山西晚报1月20日讯(记者 许晶晶 实习生 李佩玥)春节即将来临,为了全市消费者能够吃到安全、放心、顺心的年夜饭,近日,太原市消费者协会向社会发出以“我的年夜饭我做主”为主题的倡议。
   倡议提出,餐饮行业经营者应严格执行《餐饮业经营管理办法(试行)》,规范管理,诚信经营,服务周到。在食品安全方面,经营者应该严格遵守《食品安全法》,为消费者提供安全、健康的消费环境;在价格方面,应做到合理定价、明码标价、不任意加价,不设置最低消费和限时消费,坚决杜绝因取消不合理收费而降低服务质量的现象发生;在服务方面,应做到免费向消费者提供符合国家安全标准的消毒餐具器具,允许消费者自带酒水,不收取“开瓶费”及相关不合理收费等。
   同时,市消协倡议餐饮经营单位应在提升服务水平、提供不同规格的菜品方面多下工夫,满足不同消费者的需求,要按经营者的接待能力接受年夜饭预订,不盲目接待过多消费者,并建立便捷的消费调解机制,及时处理消费者投诉。
   太原市消协社会监督员于瑞斌表示,餐饮企业应诚信经营,还利于民,希望更多的餐饮企业能够响应“倡议”、发展“倡议”,把“倡议”变成实际行动。在全社会逐步形成经营者主动承担社会责任的风尚,让诚实守信、依法经营成为经营者的共识,文明节俭用餐成为消费者的自觉行动。
   又讯今日,太原市消费者协会发布今年第1号消费警示,提醒消费者定做家具要看清经营者的资质,最好选择正规的、信誉度高的经营者。
   近日,太原市消费者协会接连接到两起内容类似的消费者投诉,称向经营者定做家具并交纳一部分货款后,经营者没有交付家具并久拖不决,导致消费者合法权益受到侵害。
   对此,太原市消费者协会提醒广大消费者,在定做家具时,要注意五点:
   要选择正规的、信誉度高的经营者。不可贪图便宜找游商小贩,一旦出现消费纠纷,合法权益将很难得到保障。
   要询问并了解经营者的经营资质。经营者应在公司醒目位置悬挂《营业执照》,若没有悬挂,消费者应主动提出查看。
   要签订书面的合同并注意合同中是否有经营者的印章。书面合同应详细具体,包括分期付款金额、期限、工程完工进程、双方的权利、义务及违约责任。消费者应要求经营者盖公司印章,并注意查看合同中的公司名称和印章是否与《营业执照》一致。
   每次交款时应索取带有经营者印章的收款凭据,并妥善保管。
   遇到消费纠纷要及时投诉。可就近向当地消费者协会投诉,也可向有关部门申诉或向法院起诉,维护自身合法权益。

  (原标题:年夜饭不设限时消费)