太原晚报讯 (记者张晓丽)作为一名太原人,也许你能找到晋祠博物馆,但赵树理故居、晋阳古城……你知道在哪儿吗?外地人自驾游到太原,可以找到太原的众多景点吗?不一定。昨日上午,在市政协关于完善我市旅游标识体系提案办理情况的督办会上,政协委员们认为,目前我市旅游路牌标识少的现象已经制约了旅游业发展,亟需完善旅游标识体系。

  近年来,随着我市交通条件的不断改善,城市和景区的承载力进一步增强,自驾游、小团队为主的散客自由行逐渐成为我市旅游的主流,而有着推介、引导游客功能的旅游标识牌却严重缺失。从市旅游局提供的数据看,我省于2008年在太原环城、太旧、大运高速路上设置了196块景区道路标识牌,2009年,在市区通往31个主要旅游景区的道路上设置了38块景区标识牌,此后再无增设。

  政协委员张卫东说:“傅公祠、土堂大佛、太原皇庙……这些市区内零星分散的景点就连本地人都很难找到,地图上没有,路标上也没有。另外,不少景区,政府出资修葺一新,却游客寥寥。我市优秀的旅游资源得不到有效利用,制约了我市旅游业整体效益的发挥。”

  因此,政协委员们认为应当建设完善的旅游标识体系,并纳入智慧旅游城市建设方案中。比如,在火车站、高速公路口、汽车站及城市主要道路分叉口,制作旅游景区中英文标识牌,在一些枢纽路段设置标准的旅游景点交通标识指示牌及大幅景区效果图。

    原标题:市政协:旅游标识亟需完善