阳兴大道阳兴大道

    阳兴大道从今年5月份开工建设,设计时速为60公里/小时,全长21公里,西起省城滨河东路(柴村立交桥北侧3.5公里处),向东穿过尖草坪区及阳曲县,与阳西大街相接,工程以阳兴河为基本走向,途经南固碾村,穿过大同路、南寨公园,再途经青龙古镇、阳曲镇,抵达阳曲县城。
    11月29日,太原市尖草坪区阳曲镇的村民反映,即将全线通车的阳兴大道途经阳曲镇,但却没有在该镇留下进出口。12月4日,太原市尖草坪区住房和城乡建设管理局相关工作人员表示,目前,阳曲镇上阳线(上兰村至阳曲镇的区级公路)的出口正在设计,由于进入冬季受气候影响,将于明年开春后开工建设。
    村民反映:没留进出口不方便
    12月2日,记者来到尖草坪区阳曲镇。该镇居民张凡告诉记者,现在从阳曲镇去阳曲县只能走108国道,但是国道上经过的货车、小车多,路两边还不时有行人横穿。尤其是18时30分以后,正值居民们上下班高峰期,也是大货车通行最多的时候,所以这条路上比较容易发生交通事故。和108国道相比,阳兴大道一路没有红绿灯,相当于高速公路。如果留下口子,阳曲镇的人就可以直接从阳兴大道到市里,也可以通过阳兴大道直接去阳曲县城,时间会缩短而且更安全。
    据了解,阳曲镇共有19个村,约有一万五六千居民。阳兴大道可以惠及到的有棋子山村、河底村、北山头村、司徒洼村、新兴村、阳曲村、晋庄村等7个村子,约有7000多居民。
    在没有修阳兴大道之前,河底村、新兴村都有便道通过,直接可以到达阳曲县,但该项目征用了附近村里的土地,待阳兴大道修建好以后,河底村和新兴村却被阻隔成了两段,村民们要想去阳曲县,还需要穿过阳兴大道的桥洞再绕道才能出去。目前,从阳曲镇到阳兴大道最近可以上的口是青龙古镇,而去往太原市区只能走108国道。
    出行方式:走阳兴大道更方便
    “现在,我开车回家,一般都走市内,沿建设北路行至恒山路,行驶约20分钟右转进入钢园路,之后沿108国道行驶至阳曲镇,全程大约需要40分钟的时间。”家住阳曲镇在太原市区上班的王伟文告诉记者,“本想着阳兴大道建成后,出行更加方便,可是没想到这条路在阳曲镇竟然没有留出入口,我还是无法享受这条快速路。”
    王伟文给记者算了笔时间账,“阳兴大道不在阳曲镇留口,我想走阳兴大道回太原只能从青龙镇驶入,从阳曲镇到青龙镇走国道大约需要15分钟的时间。”“从阳曲镇到阳曲县城开车走108国道的话,大约需要四五十分钟的时间,而走阳兴大道全程才需要十二三分钟。如果经阳兴大道去太原的话也只需要十二三分钟。”王伟文说。
    记者体验:25分钟走完全程
    12月2日12时30分,记者驾车沿108国道前往阳曲县,由于阳兴大道未在阳曲镇留口,所以记者只能沿108国道行驶至青龙镇才能进入阳兴大道。12时45分,记者到达青龙镇的入口处,驶入阳兴大道,12时55分到达阳曲县。
    记者看到,在阳曲县阳兴大道的入口处,虽然阳兴大道的主线已经具备通车条件,但在道路入口仍竖立着“道路施工,禁止通行”的提示牌,但是入口处已经有往来车辆通行,道路入口处的路灯已安装完毕,交通信号设施、防护栏、道路绿化工程还在施工当中,路面上有工人正在进行道路路灯安装、桥梁防护栏设置、道路波形防护栏安装、绿化等配套工程。
    13时10分,记者驾车以每小时50公里的速度,由阳曲县入口驶入阳兴大道,准备前往太原市内阳兴大道与滨河东路的连接点。
    新建的阳兴大道,全程没有红绿灯,堪比一条不收费的高速公路,双向6车道,车行其上十分顺畅,记者用25分钟的时间便体验完全程。
    记者注意到,阳兴大道在新兰路与南寨桥交界处、向阳镇、青龙镇、新城、北固碾村等五处都设有出入口,但是在阳曲镇却没有设口。阳兴大道途经阳曲镇所辖7个村庄,都没有设口。而这7个村大部分都是丘陵地带,以农业种植为主,在阳兴大道没建成之前,主要靠土路来出行,但是阳兴大道建成后,将这些土路隔断了,居民们只能从阳兴大道的桥洞底下穿过,出入更加不便。
    政府回应:预计明年建设
    对于阳兴大道未在阳曲镇留口一事,阳曲镇政府工作人员表示,已向上级部门太原市尖草坪区住房和城乡建设管理局进行了反映。11月20 日,太原市尖草坪区住房和城乡建设管理局回函写明:“目前已安排设计院对阳兴大道与上阳公路交叉互通口进行设计,交叉口两侧200米范围内暂时不绿化,待设计方案出台后再实施绿化。
    12月4日,记者从太原市尖草坪区住房和城乡建设管理局了解到,阳曲镇上阳线出口正在设计,预计明年开春后开工建设。记者从阳兴大道的建设单位太原市城市基础设施建设前期办公室了解到,阳兴大道主线目前已具备通车条件,但由于施工尚未结束,目前不建议社会车辆随意驶入。具体通车时间暂时还未确定。另外,阳兴大道通车后不允许大型车辆通行。
    晨报记者 韩尚洁 李晓敏

 

(原标题:阳兴大道没在阳曲镇留口居民反映出行不方便)