新华网太原12月7日电(记者刘怀丕)7日,山西省委书记王儒林在山西省委十届六次全体会议上说,要弘扬山西源远流长的法治文化、博大进深的廉政文化、光耀千秋的红色文化,净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省。

  十八大以来,山西官场出现系统性、塌方式腐败,先后有7名省部级官员落马,成为全国的腐败“重灾区”。

  9月份在山西吕梁调研时,王儒林分析腐败严重的原因说,忽视历史上优秀廉政文化是一个重要原因,这也是一种痛苦的教训。

  然而,山西历史上廉政文化生生不息,廉政名人层出不穷。唐代著名宰相狄仁杰、宋代著名宰相司马光、清朝康熙年间的于成龙,都勤勉务实、清正廉洁。

  为此,山西提出,要按照符合政策、勤俭节约、尊重历史、教育后人的原则,修复于成龙墓地和故居。目前,吕梁方山县已成立项目建设领导组,决定每年投入500到1000万元支持于成龙廉政文化园建设。于成龙墓的保护修缮工作也已经展开,新编历史剧《廉吏于成龙》在吕梁市巡回演出。

  “在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新形势下,学习借鉴历史上的廉政思想和廉政举措,对推进山西从严治党、廉洁发展意义十分重大。”王儒林说。

  在文化防腐中,山西还力推当地的法治文化和红色文化,教育干部提高思想认识。

  山西大地上,从春秋晋文公时代的“郭偃之法”,到战国时期李悝、吴起、西门豹等法家在魏国的变法和申不害在韩国的改革,再到荀子“引法入礼、礼法统一”和韩非子“刑过不避大臣,赏善不避匹夫”的法治思想,法治文化光辉灿烂。

  而在中国革命的考验中,山西的共产党员和人民群众用鲜血和生命铸就了气贯长虹的革命老区精神,催生了壮美瑰丽的红色文化。

  王儒林说,革弊立新、激浊扬清,要把弘扬三晋优秀法治文化、廉政文化同弘扬红色文化紧密结合起来,在中国特色社会主义先进文化的引领下,激发和凝聚全省广大干部群众振奋精神、坚定信心、励精图治、富民强省的强大力量。

     原标题:王儒林:“三个文化”塑山西