中新网太原12月5日电 今年以来,山西已有6名有纪检系统工作经历的官员公开被查。5日,山西省纪委监察厅通报了山西省监察厅原副厅长谢克敏等6起纪检监察干部典型违纪违法案件,表示向“自家人”开刀绝不姑息、绝不手软。

    2014年以来,据中纪委及山西省纪委公开通报,截至目前,山西已有6名有纪检系统工作经历的官员被查。包括曾任山西省纪委书记一职的金道铭、原山西省监察厅副厅长谢克敏、原山西省纪委副书记杨森林、原山西省阳泉市委常委、纪委书记王民、原山西省纪委派驻山西省文化厅纪检组副组长、监察室主任尹晋光。以及曾任山西省纪委副秘书长、监察综合室主任、常委的张秀萍因严重违纪,并涉嫌犯罪近日被中纪委及山西省纪委宣布被“双开”。

    山西省纪委监察厅通报称,山西省纪委对谢克敏、王民等6起纪检监察干部典型违纪违法案件进行通报,目的就是要表明山西省纪委对纪检监察系统违纪违法行为零容忍的鲜明态度。案件暴露出山西省一些纪检监察干部理想信念动摇、行为深度失范,要求不严、作风不正等问题,也暴露出一些纪检监察机关主体责任缺失、监督意识薄弱、组织管理松懈等问题。

    山西省纪委监察厅表示,“打铁还需自身硬”,将用“铁纪”打造“铁军”,努力建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。对于存在问题的,该纠正的纠正,该查处的查处,绝不姑息、绝不手软,坚决防止“灯下黑”。

    今年9月,中纪委常委黄晓薇从监察部副部长任上调任山西担任省委常委、纪委书记。12月3日,迟耀云出任山西省纪委常务副书记,成为第二位自中纪委“空降”入晋的纪检监察系统官员。

    山西省纪委监察厅称,将严肃查处违纪违法案件,持续保持反腐败高压态势,坚决把全省反腐败斗争进行到底。

(原标题:山西6名纪检干部落马 纪委称向自家人开刀不手软)