高小燕高小燕

  据财新网报道,解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将,因涉嫌受贿被军队检察部门带走,成为十八大高压反腐以来首个因贪腐落马的女将军。据了解,高小燕涉嫌工程受贿,当晚其在原任职单位解放军总参谋部总医院(即三〇九医院)的住宅遭查抄。

  据公开信息显示,高小燕曾出任解放军总医院第三〇九医院政委。高小燕生于1957年,山西石楼人,1974年入伍后在兰州军区服役,1984年起历任第四军医大学学员队副队长,总后后勤科学研究所政治部主任,解放军总医院第309医院政委等职,2011年10月调任解放军信息工程大学副政委。

  新华社曾刊发《习近平主席、中央军委领导和推进新形势下军队政治工作纪实》,文章透露,习近平主席高度重视军队反腐败斗争,强调党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。

  十八大以来,军队反腐败中不断有“老虎”落马。

  2014年3月15日,中央军委原副主席徐才厚因涉嫌违纪问题接受组织调查。

  原解放军总后勤部副部长谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案于2014年3月31日被中国人民解放军军事检察院提起公诉。

  2014年10月23日,四中全会透露,全会审议并通过中央军委纪检委关于杨金山严重违纪问题审查报告,确认开除党籍。杨金山原为成都军区副司令员,中将军衔。

  另外,今年11月27日,国防部新闻发言人耿雁生透露,根据中央部署,军队继续深入推进反腐败工作。目前,军队相关部门正在依法对有关人员的违法违纪问题进行调查。“需要强调的是,军中绝不允许有腐败分子的藏身之地。对发生在军队中的腐败案件,不论涉及到什么人、职务多高,我们都会坚持一查到底,绝不姑息。”

  综合财新网、新华社。