近日,省纪委对省监察厅原副厅长谢克敏,阳泉市原市委常委、纪委书记王民等6起纪检监察干部典型违纪违法案件进行了通报。

  通报指出,今年以来,党中央和中央纪委针对我省发生的系统性、塌方式严重腐败问题,果断决策,坚决查处了一批严重违纪违法案件。省委坚决贯彻中央重大决策部署,提出了“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”的目标要求。省纪委坚决贯彻落实省委的统一部署,以“打铁还需自身硬”的要求,从加强对全省纪检监察队伍严格管理和监督做起,立案查处了一批纪检监察干部违纪违法案件。这些案件暴露出我省一些纪检监察干部理想信念动摇、行为深度失范,要求不严、作风不正等问题,也暴露出一些纪检监察机关主体责任缺失、监督意识薄弱、组织管理松懈等问题。这些问题的发生,严重损害了全省纪检监察机关的形象和威信,在社会上造成了恶劣影响。对这些典型案件进行通报,目的就是要表明省纪委率先净化自身队伍的坚强决心,表明对纪检监察系统违纪违法行为零容忍的鲜明态度,进一步促进全省各级纪检监察机关和纪检监察干部切实把中央和省委的要求落实到位。

  通报强调,全省各级纪检监察机关和纪检监察干部要认真对照反思,汲取深刻教训,以实际行动落实省委“铁纪、铁军、铁腕”的要求,为重塑山西形象发挥表率作用。

  一是深入反思,汲取教训,切实把“信任不能代替监督”的要求落到实处。在全省深入开展学习讨论落实活动中,要对照通报的典型案件,把自己摆进去,把问题摆出来,更加自觉、主动、严格地把自身置于监督之下,坚决做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  二是严抓自身建设,铁纪打造铁军,努力建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。要从严立规矩,从严管干部,从严带队伍;严明监督执纪纪律,规范监督执纪权力,严防以权谋私、以案谋私;对于存在问题的,该纠正的纠正,该查处的查处,绝不姑息、绝不手软,坚决防止“灯下黑”。

  三是强化责任担当,铁腕惩治腐败,深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作。要坚守责任担当,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,切实强化“两个责任”,严明党的纪律特别是政治纪律,持之以恒纠正“四风”,严肃查处违纪违法案件,持续保持反腐败高压态势,坚决把全省反腐败斗争进行到底。

(原标题:省纪委对纪检监察系统违纪违法行为“零容忍”)