“打虎拍蝇”成为山西省两高工作报告共同关键词。过去一年,反腐力度空前的山西省,共查办职务犯罪1419件1991人,追缴赃款赃物3.2亿元人民币。

  30日,山西省高级人民法院院长左世忠和山西省人民检察院检察长杨司分别在该省十二届人大四次会议上作工作报告,反腐依旧是“高频词”。

  专题:盘点山西落马官员

  “‘老虎’、‘苍蝇’一起打,保持高压态势不放松,形成强大震慑,为净化政治生态、开展反腐败斗争提供有力司法保障。”左世忠在作工作报告时提到,2014年共受理各类刑事一审案件23427件,审结21666件,判处罪犯25995人。审结涉黑涉毒、涉枪涉爆等黑恶势力犯罪案件1652件2692人。

  杨司在工作报告中称,在查办的1419件职务犯罪中,1001件为贪污贿赂犯罪,涉及1397人,同比分别上升13.2%和9.2%,渎职侵权犯罪418件594人,同比分别下降10.1%和上升8%。

  记者从官方的公开资料梳理发现,不少“落马”官员被山西检察院依法逮捕的理由均为涉嫌受贿犯罪。其中包括晋中市委原副书记张秀萍、太原市公安局原局长李亚力、阳泉市原纪委书记王民、晋城市原常务副市长王树新等。

  杨司表示,2015年,山西省检察院要更好地担负起在惩治腐败犯罪、净化政治生态中的职责使命。突出查办领导机关和领导干部中的职务犯罪,突出查办严重侵害群众利益的职务犯罪。主动适应反腐新常态,加强与纪检监察等部门的协调配合,建立健全工作协作机制,形成反腐败斗争合力。

  “坚决割除腐败毒瘤,确保公正廉洁司法。”左世忠在工作报告中提到,要坚持严打方针不动摇,依法惩治各类刑事犯罪,继续保持打黑惩腐高压态势,切实把权力关进制度的“笼子”,铲除滋生司法腐败的土壤和条件,确保审判权力依法独立公正行使。

  胡健