2月26日,中国篮协公布了第一批、第二批国家队集训名单。这份名单中共有来自10支队伍的19名球员。获得联赛第六名的山西汾酒男篮没有一人在列。

  仔细分析回味一下,这样的结果其实并不意外。本赛季,山西男篮之所以能够闯进季后赛,三外援居功至伟。为了实现季后赛目标,三外援得到了最充分的使用,但由此带来的负面影响就是国内球员的上场时间就受到了影响。

  在主力阵容中,除了三外援外,还有来自台湾的洪志善,真正属于山西队自己的球员只有一人。在进行赛季总结时,就有业内人士认为,山西男篮本赛季的一大损失就是国内球员被荒废了,闫鹏飞、邢志强等人没有得到应有的锻炼机会。从数据上看,山西队的国内球员中,得分上双的只有段江鹏一人。

  山西队中有6人曾经入选过国家集训队、国奥集训队,大多属于“匆匆过客”,而未能真正得到认可。最主要原因就是基本功不够扎实、技术不够全面。

  联赛表现不突出,而且此前已经进行了检验,基于这两个原因,名单中不见山西队员的名字也就可以理解了。

  国家集训队的19名队员全部来自已经结束了CBA赛事的球队。第一批共有14人,分别是:李荣培(天津),睢冉、丁彦雨航、陶翰林(山东),吴前(浙江),易立(江苏),韩硕、邹雨宸(八一),王哲林、赵泰隆(福建),西热力江、可兰白克•马坎、周琦、刘炜(新疆)。第二批共有5人,分别是:李慕豪、顾全、孙桐林(东莞新世纪),王子瑞(浙江广厦), (吉林东北虎)。

  从这份名单可以看出,19名队员大致由三部分组成。丁彦雨航、王哲林、赵泰隆、西热力江、周琦、顾全、孙桐林等7人曾经参加过5个月前的亚运会,他们的能力已经得到认可。陶翰林、可兰白克•马坎、李慕豪等8人多次入选集训队,随时有希望进入正选名单。还有4人是本赛季表现突出的、具有潜力的新人,如李荣培、吴前、邹雨宸、崔晋铭,他们是国家队着力培养的后备人才,这次入选主要是感受气氛、提升自信心。

  国家队今年的首要任务就是9月下旬在长沙开战的亚锦赛。这次集训时间长达7个月,其间还会不断更换集训队员,山西男篮的队员并非没有机会。

  山西男篮将在下月中旬结束假期恢复训练。苦练基本功、全面提高个人能力,将是他们的首要任务。(王国庆)