20日,赵先生再打电话过去,李某像是换了一个人,很严肃地说驾校的校长那里没有通过审核,需要全部交清钱才可以进行体检。还没等赵先生回应,电话已经挂断。之后,只能用短信联系。

  觉出端倪引蛇出洞,将钱追回

  觉得事情不妙,赵先生便报了警,随后又找来自己的朋友商量。决定让朋友假装想报名的人,把李某再次约出来。

  11月23日,赵先生的朋友打通了李某的电话,说自己在网上看到可以驾照包过,想报名。李某说可以,但是自己在外地出差,派他的队长过去办理。双方约在11月24日见面。

  和对方约好后,赵先生就把情况告诉了派出所民警。

  11月24日,赵先生与他朋友一同与这位“队长”相见。“队长”说出的话与小李如出一辙,赵先生说要去银行取钱,“队长”同意了。他们一行三人来到派出所附近一家银行,赵先生悄悄给民警打了电话,民警将“队长”带走。

  当天,李某就被带到了派出所。目前,赵先生的钱已经追回来,警方还在进一步调查此事。

  赵先生说,虽然自己的钱已经拿回来了,但他还想提醒其他人,做事不要光想着走捷径,也不要轻信他人,以防上当受骗。

  交警提醒大家,没有“包过”的驾校。想要拿到驾驶证一定要去正规的驾校报考,这是关乎自己和他人生命安全的严肃事情,决不可走捷径。否则,最终受害的将是自己。

  社会档案

  网上想买只狗,钱汇了,狗没见着

  无独有偶,也有一起发生在我们身边的类似事件。今年夏天,读者给记者报料,正在上高中的小赵想买一只泰迪狗,在一家网站宠物买卖中,看到价钱昂贵的狗狗广告中间夹杂着一条‘赠送’的信息,小赵急忙打开,上面写着“本人因为其他原因养不了小狗了,寻找一个有爱心的人士把它收养了。”

  小赵看到后很开心,没有多想,就与发布消息的人取得联系,对方确认小赵有能力养狗后,答应让小赵领养。

  第二天,对方说自己虽然是太原人,可是现在去了江西。而且近日不会回太原,所以得将狗狗邮回来,但是邮费需要小赵付,赵二话不说,便给对方汇了300元过去。之后,对方又以各种理由,分三次向赵要了6000多元。

  直到对方的QQ再也不上线了,小赵发现不对劲儿了,而对方的信息自己丝毫不知,报了案也很难提供有价值的线索。

  见习记者 贾蔚然

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部