新华社太原12月5日电(记者王飞航)5日11时左右开始,山西省运城市多地居民感到门窗、房屋震动。对此,运城市地震局回应称,上述现象并非地震,初步推断是当地特殊地质构造造成的一种震动。

    5日11时许、13时58分,山西省运城市绛县、闻喜、万荣等地有群众反映家里门窗有震动,疑似发生地震。运城市地震局立即组织专家查看运城数字地震台网记录波形,通过分析,认为该记录波形不属于天然地震。

    运城市地震局副局长梁建华表示,此次震动和运城盆地2005年以来累计发生6次大面积震动相似,不是天然震动事件;初步推断,这种震动和运城盆地特殊地质构造有关,运城盆地地下黄土层覆盖深厚,震动可能是因地下黄土坍塌所致。

    运城市地震局第一时间在网络贴吧、微信公众平台及当地新闻网站发布辟谣通告,向民众解释原因,防止地震谣言传播。

    目前,当地群众情绪稳定。

(原标题:山西运城连续发生“地动” 官方解释非地震