新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原一路口50米内两处信号灯变灯时差6秒(图)

A-A+2014年11月27日09:53太原晚报评论

两个信号灯相距仅50米两个信号灯相距仅50米

  近日,市民董先生反映,一向谨慎驾驶的他,居然两次在晋祠路虎峪河路口被拍了闯红灯。董先生说,罚款倒还其次,关键是一次扣6分,实在让人吃不消。随后,董先生骑车到两次闯红灯的十字路口观察,发现在大约50米长的马路上,设置有两处信号灯,一处在前方空中,一处在侧方绿化带内,但两者变灯不同步,极易造成误闯红灯。据此,董先生质疑,这是否是交警部门设下的"局"?就此,记者进行了调查。

  谨慎司机连闯两次红灯

  董先生介绍,闯红灯的事,是他在审车之前才发现的,而且是两辆车在同一地点被拍,时间分别是4月22日18时02分和7月28日18时01分,两起违法总共要罚款400元,更糟糕的是要扣12分。“驾驶员一个记分周期总共才12分,一下就全扣完了,实在糟糕。为此,我懊恼了很长一段时间,我开车一向谨慎,更不会贸然闯红灯,怎么就能被拍两次?”董先生说,为搞清楚此事,他决定亲自去查看,但没敢开车,而是骑了一辆自行车。董先生在现场发现,晋祠路虎峪河路口由南向北方向,设置有一前一后两个红绿灯,相距50米左右,一个在右(东)侧绿化带内立着,一个在前方空中架着。董先生分析,自己是在第一条停止线(南边)等绿灯时,看到北边的绿灯亮了就驶出,而未注意到南边设在绿化带内的灯还是红灯,于是被拍。

  董先生认为,这样设置信号灯,而且两灯还不同步,一旦驾驶员只盯着空中的信号灯,而忽略绿化带内的,就很容易被拍。董先生上网查询发现,不少网友对这个路口的信号灯颇有微词,有人甚至认为是“陷阱”。

  此处已成“最易违法路段”

  记者上网查询发现,一名网友在2013年1月发出《太原市晋祠路虎峪河路口的违章怎么回事?》一帖,讲述了自己在上述地点无意识闯红灯的行为。之后,陆续有7名网友跟帖,纷纷表示自己在此也有相同遭遇,但却不清楚因何被拍。

  另外,在其他几处汽车论坛上,也有网友表示不知为何在晋祠路虎峪河段被拍了闯红灯,并无奈地表示那里的信号灯“害人不浅”。在其中一个论坛,终于有网友发现了问题的症结:两处信号灯不同步,人们往往只在意空中的信号灯,而忽略了绿化带内的。对此,网友们质疑,这处信号灯设置是否合理?

  记者查询得知,今年1月,我市交警部门公布了65处最易发生交通违法的路段,晋祠路虎峪河为其中一处,违法代码为1625,违法内容为:驾驶机动车违反交通信号灯通行。

  调查发现确存闯灯可能

  11月25日上午,记者来到了晋祠路虎峪河段,实地调查了这里的信号灯。

  在这个路口,由北往南的信号灯比较简单,但在由南向北方向,信号灯则相对复杂。由南向北路段,首先在东侧绿化带内有一处信号灯,再往前约50米,空中又设置有一处信号灯。记者观察到,两处信号灯由绿变红同步,但在由红变绿时有约6秒钟的时间差。具体表现为:北边(空中)信号灯首先变绿,之后南边(东侧绿化带内)再变。在这样的情况下,一旦车辆行至此处,在车流首位被红灯拦停,待绿灯放行时,若司机只留意前方空中信号灯,而没有看东侧地面的信号灯便通行,就会闯红灯。用出租车司机刘先生的话说就是:“通过此处时,首先看绿化带内的灯,再看空中的灯,地面灯管南边的停车线,空中灯管北边的停车线。”

  随后,记者向经过的几名驾驶员进行了解,大家表示这里的信号灯还算清晰,但也有一定的迷惑性,确实存在误闯红灯的可能。尤其是在几条行车道中,若停车在最西侧的一条,不熟悉路状的驾驶员极可能只看正前方空中的灯,而不看右前方(东侧)绿化带内的灯,如此会在毫无意识的状态下闯红灯。

  专业人员表示“比较规范”

  此处的信号灯到底合不合理?11月25日,记者向“122”进行了咨询。工作人员表示,她也无法解释此事,将向支队相关部门反馈,随后再回复记者。然而,两天过去了,记者仍未等到回复。

  记者只好请教了一名交通规划专业人员,这位不愿透露姓名的人员实地查看后认为,这里的信号灯应该说是比较规范的。他解释,设置两处信号灯,是因为晋祠路西侧有从虎峪河南北沿岸出入的车辆,此处应该算两个交叉口,所以应该设置两组信号灯。

  问题的关键是,两组信号灯同时由绿变红,为什么不同时由红变绿?这位先生观察后解释,首先设定,两处信号灯在南北向全部为红灯时,车辆可以由晋祠路西侧的移村南街(虎峪河南岸)驶出,左转(向北)进入晋祠路。这些车辆完成左转后,其所处位置就在两组信号灯之间的路上。随着时间推移,空中信号灯首先变绿,此时刚完成左转的车辆就可以直接向北通行,而由南边直行过来的车辆,依然被第一组(东侧绿化带内)信号灯红灯拦停。几秒钟之后,第一组信号灯变绿放行,此时之前左转向北的车辆已经通行了一部分,后续从正南方驶来的车辆再通行。这样,基本可以保证车流有序通行,不打结,不拥堵。

  由此看来,在这种情况下,只能尽可能地提醒广大驾驶员注意这处“最易违法路段”。本报记者申波文/摄

(原标题:这个路口信号灯设置合理吗?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部