“山西汾酒巨震!”“业绩压力还是人事斗争?”“山西汾酒董事长因业绩大幅下滑引咎辞任!”12月26日晚间,山西杏花村汾酒厂股份有限公司发出公告称,董事会收到董事长李秋喜、副董事长王敬民、独立董事沈沛龙等三人的书面辞职报告,并同意选举谭忠豹副董事长为公司第六届董事会董事长。消息甫一传出,在网上立即引起强烈反响,媒体给出了多种解读。

  12月27日,汾酒集团通过公众号对此做出公开回应,表示这一人事变动是根据汾酒集团发展战略需要作出的决定,是为了进一步明晰集团公司和上市公司的法人治理结构,强化汾酒厂股份公司的营销能力,请媒体无需过度解读。

  据了解,李秋喜、王敬民在汾酒集团担任多个领导职务,前者既是汾酒集团的董事长,也是下属上市公司汾酒厂股份公司的董事长,后者既是汾酒集团党委书记,也是汾酒厂股份公司的副董事长。

  汾酒集团公众号的回应文章称,2013年12月,证监会对汾酒厂股份公司进行例行检查时,提出有关法人治理结构相对独立的整改要求。据此,应李秋喜多次请求,经省国资委批准,决定辞去下属汾酒厂股份公司的董事长职务,集团党委书记王敬民也同时辞去汾酒厂股份公司副董事长职务。此次人事调整有利于充分发挥股东大会、董事会、经理层权责清晰、各司其职的作用。辞去汾酒厂股份公司董事长、副董事长职务后,有利于二人集中精力分别履行汾酒集团董事长、党委书记一职,推动汾酒集团战略新思维和集团管控模式的落实。

  记者范非