新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原供暖1个月投诉热线“降温” 共接15000多起

A-A+2014年12月1日09:37生活晨报评论

  编者按

  11月30日,省城今冬供暖“满月”。在过去的一个月里,伴随着“问暖龙城”这个“热词”,本报记者走进热力站、住户家,记录着“冷暖”百态,有温暖的喜悦,也有冰冷的投诉。当然,还有供暖一线工人为早日通暖日夜奋战的感人故事。

  一个月过去了,我们希望供暖“满月”,留给我们更多的是暖暖的回忆,也希望那些还在冰冷之中煎熬的家庭早日感受涌上心头的暖流。晨报记者 高万军 韩尚洁 张可 实习生 庞彤彤 陈颖

  数字

  11 月25日,记者从太原市数字化城乡管理指挥中心12319热线了解到,自10月31日省城供暖首日至11月25日13时,共接到供暖方面投诉15000多起,内容多数为家中无暖气、暖气热度不够、咨询暖气相关费用等。

  10月31日,由于大部分供暖片区还在调试阶段,共接到500多起供暖方面的投诉。11月1日成为投诉高峰日,接到1500多起供暖投诉电话。11月2日接到900多起,11月3日为800多起,11月4日为600多起,接下来每天平均约400起。11月25日零时至13时共接到有关供暖方面的投诉200多起——太原市民的供暖投诉逐渐趋缓。

  打探

  本报记者回访住户大部分家里已经热了

  这一个月里,本报几乎每天都会接到供暖投诉的电话。经过记者的走访,很多问题得到了解决或得到了有关部门的积极回应,但仍然有部分小区物业和个人,置公共利益于不顾,成了供暖管网上的“阻力阀”。

  暖气热了

  滨河花苑小区

  集中供热效果很好

  11月25日,家住太原市万柏林区滨河花苑小区的王先生告诉记者,家里已经有了暖气,温度能达到20℃左右。

  王先生表示当天中午暖气就有了温度,到了晚上家里就暖和了,温度能达到20℃左右,集中供热的效果很好。

  11月5日本报以“滨河花苑小区暖气温度慢慢就会上去”为题,报道了滨河花苑小区今年新加入集中供热管网,但是一直没有供暖。物业公司表示,由于每个热力管道覆盖的片区较大,热力管网循环不畅,导致暖气不热。等后期热力管道压力稳定、循环通畅后温度自然就会上去。

  佳苑小区

  已经正常供暖

  11月25日,省城佳苑小区的居民郭先生告诉记者,他所居住的小区到现在还未供热,原因是有人“偷暖”。

  随后,记者联系到佳苑小区物业公司贺经理。贺经理告诉记者,加压站11月15日建好,16日开始供热。但11月22日发现加压站压力上不去,后经供热公司排查发现,是紧邻佳苑小区院墙的一栋楼私自将管道接到加压站,便于当日将暖气停掉。

  11月26日12时,贺经理告诉记者,物业已将私接的管道掐断,佳苑小区11月25日晚已正常供暖。

  10月31日,本报以“省城佳苑小区加压站未建好 供热日期难确定”为题,报道了太原市小店区王村南街佳苑小区今年新加入集中供热,因加压站未建好,供热日期没有确定。

  大唐花园小区

  11月7日晚供上暖气

  11月25日,记者向太原市小店区王村南街的大唐花园小区住户张先生了解到,该小区已经供上暖气了,家中挺暖和的。

  当日,张先生告诉记者,该小区已于11月7日晚供上暖气。小区物业公司侯经理告诉记者,大部分住户的取暖费已经缴了,希望还没有缴暖气费的住户尽快交齐。

  11月4日,本报以“大唐花园小区 暖气费没有收齐”为题,报道了大唐花园小区,今年没有被纳入集中供热范围,仍然采用天然气区域供暖。但是由于该小区天然气管道零件出现问题,需要配件和维修。同时,小区1127户中,有2/3的住户没有交暖气费。物业公司表示,因为收不上暖气费,就没钱从天然气公司购买天然气,导致无法供暖。

  交通局宿舍

  改成单户计费

  11月25日,太原市小店区交通局宿舍的居民陈先生告诉记者,他所居住的宿舍已于11月24日晚供暖。

  11月25日,记者联系到陈先生。他告诉记者,太原市供热公司在本月7日开始收取暖气费。供热公司11月10日开始改造管道,变成单户计费,通过20多天的改造,已于11月24日晚供热。

  11月5日,本报以“太原市交通局宿舍南楼有的住户十多年不缴费”为题,报道了小店区太原市交通局宿舍南楼,由于往年住在一层的住户嫌家里暖气不热,便不交暖气费。供热公司要求住户将拖欠的供暖费补交后才给供暖。

  暖气未热

  双龙巷小区

  供暖时间难确定

  11月25日,家住太原市迎泽区双龙巷小区的李女士告诉记者,家中依旧没有暖气,只能靠空调和电暖器供热,一个月电费不菲。

  11月25日下午,记者联系了太原市热力公司。工作人员告诉记者,该小区从入网到现在未与热力公司签订供热合同,并且拖欠一笔数额不小的供暖费,目前2255热力站的站长正在挨家挨户向居民收取暖气费。根据暖气费收取情况,再决定是否供暖。

  本报11月5日以 “双龙巷小区共拖欠暖气费34万元”为题,报道了自太原市集中供热以来,双龙巷小区一直没有供暖。据了解,该小区2012年加入集中供热。

  塑料六厂宿舍

  有望近期供热

  11月25日,太原市塑料六厂宿舍的居民刘大妈告诉记者,她所居住的小区到现在还未供热,听说过两天才有希望来暖气。

  11月25日,记者见到了塑料六厂财务室张会计。张会计告诉记者,这两天塑料六厂原领导正在补税票,补好了就会交给王府花园。到时,王府花园就会让他们接管网,接好就会供暖。

  11月14日,本报以“太原市塑料六厂宿舍居民难享供暖”为题,报道了小店区王村南街太原市塑料六厂宿舍因加压站未建好影响供暖。同时,由于隔壁王府花园前几年的供暖也由塑料六厂宿舍负责,并向塑料六厂交纳供暖费。但一直没有拿到发票,财务上无法做账,于是王府花园不让塑料六厂宿舍接他们的管网。

  家里暖气不热该怎么办?我们对市民反映最多的供暖杂症进行了梳理,并从太原市热力公司找到了“处方”,希望能对因供暖问题而困扰的市民有所帮助。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部