悼念厅布置得庄严、肃穆。“优秀的人民交警贺冰同志永垂不朽”挽幛悬挂在悼念厅上方,灵堂正面悬挂着贺冰同志黑白正装遗像,大厅两旁,白花黄芯绿叶花圈依次排放,公安部、公安部交管局、公安部副部长黄明,省政法委、省公安厅、省公安厅交管局,市、县、乡、村,部分县直单位、学校,被救小学生父亲张方向及女儿张文慧等敬献了花圈,表达对英雄的深切哀悼之情。

  “爸爸,别离开我”“我要爸爸”“爸爸,谁来保护我”……贺冰15岁女儿的哭声让人撕心裂肺。临翼中队的5名交警胸戴白花,笔直地守护在灵堂两侧,他们哭着说:“我们为战友站最后一会儿岗。”

  翼城县副县长李放明宣读了公安部政治部和山西省公安厅发来的唁电。

  为民献身,重于泰山。当地政法干警、武警战士们来了,他们整齐列队,脱帽致礼,噙着泪花向昔日的好战友、好兄弟依依惜别。事发地郑庄村的干部群众来了,村民马长明对记者说:“村里人打心底里感激贺冰,要不是他,现场好多人就没命了。”星杰中学的老师学生代表来了,51班学生苏哲说:“不论春夏秋冬,上学放学,警察叔叔都在校门口为我们站岗执勤,过去只知道他们是警察,今天才知道他们是最可爱的人。”

  18日,省公安厅、临汾市委政法委、临汾市公安局、翼城县公安局均已做出向贺冰、王风战、张鹏3名同志学习的决定。翼城县已启动贺冰同志烈士追认程序。当地200多名群众自发聚集在县城桐封公园,用蜡烛摆成心形图案,为英雄祈福。19日早晨,星杰中学举行了升国旗悼念英雄仪式,并发出向贺冰同志学习的倡议。

  几天来,贺冰的事迹感动了万千网民。网民“新佳2012224”说:向英勇献身的山西警察致敬!网民“Its2222207”说:这是一瞬间的本能反应,说明他把责任看得比生命重。

  贺冰同志走了,但翼城县的一个个 “护学岗”交警仍在寒风中挺立,他们像一座座丰碑,矗立在人民群众心中。