新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原一小区居民供暖费没少交家里温度却上不去

A-A+2014年11月28日08:27山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1128/U9654P1335DT20141128082619_1.jpg83岁的曾老先生,晚上睡觉时需要靠电暖器取暖
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1128/U9654P1335DT20141128082619.jpg通知
 

  市民王女士:我住在新建南路的省艺术科技研究院宿舍。我们这个宿舍是电影制片厂和艺术科技研究院的职工合住的,除了一层的商户,二层到六层总共有45户。家里的温度也就11℃左右,最高的时候也就14℃。我们去热力公司反映过,但是一直没有一个妥善的解决办法。暖气费一分钱没少过,暖气却是低温,实在有点说不过去。

  曾先生:我在艺术科技研究院的3层,老父亲今年83岁了,79岁的老母亲半身不遂,家里温度也就10℃左右,天天开着空调取暖。一个月光电费就得七八百元。每年都是这个情况,应该得有个办法解决一下吧。集中供热的费用都在工资里扣了,我们从没拖欠过供热费。马上就进12月份了,天气越来越冷,暖气成了大伙的心病。对门和楼上的两户都躲到娘家取暖去了。我们这一家老小都在这儿,没地方躲呀。

  记者:26日上午,记者来到新建南路山西省艺术科技研究院宿舍楼前。据一位居民称,前一段时间剧场拆了,原以为家里的暖气应该好转一点,可是温度还是不好,只有10℃出头。

  王女士所在的2楼总共有3组暖气,除了卧室的暖气片不算很凉手外,另外两组暖气片都是凉的。王女士说,三四天前停了一阵暖气,那会儿,暖气片彻底就是冰的。“不仅仅是没有热乎气,还吸人手的热量呢。现在来了暖气,还凉。”室温多数是11℃左右,家里的电暖器、电褥子都用上了。

  据悉,这栋楼集中供热将近20年了,不过是整条供暖管道的末端。往年暖气也不热,单位一般是让居民自行和热力公司联系。

  王女士表示,他们几次到老军营小区的热力公司站点处协商,看能否彻底改进供暖效果,可惜都无果而终。

  曾先生就住在王女士楼上,他家的暖气同样也是一点温度。一家人都躲在开着空调的房间取暖。老父亲曾老先生83岁,穿着厚厚的毛坎肩和毛裤,老伴躺在沙发上,还盖着一条毛毯。曾先生说,老两口都怕冷,不开空调肯定受不了。

  说起暖气的事,曾老先生很生气,说大伙儿交了钱,家里却一点不热乎,热力公司应该给个说法。曾先生赶紧劝说,表示只要供上热了,怎么都好说,不计较那么多。

  楼道里,张贴着供热公司的电话和工作人员的电话。记者拨通了一名工作人员王铁梅的电话,她表示,已经接到过这栋楼好几户居民的投诉,说家里不热,三四天前的停暖是这条供暖线路上,化二院宿舍门口的管道坏了,现在已经抢修完毕。这条线的热力站位于省图书馆宿舍院内,供热半径较大,这栋楼则是最末端,距离热力站有200多米。现在家里供热效果不好的情况可能是暖气一停一启动所致,导致管道里有气。“这栋楼只有一个排气口,那户居民把房租出去了,现在正联系租住户。”王铁梅说,这几年,暖气也不是一直不热,有时候确实比较冷。如果排气了,供暖效果还不好,他们会继续想办法处理,保障用户供暖。

  记者 宋俊峰 实习生 宋楠

  恰好那天停了暖莫非是因采暖费没交齐?

  市民乔女士:我在劲松北路22号外贸小区住,停了暖气有一个星期了,家里冻得受不了。我是早早就交了暖气费,但是听说小区里有的业主没交费。所以,热力公司在11月18日贴出通知,说是如果还不交齐暖气费的话,到时就会停止供暖。不知道这次是不是因为暖气费没交齐断的暖气。到底多会儿才能恢复供暖呢?总不能因为少数人不缴费,让我们跟着一起挨冻吧。

  记者:27日14时许,记者来到了劲松北路22号,这个小区只有一栋6层楼,5个单元,每层3户,共计90户居民。每个楼前都张贴着一个热力公司的通告,明确写着仍未交齐本年度采暖费,请于11月21日前交纳采暖费,否则将根据《太原市城市供热管理条例》采取停(限)暖措施。张贴日期为11月18日。

  一位居民表示,这次停暖就是21日前后,不知道是不是欠暖气费的缘故。这栋楼多数被房主转租出去了,所以有房客拖欠暖气费。“昨天晚上,家里已经通上暖气了,效果还行。”另一位赵女士称,这几天冻得家里的鱼都死了。去年也有过供几天、停几天的情况,有10来户不愿意交暖气费的。“我们还有人去催人家,别因为这几家,影响了整个楼的供暖。”记者在这几户家中走访发现,家里暖气挺暖和的,温度也应该有16℃左右。

  16时许,记者跟负责这一区域供热的518热力站的工作人员取得联系。对方称,在22日,附近的一次管网发生破裂,导致这一支线的供热暂停,经过抢修人员的连夜抢修,已经于26日夜里恢复了供热。“并不是所说的没有交齐采暖费而停止供暖。”这名工作人员表示,一般情况下,不会因为极少数人没交采暖费而影响大家的。如果真的是因为采暖费的缺口太大,要停暖的话,热力公司会提前通知住户的。

  记者 宋俊峰 实习生 宋楠

  ○其他问答

  享堂新村刘女士:

  这几天一直没有来暖气,一家老小都在受冻。之前一直是小区自己供暖,今年改成集中供热,是10月中下旬开始扩建的,现在已经改建完成,埋好供热管道了。村里贴出通知说,20日开始供暖,可到日子了还是没有供暖。后来又说是25日开始供暖,但大家等到25日也没来。现在又通知30日来,我就怕30日还来不了。这事已经拖了很久了,我问过热力公司的工作人员,他们也没给我们一个明确的答复。我们到底啥时候才能供上暖呀?

  记者:享堂新村于10月份开始改建集中供热,并于10月下旬改建完成,由以前的自己供暖转变成现在的集中供暖。既然早就建好了,为何一直没有开始供暖呢?记者拨通城北热力公司的电话,工作人员说,享堂新村的管道刚建成没多久,需要灌水排查,最近这段时间一直处于灌水状态,具体供暖时间,他们也在等上级通知,正式开始供暖时间尚不确定。

  随后,记者又联系了享堂新村的物业主管多先生。他表示,今年的修建时间偏晚,导致洗管放水时间延后,全村的管道大约有六七公里长,现在有的地方的管道还在排查。上次确定供暖日期之前,有四百多户人家交了取暖费,共计50万元,但还有不少居民没交取暖费,由于现在还没有供上暖,一些用户担心供暖无期,所以还未交齐。这几天,相关部门也在和城北供热联系,根据目前情况判断,30日左右供暖应该不成问题。

  记者 宋俊峰 实习生 宋楠

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部