图为中共山西省委十届六次全体会议会场。图为中共山西省委十届六次全体会议会场。

  12月7日,中共山西省委十届六次全会在太原召开。这次会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,审议《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》,部署我省当前和今后一个时期的工作,动员全省各级党组织团结带领广大党员干部和人民群众奋力开创弊革风清、富民强省的新局面。

  省委常委会主持会议。省委书记王儒林受省委常委会委托作工作报告并作重要讲话。省委副书记、省长李小鹏,省委副书记楼阳生,省政协主席薛延忠,省委常委胡苏平、高建民、黄晓薇、吴政隆、王建明、孙绍骋、王伟中、付建华、盛茂林出席会议。省委副书记楼阳生就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。出席全会省委委员63人,候补委员6人。不是省委委员、候补委员的省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省军区、省武警总队主要负责同志;省委、省政府副秘书长;省纪委常委;各市市长;省直各部门主要负责同志,中央驻晋单位和企业主要负责同志;省人大、省政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;本科院校、省管国有骨干企业主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志和省第十次党代表大会部分基层代表列席会议。

  会议认为,过去的一年,是山西历史上极不寻常的一年。党中央对山西发生的系统性、塌方式严重腐败问题进行了严肃查处,对省委班子进行了重大调整,充分表明了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,严肃党的纪律、严格党风廉政建设责任追究的鲜明态度,充分体现了党中央对山西工作的特殊高度重视。省委常委会坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央对山西工作的重要指示要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强党的建设,动员和组织全省干部群众,努力开创弊革风清、富民强省的新局面。

  会议指出,要加快推进法治山西建设,为我省改革发展稳定提供坚强法治保障。深刻认识推进法治山西建设的重要性和紧迫性,牢固树立法治意识和法治思维,更好地运用法治方式和法治方法,更有效地破解难题、推动工作。认真落实法治山西建设的重点任务,扎实推进地方立法,注重发挥人大及其常委会在地方立法中的主导作用;扎实推进严格执法,着力解决有法不依、执法不严、违法不究等问题;扎实推进公正司法,着力解决司法不公正、不规范、不严格、不透明、不文明等问题;扎实推进全民守法,着力解决不尊法、不学法、不信法、不守法、不用法、不护法等问题;扎实推进法治工作队伍建设。不断加强和改进党对法治山西建设的领导,各级党委要始终坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,推进依法执政,健全党内法规制度体系,提高推进法治山西建设的能力。

  会议强调,要实施“六权治本”,深入推进反腐败斗争。深入推进反腐败斗争必须标本兼治。当前要突出治标,坚持重拳出击,有案必查、有腐必反、有贪必肃,“老虎、苍蝇”一起打,始终保持反腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。同时,要在治本上下功夫,通过实施 “六权治本”,从源头上把制度的 “笼子”织密、编牢、扎紧,努力形成不能腐的长效机制。依法确定权力,就是按照“职权法定”原则和 “权责一致”要求,以法律法规为依据,对权力加以规范和确认,依法审核权力,依法界定权限,依法规范流程,确保权力来源合法。科学配置权力,就是按照权力制衡原则,对决策权、执行权、监督权科学分解与平衡,分级授权,分事行权,分岗设权,形成既相互制约又相互协调的权力架构,解决权力过分集中问题。制度约束权力,就是按照“全面覆盖、全程到位、制度束权”要求,针对权力运行的关节点、薄弱点、风险点,建立健全各项规章制度,突出加强重点领域和关键环节制度建设,重点加强部门制度建设,全面加强岗位制度建设,解决制度缺失和“牛栏关猫”问题。阳光行使权力,就是最大限度地推进权力运行公开,以公开为常态、不公开为例外,明确公开范围,拓展公开方式,规范公开程序,加快建设省级公共资源交易平台,抓好政务服务平台,真正实现权力在阳光下运行。合力监督权力,就是健全和落实党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督制度,使各项监督协调配合,形成合力,实现对权力运行的全方位、全过程监督。