在很多人的印象中,冬季是北风呼啸、漫天飞雪、大地冰冻的日子,似乎是不宜旅游的季节,以前,人们总是选择气候较为适宜的春秋季节出外旅游,现在,随着旅游活动的不断普及,人门已不满足于春秋季旅游,而是更愿意到不同的地域或不同的环境,去领略大自然的变化,北上观赏冰天雪地,南下享受温暖的阳光和海滩。如果你冬天来山西,@新浪山西旅游 的小编会带你去这些地方,私人定制#我的旅游攻略#,来场不一样的旅行。

   NO 1 【与天鹅共舞 行摄平陆黄河三湾

  唯美曼妙的世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》中的奥杰塔与王子的爱情故事感动着世界,其经典爱情已经传颂了一个多世纪,使之名副其实地成为不朽的爱情故事典范。每到入冬时节,就有成千上万只天鹅从遥远的西伯利亚飞到山西平陆的黄河湿地过冬。山西平陆的三湾村成了人们欣赏天鹅的风景地。这些天鹅大概每年在天鹅湖停留四个月左右的时间,在第二年的二月底飞走。

“天鹅湖”美景 摄影:白英“天鹅湖”美景 摄影:白英

  磅礴奔涌的黄河在转了个“几”字形大弯后,被“万里黄河第一坝”三门峡水库大坝拦腰阻截,陡然平静下来,使地处晋、秦、豫三省黄河金三角地带的平陆县形成一个浩渺宽阔而波澜不惊的湖面,由此而孕育了一片神奇的湿地。

  三湾黄河湿地位于县城西南6公里处的老城湾,东西长114公里,总面积达6600公顷余。三湾湿地濒临黄河,依山傍水,背风向阳,气候温和,植被丰富,自然生态环境优美,非常适宜白天鹅栖息、生长。

平陆湿地天鹅 摄影:白英平陆湿地天鹅 摄影:白英

  住的地点离湿地也很近,在农家小院里,远远就可听到悠扬的天鹅的鸣叫,辽阔苍茫的水面上浮现出点点白帆似的影像。早晨,天的那头渐渐明亮起来,透着轻幽。曦照下的原野显得格外纯净,幽静的湖面上中只有那白天鹅在晨曦中轻轻浮动在水面,晨光静静的倾泻着温柔的光芒。 

美丽的天鹅 摄影:白英美丽的天鹅 摄影:白英

  最美的画面定格了,霞光万道,照耀在湖面和湖面游动的天鹅身上,对着太阳的一面金光闪烁,背着太阳的一面,透映着淡淡的紫色。天鹅也一定陶醉了,你看它们也翩翩起舞起来,嬉戏玩闹,打破了晨曦中的宁静,给这冬日的清晨带来了无限的生机和活力。那霞光下的两只白天鹅在窃窃私语,互诉衷肠,表达着心中无限的爱意!晨辉也被他们这浓浓的爱意感动,在波光粼粼的金色湖面上,展现着世上最美的晨曲恋情。

  【贴士

  1.交通:运三高速公路平陆口下,行至三门峡黄河大桥,沿左边向西的路6-7公里到达三湾村。 

  2.食宿:山西平陆县城、河南三门峡市有宾馆、三湾村农家院都可住宿。 

  3.注意事项:赏天鹅时处寒冬季节,需准备户外越冬服装,护耳帽,口罩,厚手套,棉鞋。