三晋都市报讯(记者 马云梅)2月1日,记者从太原市农委获悉,今年太原把采煤沉陷区治理作为改善农村人居环境和“五个一批”重大民生工程的有力抓手,对古交市、清徐县、娄烦县、杏花岭区、晋源区等5个县(市、区),16个乡镇,67个村的采煤沉陷区进行全面治理,计划投资110954.8万元,建设安置房551100万平方米,惠及农村居民9185户。

  为确保此项工作顺利进行,太原制定了多项推进措施。市、县两级成立了由主要领导挂帅,发改、农业、住建、国土、财政、规划、房管、环保等十余个部门组成的采煤沉陷区治理工作领导组,建立起了工作进度定期报送和工作推进例会制度,做到规划、资金、供地、政策、监管、分配安置“六到位”。将采煤沉陷区治理工作纳入县(市、区)年度目标责任考核指标体系。要求市、县两级政务服务中心和涉及的审批部门开辟专用绿色通道,及时办理采煤沉陷区治理项目各项手续。同时,对采煤沉陷区治理搬迁安置实行项目化管理,层层分解落实责任,严格执行项目法人制、招标投标制、合同管理制、工程监理制“四制”规定,确保工程有序推进。