为了净化医疗服务市场秩序,切实维护好人民群众的健康权益,2月28日,太原市启动打击非法行医、整顿医疗广告和医疗美容专项整治行动。

  此次专项整治行动,重点打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的黑诊所、体检机构;打击无任何行医资格的游医、假医、坐堂医;打击借义诊、免费体检等名义招摇撞骗的非法行医行为;打击假借医学科研、军队、武警等幌子误导和欺骗患者,危害人民群众身体健康和生命安全的非法行医活动。此次行动将严肃查处医疗机构出租、承包科室,聘用非卫生技术人员行医,超出登记范围开展诊疗活动;严肃查处将《医疗机构执业许可证》出租、出借等给他人使用的违法违规行为。严厉打击非法开展医学美容的行为,重点查处生活美容机构违法违规开展医疗美容的行为,严肃查处医疗美容机构以所谓新技术、高科技等名义为幌子,忽悠欺骗群众的行为。严厉打击违反《医疗广告管理办法》“八不准”规定,违法发布虚假医疗广告等行为;坚决纠正“八准、八不准”之外,打擦边球的医疗保健信息。

  同时,全市各级各类医疗卫生机构同步启动了推进行风建设“九不准”专项整治行动。行动的主要内容为规范药品和医用耗材购销;严禁收受“红包”;改善医疗服务;优化医疗环境;推进信息公开等。

  王也 陈霞