12月6日,一条题为“太原将进入新汽车时代使用10年才2万,你租不租?”的消息在微信上不胫而走,人们兴奋转发之余纷纷议论,该消息点击量一路攀升到10万以上。昨日,记者多方核实后发现,该消息系抄袭《三湘都市报》12月4日的报道《“微公交”将现长沙街头,你租么》,我市目前并没有引入电动“微公交”的计划。

  微信疯传“太原将现微公交”

  12月6日早晨,微信朋友圈中出现一条题为“太原将进入新汽车时代,使用10年才2万,你租不租?”的消息,发布者为微信公众号“数字山西”,消息全文700余字。

  导语中的时间虽不明确,但完全是新闻的表述方式:“今后,太原街头将会出现百余个‘微公交’租赁站点。这些站点将推出两人座和四人座的‘微公交’,它们最高时速为80公里/小时,充一次电可行驶百公里以上。”内文既有详细数据,又有具体的服务项名:“可以租赁的电动小汽车‘微公交’和公共自行车一样有站点。太原市目前计划建百余个站点,投放1600辆‘微公交’,并推出会员卡、月租制、年租制、家庭充电线路等服务项目。”

  该消息上午发布,当日下午浏览量已达数万,次日突破10万。12月7日,该消息在朋友圈内显示“已被发布者删除”,但记者打开公众号“数字山西”,该消息仍赫然在目。

  当晚,微信公众号“李飞鹏”又发布了《太原将现微公交:交2000元押金就可开走》的消息,与“数字山西”发布的消息如出一辙。

  消息内容破绽重重

  记者的朋友圈中不少人都转发了这条消息,有人留言称赞太原公交这个举措很好,有人讨论月租金400元是否合算,有人甚至表示要卖掉私家车,以后租电动公交上班……记者发现,当天并没有人对此消息提出质疑,显然,多数人在浏览消息时没有仔细阅读内容,也没有发现其中较为明显的破绽。

  该文在新闻第一要素——时间的表述上,采取了模糊的手法,“今后”“目前”“不久的日子”“到某一日”等,频频出现在文中关键处。

  对于地点,“数字山西”也略显业余,如“太原市火车站、汽车站、各旅游景点和繁华路段、港岛路口附近”。再比如,“印着‘微公交’的 logo 的电动汽车停在港岛演绎剧场的停车场,吸引了不少市民驻足观看。”记者查询发现,浙江舟山和湖南长沙都有“港岛路”,而文中所说的“港岛演绎剧场”,只有湖南长沙雨花区港岛路169号的“广电集团港岛演艺中心”与其相符,而太原根本没有这个地名。

  文中出现的关键人物是“山西天地新能源汽车公司董事长”,记者经查证发现,我市并无此公司,当然也没有这样一个董事长,惟一与此相似的是湖南《三湘都市报》、《长沙晚报》和《潇洒晨报》相继采访过的湖南大地新能源汽车公司董事长陈伟强。

  该文称,“微公交”是由吉利控股集团与一家科技集团联合推出。记者经查询后获悉,该科技集团原为浙江金华企业,现总部位于杭州,主要业务为研发、设计、制造、销售以纯电动汽车为主的各种车辆。记者在该集团官方网站上找到了其“微公交”投放武汉、成都、上海、南京、长沙的消息,但这个名单中并没有山西太原。