山西晚报12月8日讯(记者 李飞飞)今日,记者从省第十届“两委”换届选举工作领导小组办公室获悉,根据省农业厅工作报告,全省已有28033个村完成村干部任期和离任经济责任专项审计任务,占到全省行政村总数的99.3%。共审计单位资金总额108.3亿元,其中违纪金额1.4亿元,退赔金额925万元,涉案案件62件,涉案资金总额191万元,受党纪政纪处分人数252人。

  今年10月到明年1月,山西村党组织和第十届村民委员会集中进行换届。根据规定,村干部任期届满或离任时必须审计,重点审计三方面内容:农村经济责任目标完成情况,如农民人均收入增长情况,农村基础设施建设情况,村集体资产增值、保值情况和财务管理、民主理财等情况。财经法纪执行情况,如各项收入是否及时、足额入账,有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“账外账”“小金库”等问题;各项支出是否合理,报账手续是否完备,报账程序是否规范,有无滥支乱报;私下交易变卖集体资源、资产等问题。农民群众关注的热点问题,包括债权债务管理情况、土地发包承包情况、专项资金管理情况、农村财务公开情况。

  这次在全省范围内依法集中进行大规模的村级审计,和全省反腐败斗争同步推进,和“两委”换届统一安排,既使广大农村基层干部受到了一次深刻的廉政教育,也为这次村“两委”换届奠定了坚实的基础工作。

  截至目前,全省已有23731个村公布了审计结果,占全省行政村总数的84%,知晓率90%以上。

                                   (原标题:252名村干部受到党纪政纪处分)