昨日,记者从市住建委了解到,结合全面改善省城环境质量、市政道路建设及城市重点工程建设计划,我市初步提出了城中村改造建设目标,明年要完成中环内23个城中村改造任务。

  为加快推进城中村改造,我市对城中村改造工作领导组作出重大调整,成立以市长任组长,分管副市长任副组长,相关职能部门负责人担任成员的工作领导组,主要负责制定和完善改造政策,拟订改造计划,研究解决改造遇到的重大问题。截至目前,全市已拆除旧村建筑面积269.48万平方米、5932台锅炉,分别完成年度目标任务的109.5%、 118.64%。其中,小店区许东、万柏林区东社、红沟、黄坡、枣尖梁等5个村基本完成整村拆除。

  明年要改造的城中村包括小店区6个、迎泽区4个、杏花岭区3个、尖草坪区2个、万柏林区6个、晋源区2个。此外,从明年起,我市将用2年时间完成中环内46个城中村的改造任务,5年时间基本完成全市170个城中村改造任务。

  记者李涛