为加强产品质量监督,最近一段时间,山西省质监局组织对车用汽油和柴油(车用柴油、普通柴油)质量进行了监督抽查。2月26日,检测结果出炉,不合格产品检出率分别为7.6%和7.2%,质量水平还需进一步提升。

  车用汽油。质监人员此次共对全省265家加油站和17家油库的327个批次的车用汽油质量进行了监督抽查,合格302个批次,不合格25个批次。不合格汽油的主要质量问题为硫、甲醛、苯含量超标,上述物质超标的汽油燃烧后产生的气体不仅会污染空气,对人体有害,还会腐蚀发动机部件。同时辛烷值和氧含量也不达标,尤其辛烷值是考核点燃式发动机燃料的抗爆性能好坏的一项重要指标,汽油辛烷值越高,抗爆性就越好,辛烷值过低,会使引擎内产生连续震爆现象,造成机件损伤,连续的震爆易烧坏气门、活塞等机件。

  车用柴油、普通柴油。质监人员此次共对全省315家加油站和14家油库的333个批次的车用柴油和普通柴油质量进行了监督抽查,合格309个批次,不合格24个批次。其主要质量问题也是硫含量超标,极易造成空气污染。另外,有的柴油闪点不达标,安全隐患突出。所谓闪点是衡量油品在贮存、运输和使用过程中安全程度的指标。闪点越低,燃料越易燃,引发火灾的危险性也越大。闪点不合格的主要原因是一些油品生产企业的质量控制不够严格,也有的经销企业在油品的运输过程中,没有做到专车专用,用同一辆罐车先后装载汽、柴油,罐底残留的汽油导致柴油的闪点降低。(刘晓亮)

  原标题:山西车用汽柴油抽检不合格率为7.6%、7.2%