新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原护士长10年护理600余例艾滋病患者

A-A+2014年12月1日09:14生活晨报评论

  12月1日是“世界艾滋病日”。11月28日,记者走进省城唯一收治艾滋病患者的太原市第四人民医院。42岁的林荣丽是该医院感染科的护士长,10年来先后护理过600余例艾滋病患者。

  10年来,林荣丽收拾过艾滋病患者的屎尿,目睹过年轻艾滋病患者的死亡,她用和善的目光让一位情绪烦躁的艾滋病患者放下手中的刀……面对记者的采访,不善言谈的林荣丽只是莞尔一笑:“没啥,我做的都是些小事。”

  10年前大胆的选择

  “说实话,10年前我并不十分了解艾滋病,心里也是有恐惧的,但咱既然选择了这一行,别人不愿意去,那我就去。”说起10年前的大胆选择,林荣丽很平静。

  2004年8月,太原市第四人民医院被定为省城防治艾滋病定点医院后,为配合医院开展艾滋病救治工作,在医院没有人愿意去的情况下,林荣丽克服畏难、恐惧的心理,主动请缨,首批进入了感染科,从事艾滋病患者的护理工作,并担任护士长一职。

  当时报名的时候,林荣丽并没有告诉家人,她担心家人不同意。成立之初,感染科加上她共有6名护士。“刚开始只有两名患者,但年轻护士都有些害怕,连夜班也不敢上,我就陪着她们。”林荣丽说。

  在护理艾滋病患者的过程中,需要更多的智慧和勇气,林荣丽接触的第一名患者,就是谁也不愿意“碰”的老大难。那是一名艾滋病晚期患者,因家人护理不当,入院时满身大小便,而且全身多处褥疮,其臭无比。护士们看到他就发愁,林荣丽却没有退却,亲自为患者清洗,一遍又一遍,直至把患者身上清洗干净。

  患者因为进食困难,长期没有清洁口腔,口腔内积满食物残渣,令人恶心,但林荣丽毫不嫌弃,细心地帮病人把口腔清理干净。

  他放下刀我的心才放下

  2009年6月,感染科收治了一名38岁的男患者,用患者的话说,自己闯荡江湖多年。很多护士看到他都躲着走,还说:“他一脸横肉,我们根本不敢与他说话。”“那名患者入院时高热,咳嗽咳痰,已经确诊是艾滋病,肺结核且痰菌阳性,梅毒抗体阳性。由于情绪烦躁,状态亢奋,住院时有好几次要持刀杀人,又有几次要自杀……想起那一幕幕,都会让我们倒吸凉气。”林荣丽说。

  患者拿起刀乱喊乱叫时,年轻护士吓跑了可以理解,但自己不能也被吓跑。林荣丽淡淡地说:“关键的第一步是,我敢于站到他的床前、敢于面对他的目光,还得能忍受他无理的责骂。”当时,林荣丽站在狂躁的患者面前,心跳在加速,但她还是一天三次、五次地站到他床头……暖心的关怀、耐心的解释、再加好的治疗效果,终于让这名患者放下了手中的刀,满怀感激,好转出院。

  还有一位老病号,对治疗和护理要求相当高,每隔15至20分钟便要求护士为他按摩、翻身拍背、排痰、喂水等。林荣丽与同事们一道,不厌其烦,耐心地为他做好各项护理工作长达2个多月,使病人感到满意和感激,直到他生命的最后一刻,还向大家说“谢谢”。

  给了患者第二次生命

  “从最初的6名护士到现在的十多名护士,虽然人数增加了一些,但应对门诊和住院的患者还是显得少了一些。”林荣丽说,尽管工作繁杂,医护人员还是用自己的爱心和责任心,在艾滋病救治的临床一线默默奉献,他们没有豪言壮语,却一次次把患者从死亡线上挽救回来。“我又回到了人间!”这是感染科收治的一名艾滋病患者乔某在拔除胃管后说的第一句话。2012年8月10日下午下班之际,120急救中心急诊转来一名患者,该男性患者神志恍惚、全身发紫、呼吸急促,胸部CT显示患者双肺已接近“白肺”!血氧饱和度已降至46%。

  经检查,患者患有艾滋病合并机会性感染和卡氏肺孢子菌肺炎,同时并发严重的呼吸衰竭。医护人员知道这种情况若抢救不及时随时会危及生命。病情就是命令,感染科医务人员凭借着多年丰富的临床经验,从容不迫、反应迅速地展开救治。这时,患者突然抓住一名医生的胳膊,看着他,仿佛在说:“救救我!”大家协同作战,严密观察患者的生命指标,适时调整吸氧流量,继而在效果不明显的情况下果断采用呼吸机支持治疗、胃管营养支持。

  在大家的努力下,该患者的各项指标逐渐趋于正常,随后撤除了呼吸机支持治疗。“是你们给了我第二次生命,感谢你们!”这句话是患者对感染科全体医护人员的最高褒奖。

  我不是一个合格的妈妈

  在感染科工作,护理艾滋病人不仅仅需要高超的技术,更多的是需要爱心,一些年轻护士因心理素质问题,存在恐惧心理,不敢面对患者。面对一些突发情况,林荣丽往往冲在最前面,与医生密切配合,全身心地抢救患者。

  由于科室人员少,危重患者又多,工作中加班加点成了家常便饭,经常不能准时吃饭,一饿就是几个小时。凡是其他护理人员解决不了的棘手问题,她是随叫随到,从不例外。林荣丽家离医院很近,即使不值班,半夜也常常被敲门声惊醒。

  从事护理工作20多年来,林荣丽几乎把自己的全部精力和感情都投入到了工作中,一些本该由她来做的家务事,都压在了丈夫一个人身上。丈夫既要照顾孩子、教育孩子,又要料理家务,虽然对林荣丽的工作理解、支持,但有时遇到特殊情况他也会不高兴,埋怨她既不是好妻子,也不是好母亲。

  每当这时,林荣丽都感到十分内疚,因为自己的确没有尽到一个好妻子、好母亲应尽的责任。“女儿已经上高三,我陪她的时间太少了,给她的一些承诺也没有做到,心里特别愧疚。”林荣丽说,女儿中考结束时,曾答应带她去青岛看大海,可女儿刚刚考完,医院就来了几个危重患者,护士本来就人手不够,自己根本不可能休假。在女儿的埋怨声中,林荣丽已经戴上口罩,为患者输液了。“明年高考结束后,我一定带女儿去看海。”林荣丽笑着说。

  相关新闻

  省城大学生防艾同伴教育基地成立

  晨报讯 (实习生 陈颖)11月30日下午,省城大学生防艾同伴教育基地成立仪式暨2014年省城“世界艾滋病日”宣传活动,在山西大学会议中心举办。

  根据省卫生和计划生育委员会公布的数据,我省艾滋病疫情以性传播为最主要传播途径。我省艾滋病性传播比例高达91.1%,其中异性传播占60.3%,同性传播占30.8%;男男同性性传播已经成为我省艾滋病传染和患者增长速度最快的传播途径。青壮年成为艾滋病感染的主要人群。

  12月1日是“世界艾滋病日”,今年的宣传主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。为将防艾活动进一步延伸到更广大的群众中,让防艾成为全社会的责任,山西大学生命科学学院设立了省城大学生防艾同伴教育基地,通过开展世界艾滋病防治宣传活动,向大学生进行艾滋病预防知识宣传。

  据了解,2005年至今,山西大学生命科学学院学生深入兄弟院校、厂矿企业、中小学校进行互动,宣传防艾知识。还走进山西唯一的艾滋病儿学校——临汾绿色港湾“红丝带小学”,为艾滋病患儿送温暖。

  晨报记者 田勇

(原标题:10年护理600余例艾滋病患者)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部