面对首次春运“大考”,太原南站如何准备?广大旅客选择在这里出行,能享受哪些便利?

  2月4日,2015年春运大幕将拉开。投入运营仅半年的太原南站即将迎来第一次春运“大考”。1月19日,记者前往太原南站一探究竟,并为您提供全面的服务指南。

  如何前往 去南站首选两条路—南中环+建设路

  太原南站位于太原城南晋阳街附近。开通之初,南站环形立交桥并未全部开通,仅有少数几段道路能通往南站,因此给不少外地乘客造成了困惑。经过半年的改进,太原南站周边基础设施不断完善,一些路段也逐步通车,沿建设路一直向南走可直接进入太原南站。

  太原南站周边市政道路有7条,分别是位于站前西广场正前方、南北走向的太榆路(站前段);站房北侧南北走向的老农科北路;南中环;南中环与太榆路立交桥(现晋阳街向东延伸段、高架桥部分为异形平台H匝道、东接车站北街);车站北街(位于站房北侧、西接晋阳街);针织街(位于太榆路西);中心街北街东段(位于站房南侧)。

  东西向的晋阳街、车站北街与南北向的太榆路交汇处,有一座异形平台的立交桥。该立交桥设有A、B、C、D、E、F、G、H共8条匝道,对东西南北4个方向驶来的车辆实现有序通行,作用突出。目前,上述匝道均已通车,大家可放心出行。

  附近执勤的交警告诉记者,从市区前往南站,首选的两条道路是中环和建设路。关于行车线路,交警部门已在周边设立指示牌,交通节点也将有警力保障。

  车辆进南站有3条线路

  从西面驶来的车辆,有两条可以通向南站,一是南中环,一是晋阳街:

  通过南中环到达太原南站的车辆,进入南中环与太榆路立交桥,从右侧匝道转弯到太榆路主线,也可以从西侧辅道北街路口,之后左转至向东方向,进入中心街北街东段,最终沿路进入南站社会车辆及出租车场站或地库;

  通过晋阳街东延段进入太原南站的车辆,可由晋阳街南侧辅道右转进入太榆路西侧辅道,进入太榆路主线,再左转向东进入中心街北街东段,最后到达太原南站社会车辆及出租车场站或地库。

  从东面驶来的车辆,经过南中环、进入南中环与太榆路立交桥时,走右侧高架匝道转入太榆路由北向南主线,一直由地面道路直行,到中心街北街路口时,左转向东进入中心街北街东段,最终进入南站社会车辆及出租车场站或地库。

  由于异形平台向东连接的车站北街目前主要服务公交车场,进站的社会车辆和出租车尽量不要驶入异形平台,特别是不要驶入车站北街,以免影响交通顺畅。

  车辆出南站有两条线路

  从南站社会车辆及出租车场站或地库驶出的车辆:

  由中心街北街东段右转进入太榆路主线,然后进入南中环与太榆路南中环立交桥,自由选择向东、向西驶往方向;

  由中心街北街东段右转进入太榆路主线,进入太榆路东侧辅道,然后通过G匝道驶入太榆路、晋阳街、车站北街三者交会的异形平台,再左转向西进入晋阳街H匝道。

  这里需要提醒大家的是,站前广场只为行人提供服务,禁止各种车辆进入。

  如何购票

  买取票可以考虑地下一层的自助机

  太原南站的售票厅位于进站口北侧,售票大厅右侧是一排自助取票机,中间是人工售票窗口、退改签窗口,左侧是自助售票机。目前,太原南站共有自助售票机20台,自助取票机40台,一部分放置在售票大厅里,一部分在车站地下一层。南站进站口门前南北两侧分别有扶梯直接下降到地下一层的自助售取票机器,通常情况下,用自助机买票和取票的乘客不多,建议乘客考虑使用,可以省去人工窗口排队等候的时间。

  使用中铁银通卡车票充值卡可快速乘车

  中铁银通卡是适用于大西高铁线路的车票充值卡,其功能类似于用公交车乘坐地铁,只需要上车前刷卡进站,下车后刷卡出站。上车前无需提前订购票,出站刷卡时卡内余额自动扣除。据太原南站售票人员介绍,只要持身份证充值300元就可以办一张中铁银通卡,其中要扣除卡费30元,目前最高充值金额为5000元。

  此外,据太原南站相关人员介绍,持中铁银通卡刷卡进站时,卡内余额不得少于所乘列车全程票款,否则不能刷卡进站。也就是说,如果您想乘坐大西线列车D2501次从太原南站出发到侯马,虽然太原到侯马的动车车票票价为99元,但是您的卡中余额必须超过该趟列车的全程票价178.5元,才能顺利刷卡进站。

  团体购票没有人数限制将免费送票上门

  19日10时,在售票大厅15号窗口前,十几个人正排队买票。记者发现,他们大多是学生和外来务工人员。

  太原南站工作人员说,15号窗口是李静导购台的售票窗口,同时也为乘客办理中铁银通卡。记者了解到,李静导购台是太原南站以“人名”命名的一个服务窗口,今年春运期间,他们主要为学生和外来务工人员服务,同时还承诺,团体购票将免费送票上门。

  李静说:“需要提醒广大旅客注意的是,我们的移动售票车不仅仅出售高铁、动车组列车的车票,如果想买普通列车车票,我们同样提供太原市内免费送票、当场买票的服务。因为售票系统全国联网,我们相当于是移动售票点,从我们这里买票,到太原站坐火车出发。购买团体票没有具体人数的限制,不过需要提前与我们取得联系。大家若有需要,可拨打0351—5665301,或者大家也可以拨打我本人的电话15333662442。”