考察团成员查看设在果园内的气象措施。资料图片 考察团成员查看设在果园内的气象措施。资料图片
制图张丽霞 制图张丽霞

  近日,美国农业部动植物检疫局代表团已口头承诺山西苹果可以出口美国市场。但美国消费者要想在本土吃到产自山西的苹果,还要等美方的 “通行证”。山西苹果优势在哪儿?美方对苹果的要求有多苛刻?记者经过大量走访揭开一个山西苹果的美国梦。

  【喜报】

  美国代表团认可运城苹果

  廉国武,山西省果业工作总站副站长。今年10月9日至10日,他全程陪同美国农业部动植物检疫局代表团到我省运城市盐湖区、临猗县、万荣县的果园和包装厂考察鲜食苹果。10月10日,考察团负责人在座谈会上当场宣布:经汇总考察同意,初步决定,运城苹果出口美国通过注册考核,在未来几周起草相关文件达成合作意向。“代表团成员对果品质量表示认可。”11月25日,廉国武告诉记者。

  11月27日,运城市果业局副局长畅文选说,考察结束后,美国农业部资深风险管理专家DevaiahA·Muruvanda认为“已经没有什么能阻止我们之间的贸易了,很期待在美国见到运城的苹果”。

  山西出入境检验检疫局植检处副处长党海燕表示,美方认为山西出口注册果园、出口注册包装厂均已达到出口美国的相关标准。但根据相关出口程序,山西苹果出口美国还需等到明年中美双方在北京举行正式双边会谈,并签署《中国苹果输美工作计划》之后。

  12月1日,运城市盐湖区果业局局长靳高峰告诉记者,美方口头承诺山西苹果可进入该国市场,说明果园的管理越来越好,而且检验检疫标准也达到国际标准。临猗县果业局局长杨勇表示,山西出口美国的苹果主要品种是红富士。为了提高该种苹果的品质,要求晚采,以增加红度、亮度、糖度等。

  【优势】

  我省具备生产优质苹果条件

  12月2日,记者查询发现,2003年农业部发布的《苹果区域优势发展规划》中提到:“苹果是我国入世后为数不多的具有明显国际影响力的农产品之一。”我国共有25个省(区、市)生产苹果,主要集中在渤海湾、黄土高原、黄河故道和西南气候较冷的高原等四大产区,但确定“渤海湾和黄土高原为两大优势产区”。

  据廉国武介绍,我省地处黄土高原东部,境内土层深厚,日照充足,海拔较高,昼夜温差大,在气温、降水、光照等各种自然条件方面都独具优势,适合生产出个头大、色彩鲜艳、含糖量高的优质苹果。“我省苹果在产业规模方面也有优势。”他告诉记者,我省苹果主要分布在运城、临汾、晋中三市,种植总面积达507万亩,总产量达490万吨。我国的苹果种植面积为3000万亩,总产量达3200万吨;全世界苹果种植面积为7400万亩,总产量达7000万吨左右。“从数据可以看出,我省是苹果的主要生产基地之一。”廉国武说。

  【种植】

  一亩地只栽种25至30棵

  运城市临猗县角杯乡上豆氏村的吴忠定,是临猗县忠定苹果合作社的负责人,其也经营管理着果园——临猗县角杯乡吴忠定果园,面积达2000亩,是国家级标准示范园区。

  12月1日上午,吴忠定告诉记者,要想种出优质苹果,土壤中应含有氮、磷、钾、钙、镁、铁等大量的植物营养元素以及一些微量元素。在这样的土壤中生长的苹果营养丰富,口感好。

  在吴忠定果园,一亩地只栽种25至30棵苹果树,不能超过这个数量。他说,这种栽种方法叫“间伐”,果树不但可以吸收更多的阳光和养分,而且对病害的抵抗力强,果树的腐烂病也很少发生。还有一个好处就是长出的苹果个大,红度能得到提升,“每年10月份,一走进果园里,红彤彤的一片,很是好看”。

  【管理】

  果园里有3只电子眼

  然而,在果园的管理方面,吴忠定可谓用心良苦。对于监控,人们首先想到的是出于安全因素考虑,而设在马路及小区内的电子眼。吴忠定却颠覆了人们的传统思维,将电子眼安装在了果园里。“我在办公室,通过电脑就能看到果园里是否有病虫害,也能知道什么时间该给果树施肥、什么时间给果树浇水。”他说,一个电子眼能“观察”一公里之内的范围,该果园目前装有3个监控。

  据他介绍,给果树施的肥是有机肥,这样会增加土壤中植物营养元素,绝不使用化肥。苹果套袋需要人工进行,套袋使用的是透明的塑料袋,这样透光性强,长出来的苹果色泽十分鲜艳。有些苹果还会被套上标有“福”“禄”“寿”“喜”等字样的袋体,显得十分喜庆。“这些塑料袋都是经过检验检疫部门检疫过的,符合卫生条件”。

  用杀虫灯杀灭害虫

  在采访中,无论是果农吴忠定,还是运城市果业部门的相关领导,均告诉记者,此次美方主要考察的是生产环境,其中病虫害方面是最为关键的一环。

  吴忠定告诉记者,在病虫害防治方面,基本不使用农药,主要靠的是物理方法。像蚜虫等小型昆虫“喜欢”黄色,每年五六月份和九月份,果园里就会挂上黄色粘虫板来引诱它们,飞到上面的害虫的“一生”便就此终结。据介绍,通过粘虫板,蚜虫就基本被消灭干净了。

  杀灭害虫,吴忠定还会在一定时期使用性诱剂。他说,将水盆中倒入清水,然后用略长于水盆口径的细铁丝横穿一枚放着性诱剂的诱芯,置于盆口上方中央并固定住,使诱芯下沿距水面两三厘米。做好以后,即将诱盆悬挂于果树当中。这样就会吸引田间同种寻求交配的雄蛾,将其诱杀在诱捕器中,使雌虫失去交配的机会,不能有效地繁殖后代,降低后代种群数量而达到防治的目的。

  除此之外,让害虫自投罗网的“新武器”,是果园里安装的四五十套杀虫灯,其中有两套是太阳能杀虫灯。每到夜晚,苹果园里就会亮起“繁星点点”,果树克星——金纹细蛾、蚜虫就会向光明之处飞去,最后乖乖地“束手就擒”。

  一只害虫都不能有

  今年10月,美方考察团成员在该果园考察时,给吴忠定留下的印象颇为深刻。“考察团成员观察杀虫灯下方死掉的害虫都有些什么种类。”他说,美方人员没有在果园里发现红蜘蛛、实蝇等检验检疫项目中不得出现的害虫,只要有一只就无法出口。

  他说,果园里还安装了小型气象台,每一小时监测一次果园里的温度、湿度、风力等情况。“知道果园里的温度及湿度,就会知道病虫害多会出现,好做准备预防病虫害”。

  万荣县果业局局长任大伟告诉记者,“万荣出口苹果将全部实现病虫害绿色综合防控。美国没有的病虫害,我们向美方出口的苹果也不能存在。考察时,考察团成员没有发现其所要检疫的对象。”

  山西省果业工作总站高级农艺师吉晶回忆,2008年9月份,美国的一名官员和一名植保专家到我省对注册了出口资质的果园以及包装厂进行了考察。她全程陪同,美方对病虫害防治的关注度,要比其他因素高得多,农药的使用,以及防虫灯的使用,都是考察的内容。他们不但要观察粘虫板上面有没有害虫,而且粘板上是什么虫子都要看得一清二楚——以此来辨别果园内的害虫粘板有没有起到实际作用。据介绍,她还陪同加拿大及澳大利亚官员进行过考察,给人最直观的印象都是严格。

  【包装】

  苹果不能带有任何伤痕

  吴忠定说,将要出口的苹果,采摘下来后就放在出口库中冷藏储存,不能与其他果实混放,以避免交叉感染。“出口苹果被运到出口公司后,首先会被分拣。”12月1日,运城市盐湖区新科太方果蔬商贸有限公司总经理乔政民告诉记者,有病害及有虫眼或被刺伤、受损的苹果一律会被剔除掉。然后,被挑选好的苹果会被工人倒入水池中进行浸泡、清洗,这样不但能泡掉苹果表面的灰尘,还会对农药残留进行化学中和。

  记者了解到,运城市盐湖区新科太方果蔬商贸有限公司,是一家负责果蔬进出口的农贸企业,也是此次美国考察团实地考察的出口包装企业之一。

  乔政民介绍,考察团成员要求车间顶层必须吊顶,以防止灰尘掉落到苹果上,而且车间必须无菌、防静电,车间墙壁也安装着防静电壁板。

  一点灰尘都不能沾染

  乔政民告诉记者,浸泡之后的苹果,工人还要对其挨个进行低压冲洗,清除掉粘在苹果上的树叶等残留物。紧接着,工人还要对其进行高压冲洗,保证每一个苹果不沾染一点灰尘,还会清理掉果柄基部和花萼端可能残留的害虫。然后,工人会对苹果进行烘干、打磨,再进行涂蜡、抛光,随后按照抛光是否达到要求进行二次挑拣。

  回忆起山西苹果成功打入澳大利亚的经历,山西省农业厅外经处处长白国平至今仍记忆犹新。白国平说,在出口前一天,工人们在生产车间举着气枪,仔细吹掉苹果表面残余的灰尘、虫子等杂物;拿着剪刀,将苹果柄修剪为标准尺寸,以减少病虫害,以利于贮存。而在检疫室里,放大镜、显微镜、解剖镜等设备一应俱全,检疫人员正利用这些设备为每个苹果把质量关。

  而进入分级包装这一环节,生产线的小天平会根据重量,按16个等级从大到小自动进行分类。“同样为18公斤的包装,进行分级后最小的苹果一箱可装189个,最大的苹果只能装64个。”乔政民说,之后,生产线还要按红度进行分级,通过激光扫描,同一种红度的苹果装入包装箱。除此之外,生产线还会根据苹果的芳香程度,检测苹果口感情况。对苹果质量的评测,只能依靠人工。“国外的苹果生产线有一种仪器,可通过红外线扫描苹果内部质量,可惜咱们国家目前尚未引进该仪器。”

  包装箱须标明产地等信息

  乔政民告诉记者,根据美方要求,出口苹果中不能带一粒杂草种子,所用包装纸箱必须干净,箱内不准有害虫、土壤、植物残体等。与此同时,所有包装须用英文标明水果种类、产地、果园注册号、包装厂注册号、批次号等信息。准备出口时,还要对装运苹果的木托盘用180摄氏度高温进行24小时熏蒸。一旦木托盘被检测出病虫害,就会被退回。

  运城市果业发展中心王宏伟主任亲眼见证了澳大利亚检疫官约翰·罗宾逊为万荣华荣果业有限公司出口苹果检验检疫总证签字盖章。2010年10月18日,在华荣果业分检车间,约翰·罗宾逊先用30倍放大镜检查苹果表面,再用刷子对每个苹果的梗洼、萼洼进行扫刷,然后对刷下来的东西仔细查验……所有检测表上只有Yes和No的选项,没有别的选择。一项不符,便会遭拒。整个预检抽查工作持续了9个小时之久。

  然后,他郑重地为该公司出口苹果检验检疫总证签字盖章。签字盖章的那一刻,标志着山西水果第一次敲开了国际高端市场的大门。

  【背景】

  敲开美国大门等了16年

  美国是北美地区最大的水果消费市场,年均进口水果20万吨以上。同时,美国也是全球检疫措施最严格的国家之一,长期以来一直禁止中国苹果出口美国市场。1998年,中国正式向美国提交了苹果出口申请,此后双方多次谈判,美国检疫专家也多次赴华进行实地考察。

  据知情人透露,按照国际惯例,通常国家之间农产品贸易的技术解禁,有着复杂的风险评估程序,一般需要5至10年。此外,水果生产加工行业属于劳动密集型产业,生产优质水果需要大量的人工投入,如套袋、采收等。我省劳动力成本低,水果的生产成本明显低于发达国家。在这种情况下,美方担心进口中国苹果会对其国内市场造成一定的冲击。出于贸易保护,美方迟迟不愿进口中国苹果。

  山西出入境检验检疫局工作人员介绍,经过16年的努力,2014年7月18日,美国农业部动植物检疫局最终出台一项新的拟定规则,旨在允许中国的鲜食苹果出口美国(夏威夷等地区除外),并委派检疫官员来华进行实地考察。

  2014年10月9日至10日,由美国动植物检疫局驻京办主任 Elia·p·Vanechanos先生、美国农业部资深风险管理专家 (昆虫专家)DevaiahA·Muru-vanda先生、美国农业部资深风险管理专家(植病专家)JoseRafaelhernande先生组成的中国苹果出口美国的出口考察团,深入我省临猗县、万荣县、盐湖区,对拟出口美国的苹果出口基地、果品包装厂及出口检验检疫监管管理体系进行实地考察,口头承诺山西苹果可以出口美国市场。

  晨报记者 梁耀华

  原标题:山西苹果明年有望摆上美国餐桌