广武城是明长城山西镇重要关堡,位于山西省山阴县境内。广武堡有新、旧两座,新城紧傍长城而筑,旧城在新城西,居长城之外,是当年整个雁门关防御系统的绝对核心,历来北方游牧民族南下,必定“首攻广武,后图雁门”。历史上,发生在广武城的血战不下两百次。广武城外还有庞大的汉墓群,不过,坟墓的主人至今仍然是个谜,有人说是埋葬阵亡将士的乱冢,也有人说是传说中的“谎粮堆”……

广武长城的标志 摄影:秋见杨树广武长城的标志 摄影:秋见杨树

  旧广武城

  关于“旧广武”和“新广武”,当地有一个看起来很奇怪的民谚“新城不新,旧城不旧”。原来,新广武城虽然是明代修建的,但地基却是用的战国时代的遗址,算是重建;而旧广武城是宋辽时期修建的,实际上要比新城始建晚了1000多年。那先跟着小编看看这旧广武城吧。

沧桑古城墙 摄影:旅行者沧桑古城墙 摄影:旅行者

  旧广武雄踞关口,南接长城,对峙敌楼,进可攻退可守,是中国历史上汉民族与北方少数民族发生战争的重要据点。是目前中国保存最为完整的宋辽古城之一。

  城中很多人都姓李,自称是汉代“飞将军”李广的后代,真假姑且不论。汉朝的时候,常匈奴在这一带发生战争。汉景帝三年(公元前154年),广武设立阴馆县,用来屯兵备战,统帅正是“飞将军”李广。

古城内布局整齐的联排平房 摄影:旅行者古城内布局整齐的联排平房 摄影:旅行者

  在后来很长一段时间里,广武也一直是战略要地。宋辽两国曾在广武城附近设置国界线,宋朝大将杨业多次领军在此征战;杨业的儿子杨延昭(即民间传说中的杨六郎)后来也效仿先辈,把此地作为屯兵的军备库。到了明代,著名的兵部尚书于谦曾率军在此抗击瓦剌,这样的情况一直到“隆庆议和”,明朝和蒙古部族才结束了在广武沿线长达几十年的战乱状态,旧广武城也才暂时获得安宁,成为双方外交和互市贸易的地方。

顽强生长在城墙头的老树 摄影:旅行者顽强生长在城墙头的老树 摄影:旅行者

  常年战乱,如今保存完整的城墙是明、清加修的。古城城墙周长1652米,城墙高8米,下宽5米,上宽3米多,外表全部砖砌,石条做基。据说杨家将中的六郎曾在此城与辽兵大战,电视连续剧《杨家将》的部分外景就是在这里拍摄的。三座城门外侧曾有过精致的砖雕为装饰,但多已风化,城门上石匾的字迹也难以辨认,而六七米高的巨大木质门扇依然可以开合旧广武城墙上还有一株古榆树,城西南有两株古柏树,均苍劲茂盛,历数百年风雨,像一个饱经沧桑的老人,见证着这片土地发生的荡气回肠的故事。